• Du coton dans nos assiettes

     



    Le coton arrive dans nos assiettes

    Kevin Rathore et son équipe de l'université du Texas ont mis au point un coton
    dont les graines sont comestibles.
    Les graines sont débarrassées du gossypol, un polyphénol toxique.

    Selon eux, on pourrait ainsi nourrir un 1/2 milliard de personnes par an.

    Êtes-vous prêt à consommer du coton



    Doc Science et Vie janvier 2007

     

     



     

     



    Il est évident que le succès des travaux de Kevin Rathore est très certainement
    le résultat d'une manipulation génétique.
    Et devient dès lors contestable..
    Mais il faut encourager, toutes les recherches (pas celles de type OGM)
    visant à valoriser les sous-produits de l'agriculture.

    Dans la culture du coton on ne récolte qu'une houppe fibreuse entourant les graines.
    Que fait-on des graines et des tiges(jusqu'à 8 mètres)....
    Mystère!

    Il va falloir remplacer les fibres dans les matériaux d'isolation trop polluants
    ou dangereux pour la santé.

    Ne peut-on pas aussi retirer d'autres substances chimiques de ces sous-produits
    Substances chimiques souvent obtenues à grand frais dans l'industrie chimique
    et générant des pollutions supplémentaires..

    Et pourtant il y a déjà des cultures traditionnelles qui valorisent ses sous-produits.

    Exemple:

    -La sylviculture, dont la réputation n'est plus à faire..
    -La culture du lin : Graine ==> huile et les tiges ==> rouissage ==> fibre réputée..
    et maintenant les paillettes de lin..
    - Le chanvre ==> fibre bien connue et maintenant les paillettes..
    -L'olive ==> huile et grignons ==> nourriture animale..

    Et bien d'autres que je ne connais pas.

    Les sous-produits ont un gros défaut pour les développeurs et les industriels.
    Ils ne sont pas suffisamment rentables.
    Suffisamment !!c'est bien là l'obstacle....
    C'est à dire que leur seuil de rentabilité n'est pas loin...
    Encore un petit pas à franchir, perdre un petit peu de sous sur la rentabilité..
    Personne n'est prêt à cet effort....


    WS

     

     

     

     

     

     

     

     

    Forum un jardin blanc

    « Une poudre de LupulineLe blé devient légume »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :