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      Le blé devient un légume
     
     
    Excellent légume..
    Je ne sais pas si on peut l'appeler ainsi....
    Après le maïs et le soja nous arrivons au blé gourmant..
    A quant la prochaine découverte.
    Les nouvelles saveurs sont d'autant précieuses, quant elles sont naturelles.

    Tendance

     

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    Le coton arrive dans nos assiettes

    Kevin Rathore et son équipe de l'université du Texas ont mis au point un coton
    dont les graines sont comestibles.
    Les graines sont débarrassées du gossypol, un polyphénol toxique.

    Selon eux, on pourrait ainsi nourrir un 1/2 milliard de personnes par an.

    Êtes-vous prêt à consommer du coton



    Doc Science et Vie janvier 2007

     

     



     

     



    Il est évident que le succès des travaux de Kevin Rathore est très certainement
    le résultat d'une manipulation génétique.
    Et devient dès lors contestable..
    Mais il faut encourager, toutes les recherches (pas celles de type OGM)
    visant à valoriser les sous-produits de l'agriculture.

    Dans la culture du coton on ne récolte qu'une houppe fibreuse entourant les graines.
    Que fait-on des graines et des tiges(jusqu'à 8 mètres)....
    Mystère!

    Il va falloir remplacer les fibres dans les matériaux d'isolation trop polluants
    ou dangereux pour la santé.

    Ne peut-on pas aussi retirer d'autres substances chimiques de ces sous-produits
    Substances chimiques souvent obtenues à grand frais dans l'industrie chimique
    et générant des pollutions supplémentaires..

    Et pourtant il y a déjà des cultures traditionnelles qui valorisent ses sous-produits.

    Exemple:

    -La sylviculture, dont la réputation n'est plus à faire..
    -La culture du lin : Graine ==> huile et les tiges ==> rouissage ==> fibre réputée..
    et maintenant les paillettes de lin..
    - Le chanvre ==> fibre bien connue et maintenant les paillettes..
    -L'olive ==> huile et grignons ==> nourriture animale..

    Et bien d'autres que je ne connais pas.

    Les sous-produits ont un gros défaut pour les développeurs et les industriels.
    Ils ne sont pas suffisamment rentables.
    Suffisamment !!c'est bien là l'obstacle....
    C'est à dire que leur seuil de rentabilité n'est pas loin...
    Encore un petit pas à franchir, perdre un petit peu de sous sur la rentabilité..
    Personne n'est prêt à cet effort....


    WS

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Le Houblon

    Propriétés de la plante de houblon
     

    Le houblon (Humulus lupulus L.) est une plante bisexuée de la famille des
    cannab(in)acées, à laquelle appartient également le chanvre (Cannabis sativa L.).
    Seuls les cônes de houblon de la plante femelle du houblon sont utilisés en
    tant que matière première essentielle pour la bière.

    Les cônes femelles du houblon contiennent de la poudre de lupuline, dans
    laquelle sont présents de nombreux composés, qui confèrent une saveur
    amère à la bière et qui font également office de conservateurs naturels.

    La suite ici http://www.beerandhealth.com/index.php/articles/fr/cid=19/?PHPSESSID=bae21b…..

    La culture du houblon
    C'est ici http://www.lachope.com/houblon.html

     

     



     



    La culture du houblon en Flandre


    La culture du houblon est traditionnelle en Flandre et les houblonnières
    avec leurs hautes perches sont symboliques de nos paysages......
    La suite ici http://yserhouck.free.fr/Textes/houblon2.htm

     

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  • Attention toxique

     

    Pourquoi supprimer le Bromure de méthyle ?

