• Du poulet à la Javel dans nos assiettes ?

    Du poulet à la Javel dans nos assiettes ?
    C'est l'édition d'aujourd'hui du "Canard enchaîné" qui le révèle dans sa
    rubrique "Conflit de Canard" : nous risquons d'avoir dans nos assiettes
    prochainement du poulet javellisé.
    Sans forcément préciser la technique sur l'étiquette.
    Et tout cela, avec la bénédiction de l'UE.
    Il s'agit d'un procédé américain pour éliminer les salmonelles et autres
    bactéries présentes dans la viande.
    Il faut savoir que, jusque-là, l'Europe refusait et interdisait le "blanchiment"
    à l'eau de Javel.
    Comment cela est-il possible ?
    Simplement grâce au Conseil économique transatlantique, "un machin
    monté en avril dernier pour gommer les 'aspérités commerciales
    récurrentes' entre l'UE et les USA".
    Et qui préside ce fromage ? Un conseiller économique de Dobeuliou !
    N'en jetez plus, la cour est pleine...
    Dieu merci, nos exploitants français (soutenus par les écolos) cocoricotent
    au scandale avec cet argument imparable : "Si en plus, on déverse du
    chlore..." A juste titre.
    Réponse des experts de la Commission européenne : au plus tard en janvier 2008.
    Et les experts devraient donner un avis favorable.
    Sans forcément donner l'obligation de notifier sur l'étiquette la technique
    du bain miraculeux.
    Scène de la vie quotidienne, dans vingt ans : sur le menu, au restaurant,
    "Poulet de Bresse à la Javel, façon basquaise".
    Comme le disait J. Robuchon, sur fond musical Grand Siècle : "Et bon appétit, bien sûr !"


    Iconoclaste 28 nov 2007 Le Canard Enchainé Extrait



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