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A l'eau! Al'eau! Ne la gaspiller pas!
Arrosez d'une manière efficace pour ne pas gaspiller l'eau
dimanche 12 juin 2011
Tout d'abord, renoncez à l'arrosage par aspersion sur les plantes et la pelouse. Plus de la moitié de l'eau s'évapore aussitôt. Pire, le feuillage mouillé est une proie facile pour les maladies à champignon dont les « graines » ont besoin d'eau pour germer et pénétrer dans les plantes.
De plus l'aspersion ne permet guère de savoir quelle quantité d'eau vous apportez. Trop souvent, pas assez. Résultat, la terre est à peine mouillée sur quelques centimètres et les racines restent en surface au lieu de descendre en profondeur.
Il est plus efficace et plus économe d'arroser beaucoup à la fois pour que l'eau descende et réalimente la réserve en eau du sol. Au pied des tomates ou des rosiers plantés récemment et couverts d'un paillis, apportez l'équivalent de 2 à 3 arrosoirs de 10 l, progressivement en plusieurs passages. Grâce au paillis, vous ne risquez pas de provoquer la formation d'une croûte de battance. Arrosez avec le goulot de l'arrosoir, sans mouiller le feuillage. Un bon arrosage de 30 litres sur sol paillé, permet d'abreuver les plantes pendant dix à quinze jours.
Pour les semis, arrosez plus souvent, tous les 2 à 3 jours si vous ombrez la terre. Tous les jours autrement. Pour les plantes à enracinement peu profond (fraisier, laitues), arrosez 1 à 2 fois par semaine, environ 10 l/m2.
En arrosant avec un tuyau goutteur ou microporeux, vous diminuez encore la consommation d'eau. Déroulez ce tuyau au pied des plantes, couvrez-le d'un paillis et branchez-le à un tuyau d'arrosage alimenté par l'eau d'une citerne, d'un puits ou du réseau d'eau potable. Ouvrez le robinet d'un quart de tour. En laissant l'arrosage une nuit, vous apportez l'équivalent d'une pluie de 30 mm sur 35 cm de large, de quoi satisfaire les besoins des plantes pendant deux à trois semaines.
Denis PÉPIN.
Pour en savoir plus..........
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