    Le Bromure de méthyle est un fumigant principalement utilisé en désinfection des sols. Il est frappé d'interdiction totale en 2005 car il cause des dégâts à la couche d'ozone.
    Ligne
    Le bromométhane ou bromure de méthyle est un composé chimique organique halogéné dont la formule chimique est la suivante : CH3Br.
    C'est un gaz toxique, sans couleur et ininflammable sans odeur distinctive. Ses propriétés chimiques sont tout à fait semblables à celle du chlorométhane. Le bromométhane est commercialisé sous différents noms dont les plus connus sont l’Embafume et le Terabol. Il est aussi connu sous l'appellation R40B1. C'est un pesticide (insecticide),de la famille des biocides. Il fait partie des gaz qui détruisent la couche protectrice d'ozone. Il fait partie des gaz réfrigérants.
    Ligne
    il était couramment et massivement employé comme agent de stérilisation des sols, principalement pour la production de semences mais également pour certaines cultures maraîchères comme les fraises.
    Ligne
    @+

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  • Bonsoir .

     

    La plantation des plants de tabac n'a pas l'air très facile.
    On en parle sur ce forum
    http://forum.lamijardin.net/viewtopic.php?p=70520#70520


    Culture du tabac
    http://www.france-tabac.com/culture_images.htm


    Carte postale ancienne..
    La culture du tabac à Puerto Rico.
    ___________________________________________

    Le tabac aggrave la pauvreté des pays



    Non seulement le tabac appauvrit ses consommateurs, mais il représente
    aussi une énorme charge financière pour les pays.

    Le coût du tabagisme à l’échelon national revêt plusieurs facettes :
    augmentation des frais de soins de santé, perte de productivité due à la
    maladie et à la mort prématurée, pertes de devises et dégâts sur
    l’environnement.

    La suite http://www.who.int/about/fr/

     

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  • Qu'est-ce qu'un Hoax ?
     
    Qu'est-ce qu'un Hoax ?
    On appelle hoax (en français canular) un courrier électronique propageant une fausse information et poussant le destinataire à diffuser la fausse nouvelle à tous ses proches ou collègues.
    Ainsi, de plus en plus de personnes font suivre (anglicisé en forwardent) des informations reçues par courriel sans vérifier la véracité des propos qui y sont contenus. Le but des hoax est simple :
    * provoquer la satisfaction de son concepteur d'avoir berné un grand nombre de personnes
    Les conséquences de ces canulars sont multiples :
    * L'engorgement des réseaux en provoquant une masse de données superflues circulant dans les infrastructures réseaux ;
    * Une désinformation, c'est-à-dire faire admettre à de nombreuses personnes de faux concepts ou véhiculer de fausses rumeurs (on parle de légendes urbaines) ;
    * L'encombrement des boîtes aux lettres électroniques déjà chargées ;
    * La perte de temps, tant pour ceux qui lisent l'information, que pour ceux qui la relayent ;
    * La dégradation de l'image d'une personne ou bien d'une entreprise ;
    * L'incrédulité : à force de recevoir de fausses alertes les usagers du réseau risquent de ne plus croire aux vraies.
    Ainsi, il est essentiel de suivre certains principes avant de faire circuler une information sur Internet.
    Comment lutter contre la désinformation ?
    Afin de lutter efficacement contre la propagation de fausses informations par courrier électronique, il suffit de retenir un seul concept :
    Toute information reçue par courriel non accompagnée d'un lien hypertexte vers un site précisant sa véracité doit être considérée comme non valable !
    Ainsi tout courrier contenant une information non accompagnée d'un pointeur vers un site d'information ne doit pas être transmis à d'autres personnes.
    Lorsque vous transmettez une information à des destinataires, cherchez un site prouvant votre propos.
    Comment vérifier s'il s'agit d'un canular ?
    Lorsque vous recevez un courriel insistant sur le fait qu'il est essentiel de propager l'information (et ne contenant pas de lien prouvant son intégrité), vous pouvez vérifier sur le site hoaxbuster (site en français) s'il s'agit effectivement d'un hoax (canular).
    Si l'information que vous avez reçue ne s'y trouve pas, recherchez l'information sur les principaux sites d'actualités ou bien par l'intermédiaire d'un moteur de recherche.
    Arrow http://www.hoaxbuster.com/



    Arrow http://jouysousthelle.over-blog.com/article-qu-est-ce-qu-un-hoax-51109380.h…

      Une conversation à continuer ici......... 


