• Faire soi-même son vinaigre à l'ail des ours.

     

    Faire soi-même son vinaigre à l'ail des ours.
           Potagiste (99)     mamimo
    Potagiste (99)
      Faire soi-même son vinaigre à l'ail des ours..
    Attendons le printemps pour voir fleurir cette petite plante..
    Seul l’Ail des Ours commence à fleurir les sous-bois humides.
    Son odeur est forte, caractéristique, entêtante, presque écœurante…
    Allium Ursinum, également appelé ail des bois ou alliaire, on devrait
    l’appellation« ail des ours »  aux celtes et aux germains.
    Ils avaient remarqué que les ours, sortant de leur  tanière après
    un longue hibernation, recherchaient avant toute autre nourriture,
    cette petite plante.
    Et sitôt après l’avoir consommée, ils se retrouvaient  en pleine forme,
    près à fonder une famille et à chasser.

    Une plante qui est très apprécié dans la médecine naturelle pour ses
    vertus purifiantes, désintoxicantes et stimulantes et également pour sa richesse
    en vitamine C.
    Vous vous en doutez, c’est plus le côté « plante Comestible » qui nous intéresse…
    La saison dure trois mois environ, de mars à juin, selon les années. En cuisine,
    on utilise toute la plante en fonction de sa maturité.
    En début de saison on cueille les feuilles car elles sont encore très tendres et
    deviennent un peu  coriaces  lorsque  l’ail  prend de l’âge.
    A utiliser de préférence fraîchement cueillies car elles perdent de leur goût  une
    fois séchées. On peut les travailler sous forme de pesto, par exemple…Toutefois
    prendre garde de ne pas confondre avec le muguet ou le colchique, très toxique
    et potentiellement mortel!!
    Ensuite on récoltera les boutons de fleurs encore fermés que l’on peut mettre
     au vinaigre. A utiliser comme des câpres ou alors en accompagnement d’une
    raclette…
    Ce idi je me suis servie de ce vinaigre aromatisé à l'ail des ours et accompagné
    de plusieurs huiles différentes..Fred aime varier les condiments...et pourquoi pas??

     


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