• Des pesticides dans les barquettes de fraises

    Des pesticides dans les barquettes de fraises
    Des pesticides dans les barquettes de fraises achetées en Picardie
    Générations Futures, toujours en pointe pour dénoncer la présence des pesticides dans notre environnement, révèle dans une enquête "EXPPERT" (EXposition aux Pesticides PERTurbateurs endocriniens), la présence de pesticides dans les barquettes de fraises. Dans un rapport publié en juillet par l'association, sur 49 échantillons, 45 contenaient des pesticides: Ces 49 échantillons de fraises analysés ont été achetés dans des supermarchés de Picardie et en Haute Normandie de février à la mi-mai 2013

    Parmi les pesticides repérés, certains sont interdits en Europe :
    2 échantillons français sur 26 contenaient de l’endosulfan, un insecticide organochloré interdit en Europe depuis 2005;
    2 échantillons espagnols sur 23 contenaient du carbosulfan, un insecticide interdit en Europe depuis 2007;
    D'autres sont interdits d'usage sur la fraise dans les pays de production :
    3 autres échantillons français sur 26 contenaient des substances actives (SA) autorisées en France mais pas sur la fraise;
    2 autres échantillons espagnols sur 23 contenaient des substances actives autorisées en Espagne mais interdites dans la production de la fraise.
    Au total, 4 des 26 échantillons de fraises françaises et 4 des 23 échantillons de fraises espagnoles contenaient un produit interdit dans l’UE ou d’usage interdit sur la fraise en France ou en Espagne. Par ailleurs, des pesticides spécifiques dits perturbateurs endocriniens ont également été retrouvés sur 17 des 26 échantillons français et sur 18 des 23 espagnols. Au total, 35 des 49 échantillons présentaient au moins un pesticide perturbateur endocrinien.
    Les pesticides sont utilisés en grandes quantités depuis les années 50 par l’agriculture intensive. Cette forte utilisation entraine une présence de résidus de pesticides dans l’eau, dans l’air, les brouillards et l’eau de pluie !
    Les pesticides sont également présents dans nos aliments: près de 50% des fruits et des légumes produits par l’agriculture intensive en contiennent. Ils finissent dans nos organismes, apportés là par l’eau, l’air et les aliments consommés. Ces pesticides posent un véritable problème de santé publique. L’épidémiologie nous montre ainsi que les personnes exposées aux pesticides ont plus de risque de développer de nombreuses maladies que les autres : cancer, malformations congénitales, problèmes d’infertilité, problèmes neurologiques ou encore système immunitaire affaibli sont plus fréquent chez eux !



    Source des images et du texte

     
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    Des substances prohibées qui se retrouvent sur des fruits.
    Il y a encore beaucoup de progrès à faire en la matière.
    Alors que des pesticides sont encore autorisés, pourquoi se mettre en contradiction avec la loi?
    Pour protéger mes fraises de tous ses ennemis , je met un voile de croissance.
    Ou des châssis.
    Ou, alorsi,  je les cultive en serre.
    Efficace contre les oiseaux.
    Contre les limaces et les escargots, je met des paillettes de lin.
    Excellent couvre-sol contre les mauvaises herbes.
    Un amendement du sol par la suite.
    WS
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