       
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  • La Normandie terre et mer à Paris




    Yann Auger et ses élèves d'un moment viennent de terminer leur leçon. :


    Animations culinaires, jeux pour les enfants, restaurant... La pêche et l'agriculture normande mettent les petits plats dans les grands au Salon de l'agriculture à Paris.
    Jacques Olliver, producteur de cidre AOC dans le pays d'Auge, tient sa permanence au stand des AOC cidricoles du Salon de l'agriculture. A quelques mètres, Jérôme Forget, producteur de poiré dans le Domfrontais, fait découvrir aux visiteurs de passage le goût fruité d'un poiré aux bulles pétillantes... dans une flûte à champagne. « On n'est pas là pour faire des affaires sonnantes et trébuchantes sur place, lance Jacques. Mais il faut être présent pour assurer la saison. On se relaie à tour de rôle pour animer le stand. »

    Avec les pluies de l'été, la saison commerciale 2007 est à oublier pour le cidre normand. En revanche, le « millésime » 2007 des AOC cidricoles affiche de belles promesses. Si la météo le permet, les contacts pris cette semaine Porte de Versailles se transformeront, pour les uns et les autres, en visites et ventes à la ferme.

    Leçon de cuisine

    Tout près de là, sur le flanc du stand prestige de la Normandie, Yann Auger, du restaurant la Fleur de Thym à Saint-Pierre-de-Semilly, dans la Manche, termine sa leçon : sept volontaires affublés d'une toque viennent de confectionner une brochette de saint-jacques et magret fumé, accompagné de sa sauce au pommeau. « Ciseler les échalotes sans les écraser, lier une sauce... je leur apprends quelques petits trucs dans une ambiance sympa. » La leçon est terminée et les apprentis chefs présentent le résultat de leur cuisine à l'approbation des spectateurs. Un peu plus tard, une autre « toque rebelle » prendra sa place avec « sa » recette et de... nouveaux élèves !

    De l'autre côté, les huîtres s'ouvrent les unes après les autres, et font voyager les visiteurs de la Côte de Nacre jusqu'à la côte Ouest de la Manche. Nuances de goûts et d'aspects expliqués et réexpliqués aux visiteurs avides de couleurs maritimes.

    Ainsi va la vie autour de la Normandie dans le stand des provinces, aux côtés des Chtis du Nord. En inaugurant, hier conjointement le Salon de l'agriculture, Philippe Duron, le président de la région Basse-Normandie, et son homologue haut-normand Alain Le Vern, sereins, ont pris leur temps pour faire le tour des stands. « Nos deux régions, insiste Alain Le Vern, prendront leurs responsabilités pour que l'agriculture et la pêche surmontent le démantèlement de la politique agricole commune. » Agriculture de qualité, pêche, tourisme, sont des richesses à préserver.

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    A table !
    Sympa le salon de l'agriculture..
    Normal ! Les agriculteurs sont sympas..

    Bonsoir

    François LEMARCHAND.mercredi 27 février 2008

    Pratique. La Normandie au Salon de l'agriculture de Paris, hall 7. Entrée : 12 € pour les adultes ; enfants de 6 à 12 ans, 6 €.

     

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    Du samedi 23 février au dimanche 2 mars 2008Salon International de l’Agriculture 2008


    Le Salon International de l’Agriculture vous donne rendez-vous du 23 février au 2 mars, à Paris expo - Porte de Versailles.
    Pour cette 45e édition du Salon International de l’Agriculture, les organisateurs ont retenu comme thème majeur de communication « L’Agriculture au coeur de la vie ».
    Christian PATRIA, Président du Salon International de l’Agriculture explique : "Nous souhaitons rappeler aux très nombreux visiteurs que la fonction première de l’agriculture est avant tout de nourrir les hommes, que l’activité agricole contribue fortement à l’environnement et à l’aménagement du territoire et, enfin, que l’agriculture est une source potentielle importante de biomasse dont les utilisations sont très diverses et de plus en plus indispensables à l’équilibre écologique de la planète."


