• Élaborer du cidre, une affaire d'amis

     

    Élaborer du cidre, une affaire d'amis
      Élaborer du cidre, une affaire d'amis
    01/12/2013

    Un grugeoir, un pressoir, sept variétés de pommes et deux amis Claude Boujonnier et José Verdin : Voilà quelques ingrédients pour fabriquer un cidre de terroir.
    Tandis que Claude déverse les pommes, José récolte les morceaux avant de les amener vers le pressoir.
    Tout commence par ramasser les pommes de la vingtaine de pommiers au verger du propriétaire, Claude Boujonnier .
    Ensuite prenez une pincée de bons coups de main amical, ajoutez une tonne et demi de pommes à cidre. Broyez puis émiettez le tout au -dessus d'un pressoir.
    Pressez le tout lentement et manuellement tout en écoutant le précieux liquide brun en sortir.
    Laissez reposer trois mois en fût en faisant environs 3 à 4 soutirages de temps à autre notamment pour enlever le chapeau brun . Mettez en bouteilles. Dégustez.

    Cidre primé
    Une recette qui se transmet de génération en génération et qui se perpétue tous les ans entre amis. Claude Boujonnier et José Verdin remettent le couvert tous les ans en novembre et se retrouvent d'une odeur fruitée.
    Il y a 5 ans, cette recette a reçu le sixième prix dans un concours régional. Les traditions fleurent bon le terroir picard...
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