• Bulles en fête

    Bulles en fête

    Posté le: 15 Déc 2007 
    Bulles en fête
    Les Champenois sont inquiets.
    Ils frisent déjà la pénurie.

    De la Montagne de Reims à la Côte des Blancs, de la vallée de la Marne

    à  la Côte des Bar, le raisin est devenu une denrée aussi rare et disputée

    que la perle noire de Tahiti.
    Si l’engouement pour les bulles de champagne se poursuit au même
    rythme, le prix de la précieuse grappe – 5 euros le kilo en moyenne
    en 2007 – risque d’atteindre des sommets.
    Déjà des comités d’experts se réunissent pour étudier la meilleure façon
    d’élargir le territoire de l’appellation.
    Depuis les années 1950, la surface en culture a pourtant triplé,
    elle dépasse aujourd’hui les 32 000 hectares, et les rendements ont doublé.
    Oui mais voilà, la terre entière veut connaître la douce ivresse
    du champagne, ce vin magique qui rend les femmes spirituelles
    et les hommes distingués.
    Et 321 millions de bouteilles, c’est peu pour étancher la soif d’une planète
    qui n’a renoncé ni à la fête, ni au plaisir.
    Même les Chinois sacrifient désormais au rituel des bulles dans les bars
    de Pékin et de Shanghai.
    Face à l’explosion de la demande, les producteurs font mine de rester
    sage et maintiennent tant bien que mal le prix de leur brut sans année
    à un niveau raisonnable.
    Mais, parallèlement, ils multiplient cuvées spéciales et millésimées,
    forcément plus coûteuses à produire et élever.
    Qu’importe, puisqu’elles s’arrachent comme des petits pains.
    Car c’est aujourd’hui la tendance : assemblage de crus, de cépages
    et d’années à l’origine, le champagne tendance gastronomie tend
    à devenir mono-cru, mono-cépage et mono-millésime.
    Et refuse d’être cantonné à la célébration des naissances et des mariages.
    Quitte à bousculer la tranquille hégémonie des vins tranquilles.

    Le Champagne, un vin de fête...
    Vous aimez, bien sur
    Obstyles.com 15déc 2007 Texte Intégral


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