    Christian PATRIA poursuit : "L’agriculture est au coeur de tous les défis de nos sociétés : croissance, sécurité alimentaire, développement durable, indépendance énergétique. Cette thématique est d’actualité. D’abord par rapport au récent Grenelle de l’environnement, ensuite vis-à-vis des prochaines échéances qui concernent le « bilan de santé » de la PAC et la défi nition d’une politique agricole renouvelée dans la perspective de 2013."


    « L’Agriculture au coeur de la vie »,
    ce thème est largement décliné dans tout le Salon de l’Agriculture, tant dans le secteur des productions végétales que dans celui des productions animales ainsi qu’à travers les richesses des Régions de France.
    De nouvelles animations permettent d’ancrer le Salon de l’Agriculture dans une démarche toujours plus pédagogique.
    Une des principales ambitions de Christian PATRIA, est de positionner ce salon comme un véritable trait d’union entre l’agriculture, ses agriculteurs et le grand public : "Il s’agit d’expliquer le monde agricole, de montrer la complexité des techniques et des nouvelles technologies qu’il utilise au quotidien, mais également les progrès réalisés en matière de qualité, de sécurité alimentaire et ’environnement."
    Ainsi, pratiquement toutes les filières végétales proposent au visiteur, dans le hall 2.2, un espace ludique et informatif central de 500 m2 : l’Odyssée Végétale. Dans cet espace seront reproduits des champs cultivés, à différents stades végétatifs, sur lesquels des agriculteurs se relaieront en continu, durant toute la semaine, pour raconter la « leçon de choses » des plantes cultivées selon un mode interactif avec le public et en s’aidant de supports visuels projetés sur des écrans géants.

     Le Salon de l’Agriculture de Paris reste le lieu d’excellence pour la découverte des produits Concours Général Agricole)

    Ligne
    Si on y présente au stand des cochonailles la tête de veau et la tête de porc, on a pu y voir ce Week End dernier, la tête de lard et la tête de cochon de Sarko déclencher la polémique, une fois de plus, autour des écarts de langage, somme toute très présidentiels.

    Un jardin blanc

    dimanche 24 février 2008 Posté par David Naulin

     

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  •   Bonjour

    La machine la plus importante pour les productions de maïs de soja et de
    céréales, que ce soit en travail conventionnel (labour), en minimum-till ou
    en no-till (semis direct), est sans contredit le semoir ou le planteur.



    Pour les fermes sur lesquelles on effectue des rotations de maïs, de soja et
    de céréales, la possession d'un bon semoir à céréales, qui sera aussi utilisé
    pour le soja, est très importante.
    Le placement des semences à une profondeur régulière et uniforme est un
    facteur déterminant pour des récoltes optimales.
    Il assure une émergence régulière, ce qui est très important pour les semis
    de soja et de céréales, et qui constitue votre meilleure garantie pour une
    maturité et une humidité régulière lors de la récolte.
    Le placement précis de la semence et la fermeture des sillons sont encore
    plus importants dans le cas de semis directs parce que c'est difficile à réaliser
    lorsqu'il y a moins de terre meuble.
    Le choix du semoir est donc primordial.



    Pour en savoir plus



    Doc & photos Great Plains

     

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  •  
    L'évolution de la production landaise :

    les Landes, département en expansion, se trouve au premier rang de la
    production française d'asperge, juste devant le Gard qui en 2004 a connu
    une chute dramatique de la production d’asperge, due aux inondations.

    Cependant, la concurrence commerciale étrangère est rude.



    Tableau comparant les Landes à l’Aquitaine et à la France



    Carte représentant les surfaces d’aspergeraies par canton dans les Landes en 2000 en hectares

    On remarque que les deux cantons de la côte qui sont Soustons et Castets sont mis en relief par le nombre important de surfaces d’aspergeraies (en hectare) : ces deux cantons font partie des quatre plus grand cantons des Landes.







    Conclusion :



    La culture de l’asperge des sables des Landes reste une culture
    traditionnelle importante à l’échelle nationale. Pour ce qui est des années à venir, la plantation d’asperges des Landes devrait se poursuivre, l’évolution de la production serait à la hausse et la succession aux exploitations d’asperges devrait être assurée par la génération future. L’asperge des sables des Landes restera donc le symbole de l’asperge en France et un modèle dans les siècles à venir.

     

     

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  •  

      Association pour le Développement Durable 
       
    Association pour le Développement Durable et la Protection de
    l’Environnement en VexinThelle

    Référendum sur le projet d’éolien industriel à Bachivillers


          

     Venez nombreux voter contre le projet d’éolien industriel lors du référendum
    du 31 janvier 2010 que la municipalité vient d’annoncer
    Vous confirmerez ainsi la pétition déjà signée par une très forte majorité des
    habitants de Bachivillers.




    Le maire et l’équipe municipale se sont engagés à suivre l’avis de la population, la
    pétition ne leur a pas semblé suffisante, le référendum sera décisif.
    Par votre vote, arrêtez ce projet d’éolien industriel inadapté au territoire de
    Bachivillers et dont les habitants ne veulent pas.

    Le conseil municipal du Mesnil Theribus, le village voisin le plus concerné par le
    projet, a déjà voté contre le projet d’éolien industriel dès le mois de juin.

     Le rapport « L’éolien : une opportunité pour la Picardie ? » distribué par l’équipe
    municipale indique clairement qu’un projet d’éolien industriel n’est pas adapté au
    territoire de Bachivillers.

    Les conditions favorables à un projet éolien sont (p.6) :
    1 » des vitesses de vent adaptées à l’éolien,
    2 de grands espaces agricoles
    3 des capacités de raccordement au réseau électrique. »

    Ces conditions sont réunies dans la Somme et l’Aisne ce qui explique le fort
    développement de l’éolien dans ces départements. Mais pas sur le territoire de
    Bachivillers (absence de vent suffisant et villages très proches les uns des autres).
    Le rapport précise p.7 « Le département de l’OIse reste plus en retrait.
    Toutefois il est fort possible que l’éolien se développe dans le nord du
    département. »

    La direction départementale de l’équipement de l’Oise a dressé une carte en
    2006 qui indique que Bachivillers se trouve dans une zone peu favorable au
    développement éolien (pas assez de vent, pression de l’urbanisation,…)





    source : Réflexion cadre sur l'éolien dans l'Oise, rapport de la Direction Départementale de
    l’Equipement de l’Oise 2006 (consultable sur internet)

    De plus la synthèse du rapport rappelle « qu’il est essentiel de veiller à ce que la
    concertation soit toujours de qualité et la plus élargie possible. La population doit
    s’approprier les projets. » Aussi on ne peut que féliciter la municipalité de
    Bachivillers de consulter la population et de lui laisser le dernier mot.

    Pour en savoir plus sur les graves nuisances pour ceux qui vivent à proximité des
    éoliennes industrielles lisez le dossier qui vient d’être publié par le journal Le
    Monde

    Pour plus d’informations ou pour rejoindre l’association vous pouvez contacter :
    jm.baillou@wanadoo.fr, brigittebertho@wanadoo.fr , mchalpern@aol.com,
    bweil@ensmp.fr




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  • Un éléphant Photofore
     

    Matière : Fer

    Tôle assez fine

    Long 32 cm 

    Haut 21.5 cm

    Larg  12 cm

    Poids  473gr

    Couleur:  Dorure -  Noir


    Provenance : Brocante

    Origine Inconnue



       
        



    Barre




    Barre



    Barre



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    Hebergeur d'images

     

    Forum Une Collection d'éléphants


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  • Un éléphant dans la nuit

    Eléphant photophore

    Fer doux
    Soudé à l'étain

    Long 25.5cm Haut 13.5cm

    Larg 8.5cm

    Couleur : Vert foncé délavé de Noir

    Une petite porte permet l'entrée d'une bougie qui déposée
    sur son socle diffusera la lumière par les interstices de l'éléphant

    Provenance : Brocante

    Origine :Inconnue

    Peut-être une fabrication perso.


     



     
    ligne branche



     
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    ligne branche



     
    Hebergeur d'images

     

     

    Forum Une Collection d'éléphants


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  • Un bijou d'éléphant
    Métal
    Long 35mm Haut 32mm
    Larg 16mm
    Couleur : Or - Noir - Rouge
    Pendentif à charnière avec ressort de rappel
    Provenance : Brocante
    Origine :Inconnue
    Métal à déterminer..Assez lourd
    Oeil en verroterie rouge.

     

    Pour en voir un peu plus.....

                

     


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    Le vin du froid

    Les vendanges tardives se sont déroulées dès le premier jour de l'hiver
    à la cave de Crouseilles.
    Comme le veut la tradition, les artisans vignerons gardent chaque année
    une récolte de petit manseng attribuée à l'illustre cuvée de pacherenc
    moelleux appelé Hivernal.




    Avant la satisfaction de vendanger dans le froid, les grappes de raisin
    colorées d'or et mûres à souhait, un travail important est réalisé en amont.
    En effet, les qualités extraordinaires de ce vin ne doivent rien au hasard,
    mais tout au savoir-faire des salariés de la vigne et du chai.


    Notes de fruits confits.

    Jonathan Martinet oenologue, maître de chai explique :
    « Cette récolte a bénéficié d'un état sanitaire exceptionnel, dû à l'arrière
    saison sèche et ensoleillée.

    Le froid a permis de concentrer les raisins, donnant un degré important,
    mais aussi concentrant le sucre et les arômes et la fraîcheur (acidité),
    apportant une évolution aux arômes par rapport aux raisins vendangés
    du début de campagne.

    Ainsi on sent une transformation vers des notes de fruits confits,
    donnant une production très limitée (une seule barrique). »

    Et Joseph Lacoustille, propriétaire de la parcelle à vendanger, d'ajouter :
    « Sur ce terrain au sol argilo-calcaire exposé sud-est et en pente,
    c'est une orientation idéale pour mener les raisins les plus tardifs.

    Cette récolte a bénéficié du privilège du gel (de -5° à -6°), ainsi le raisin
    a séché sur pied ce qui lui a permis d'évacuer toute l'eau, cela donne un
    cru exceptionnel.
    Le pressage sera fait doucement, le vin élevé en barriques neuves
    (chêne français) donnera un fort degré d'alcool (20°). »

    Cette journée s'est terminée au château de Crouseilles par l'intronisation
    du parrain de la cuvée 2007, Matthieu Ladagnous (coureur de l'équipe
    cycliste la Française des jeux) par la viguerie royale de Madiran
    et ce autour d'un verre de pacherenc, en entonnant des chants pyrénéens
    avec la chorale des vignerons du Vic-Bilh.

    Réjouissant cette récolte tardive...



    Sud Ouest Lionel Lemaire 27 déc 2007 Texte Intégral

     

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    Le colza est une annuelle à fleurs jaunes
    crucifères (Brassicacées).
    Cultivée pour la production d'huile alimentaire et de biocarburant.

    Le colza est une plante issue d’un croisement spontané entre un chou et une navette

    En Europe, le colza est d'abord cultivé pour l'alimentation animale

    La graine est récoltée à la moissonneuse-batteuse et pressée pour la production d'huile.

    La première récolte de miel a lieu en mai, elle concerne le miel de colza, très clair et abondant

    Les fleurs de colza produisent un nectar abondant à partir duquel les
    abeilles font un miel clair, très riche en glucose,
    qui doit être extrait assez rapidement des rayons car il a tendance à cristalliser.




    Doc Wikipédia

     

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    Du cacao au chocolat

    Une fois broyés, les grains de cacao se transforment en une pâte liquide,
    appelée masse de cacao, ou pâte, ou liqueur de cacao.
    C'est à partir de cette pâte que l'on pourra fabriquer le cacao en poudre,
    la barre de cacao ou bien le chocolat.




    Fèves de cacao

    La pâte de cacao, broyée, est pressée dans des presses hydrauliques
    munies de toiles filtrantes et on obtient deux produits :

    - un liquide, le beurre de cacao, sera désodorisé puis coulé dans des
    moules où il va se solidifier ; ceci représente environ la moitié de son
    poids.
    - un solide, le tourteau qui sera broyé pour donner la poudre de cacao.

    La pâte de cacao sert à fabriquer le chocolat, en y ajoutant du sucre,
    du beurre de cacao et éventuellement du lait.
    La masse de cacao est mélangée aux autres matières dans un pétrin.
    Par exemple, un chocolat amer ne devra jamais avoir plus de 40%
    de sucre.
    La pâte passe dans des affineuses afin de diminuer la granulométrie
    de la masse.

    Pour donner au chocolat son fondant et son onctuosité, la pâte doit subir
    le conchage, une agitation mécanique - de 12 à 48 heures à chaud à 80 degrés.

    La cristallisation du beurre apportera au chocolat toute sa brillance…une fois moulé.




    Plus le chocolat est blanc, plus il contient de beurre de cacao
    et moins il contient de poudre de cacao.
    On dit que les vrais amateurs n’aiment que le chocolat noir…..d’ailleurs
    il n’y a pas de chocolat blanc dans les dégustations des clubs
    de gourmets amateurs de chocolat.

    Liqueur de cacao....voila un terme intéressant..
    Le cacao c'est déjà très bon.. Alors la liqueur....





    Claire König Futura-Science 11 déc 2007

     

     

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  • L'agriculture en ce moment c'est çà..
     

    Un ciel très menaçant.
    Va falloir se dépêcher..
    c'est aussi avec cet été pourri, tous les ennuis du jardinier
    multiplié par 100......

    L'attente au bord du champ....
     

    Chronique d'un été pourri....
    Pour tout le monde....


    Posté le: 16 Juil 2007 à 13:27

     

    Forum un jardin blanc


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    L'endive aura beau évoluer, on continuera
    toujours à casser, éplucher et conditionner à la main

    Pour Daniel Bouquillon et ses employés, c'est la pleine saison des endives.




    Elle a été découverte un peu par hasard quand à la fin du XIXe siècle
    le jardinier du roi de Belgique avait gardé de la chicorée dans sa cave
    et l'avait recouverte de terre.
    Des petits bourgeons ont éclos.
    L'endive était née.

    Un petit tour dans le hangar de Daniel Bouquillon, à Vélu, les palettes
    s'enchaînent, et les petites mains remplissent sachets et cartons.
    Une main d'oeuvre indispensable malgré les progrès de la mécanisation
    et qui est un vivier d'emploi dans le monde rural.

    « La saison n'a pas bien commencé avec de la sécheresse, puis des fortes pluies.
    Dans certains secteurs, 25 % des surfaces ont été touchées. »

    Dans le Pas-de-Calais, la production représente 4 000 ha
    (15 000 ha pour toute la France)
    et représente 1 200 équivalents temps plein.

    Plus globalement, trois cent soixante producteurs dans le Nord,
    le Pas-de-Calais et la Picardie sortent plus de 100 T/an.
    Et parmi ceux-là, une centaine assure 80 % de la production française !

    « Les Français consomment chacun quatre à cinq kilos par an.
    C'est deux fois moins qu'en Belgique.
    Mais le problème avec l'endive, c'est que ce n'est pas un produit de besoin,
    il faut que le client pense à l'acheter », analyse Daniel Bouquillon,
    qui est aussi le président national de la Fédération nationale
    des producteurs d'endives (FNPE).

    C'est la raison pour laquelle la profession mise beaucoup sur la communication.

    Un million d'euros a été consacré à la pub télé.
    Et régulièrement, il faut faire des piqûres de rappel.

    « La Semaine du goût ne nous aide pas beaucoup.
    Car à chaque fois qu'on veut faire découvrir le goût amer,
    on donne à manger de l'endive ! Alors quand des élèves viennent chez moi,
    c'est un morceau d'endive avec un bonbon après.

    Sinon, ils ne goûtent pas ! »

    Et pour dépasser cette barrière gustative, la science est venue en aide à l'endive.

    On a diffusé aussi des recettes.

    « Il y a des tas de façon de consommer l'endive et notamment en simple
    salade avec de l'huile d'olive comme cela se fait beaucoup dans le Sud.

    Car ce n'est pas seulement un légume d'hiver.

    Aujourd'hui, nous sommes capables de la proposer huit mois par an.

    Et puis, l'endive a un rapport qualité prix incomparable et vous ne jetez rien.
    Le cône du milieu, vous le faîtes en soupe avec des pommes de terre
    et un peu de cassonade ! »

    Sur son exploitation, Daniel Bouquillon s'est aussi lancé, il y a une dizaine d'années,
    dans la production de la carmine, une endive rouge plus douce que sa cousine.
    « On dit que l'endive est la Rolls de la salade alors la carmine c'est la Ferrari ! »

    Il a été un des premiers à plonger dans cette nouvelle aventure.
    Il faut dire qu'il est aussi le président de la commission technique à la FNPE. •

    Avant je n'aimais pas l'endive cuite...
    Maintenant j'en consomme cuite..
    Pensez-vous que la promotion de cet excellent produit doive encore évoluer

    Tendance


    EMMANUEL CRÉPELLE La Voix du Nord 28 nov 2007 Extrait §

     

     

     

     

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    Aisne

     HAUTEVILLE (02) L'argent du vent utilisé à bon escient

    Lundi 09 Novembre 2009


    Les onze éoliennes ont commencé à tourner le mois dernier. Le contrat devrait rapporter 105 000 euros par an à la commune de Hauteville.




    Onze éoliennes ont été inaugurées sur un site appartenant à la commune. Une partie de l'argent devrait servir à créer une maison d'accueil pour personnes âgées.

    Impossible de les rater, même par brouillard. L'éolienne la plus proche n'est qu'à 750 m des habitations. Un petit chemin, encore boueux, amène directement au pied de ces grandes dames.

    Le parc le plus puissant du département devrait produire plus de 94 millions de KWh par an, couvrant ainsi les besoins en électricité de 40 000 personnes, et rapporter beaucoup à la commune.

    Les estimations établies par la société Volkswind, exploitante du projet, sont à 150 000 euros, dont 70 % pour Hauteville, 15 % pour la communauté de communes et 15 % pour les communes limitrophes. Hauteville devrait donc toucher autour de 105 000 euros en 2010.

    La grande rue refaite


    Mais, une avance a déjà été versée et a déjà servi : « Nous avons entièrement refait la grande rue », indique François Deflandre, maire de la commune.

    Ce ne sont pas les idées qui manquent à François Deflandre pour dépenser l'argent des éoliennes. Si l  , un projet de maison d'accueil pour personnes âgées lui tient beaucoup plus à cœur.

    « Je cherche un terrain. Cette maison permettrait de créer une douzaine d'emplois ». Une maison de ce type existe à Tupigny.

    Depuis des années, le maire cherchait à obtenir une taxe professionnelle sur sa commune. En 2002, le projet de Volkswind l'a séduit.

    En projet : douze nouvelles éoliennes

    Il aura fallu attendre 7 ans pour voir les premières éoliennes tourner à Hauteville.

    Selon François Deflandre, aucune voix ne s'est élevée dans le village contre l'arrivée des éoliennes. « On a prévenu la population, les agriculteurs, les propriétaires terriens et fait plusieurs réunions. Tout le monde était pour ».

    Seuls quelques habitants de Macquigny ont eu des problèmes avec leur poste de télé. Des adaptateurs TNT leur ont alors été offerts par Volkswind.

    Onze éoliennes fonctionnent déjà sur le site et quatre autres sont installées sur le site de Noyales. Un nouveau projet éolien devrait rapidement voir le jour.

    Un permis de construire autorisant 3 nouvelles éoliennes sur Hauteville et 9 à Bernot devait être signé prochainement.
    ADELINE COLLET

    Fleche http://www.courrier-picard.fr/courrier/Actualites/Info-regionale/L-argent-d…

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