• Confiture de fraises
     Posté le: 15 Déc 2007 à 18:18
    Confiture de fraises

     

    Photo

    Confiture de fraises :
    1 kilo de fraises préparées,
    - 650 grammes de sucre en poudre,
    - 6 grammes de poudre d'Agar-Agar

    Faire cuire le sucre avec 1/2 verre d'eau pour obtenir un sirop.
    Ajouter les fraises coupées en 2 et faire cuire environ 5 minutes.
    Ecraser et remettre dans la casserole.

    Mélanger l'Agar-Agar avec deux cuillères de sucre et verser en pluie
    dans les fraises en fouettant bien.

    Laisser cuire encore deux minutes et mettre en pots.

    Visser le couvercle sur les pots bouillants et les retourner pour assurer
    une "autopasteurisation" qui va vous permettre de conserver longtemps
    vos confitures sans moisissures.

    Laisser 1/4 d'heure sur le couvercle et retourner pour laisser refroidir normalement. 





    WS
            
     
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  •  

    La gelée de thé, une « confiture » au goût d’ailleurs
     La gelée de thé, une « confiture » au goût d’ailleurs

    Photo
    Faites chauffer un litre d’eau.  
    Ajoutez 3 cuillères à soupe de thé (parfumé ou fumé), laissez infuser 5 minutes.
    Otez les feuilles, ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre et remuez.
    Ajoutez 2 cuillères à café d’Agar Agar, remuez et faites bouillir 2 minutes.
    Répartissez dans des bocaux et conservez au frais.
    A consommer comme une confiture.



    Recette

    Marie
    Désolée, mais je ne sais pas ce qu'est " Agar Agar".
    Peux-tu m'expliquer stp Marie
    Marie

    White
    Si mes souvenirs sont exact , c'est je crois une algue, dont on tire
    une gélatine pour faire les crèmes desserts..
    On la trouve parfois dans la composition de certains desserts..
    En Bretagne, dans ma famille, ils récoltaient une algue, qui devenait
    blanche et translucide une fois sèche..
    Ils la gardaient au sec dans ces fameuses boites à biscuits que l'on ne
    trouvait qu'en Bretagne..
    Et il fabriquaient avec ces algues des crèmes desserts gélatineuses..

    C'est un peu comme la peptine dans les confitures...
    J'irais faire une recherche sur le net pour avoir une définition
    plus précise de tout cela....
    Bonne soirée

    WS

    White
    L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un
    produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges (entre autres floridées comme le Gracilaria).
    C'est un polysaccharide du galactose contenu dans la paroi cellulaire
    de certaines espèces d'algues rouges (rhodophycées).

    Cet extrait serait riche en fer.
    L'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses éléments minéraux s'appelle
    l'agarose, utilisable selon son niveau de pureté dans diverses applications
    de biologie moléculaire.

    Par dessication ces algues forment un mucilage qui par pulvérisation
    donne l'agar-agar utilisé essentiellement pour gélifier les milieux de
    culture pour les micro-organismes.
    Il est appelé kanten au Japon où il est utilisé dans certaines pâtisseries,
    se présentant alors sous forme de longues barres transparentes ou en poudre.
    Cette substance s'utilise en très petites quantités.
    Elle n'a pratiquement ni goût ni couleur.
    C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine
    animale, il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar
    peut être utilisée: confitures, gelées de fruits, flans...
      WS

            
     
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  • Le Salon du Chocolat à Bordeaux fait son Show
     Le Salon du Chocolat à Bordeaux fait son Show





    Humm, ça donne envie ?... Encore faut-il aimer le chocolat…
    Pour ma part ça a plutôt été le salon du choc(olat)… 8 € l’entrée ! Comme première mise en bouche, c’est assez serré !...
    8€ … pour venir acheter du chocolat sur des stands !
    Nous nous attendions à recevoir une pochette avec un ballotin de chocolats, des goodies, des informations sur le salon et les exposants… enfin quelque chose qui compense ce tarif assez élevé…
    Voici donc le seul bémol de la journée … : les caisses.


    Mais une fois passé ce cap, il est vrai que même si on ne raffole pas du chocolat, les bonnes odeurs vous transportent de suite dans un univers où l’on a envie de tout dévorer !
    Exposants, artisans et chefs du secteur se sont donnés rendez-vous pour régaler les papilles des visiteurs et partager leur passion commune : Challenge réussi !

    Le savoir-faire exceptionnel des chocolatiers et pâtissiers ne nous ont pas laissé de marbre mais au contraire nous ont fait fondre sur place…

    Et pour vous donner l’eau à la bouche (ou plutôt le chocolat), venez découvrir les talents de notre ville et alentours :

    Billy Factory - La nouvelle pâtisserie américaine sur Bordeaux
    Manu Création - Bijoux Gourmands
    Bouchon Chocolatier - Produit phare "The Barrley"
    Domaine l'Isle Fort - L'alliance du vin et du chocolat
    Chocolat Brossard - Chocolatier-Confiseur
    Chocolaterie Luc Dorin - Le fameux "Carré d'or"
    La Case à Vanille - Produits à base de Vanille Bourbon de Madagascar
    Canelé Lemoine - Lemoine Pâtissier, héritier d'une longue tradition
    Chocolat Matis - Plaisirs en Cascade
    Grazia
    Chocolaterie Yves Landry - Les véritables Guinettes Bordelaises
    David Capy - "La Chocolaterie de Bordeaux"
    La Maison Darricau - Poésie de Chocolats
    Les Douceurs de Louise - Associations subtiles et originales
    Maison Pillet - Passion, Imagination et Tradition
    Les Chocolats de Sophie - Les véritables saveurs d'un chocolat de tradition
    Mademoiselle de Margaux - L'inspiration Chocolat
    Saunion Chocolaterie - 120 ans de Légende

    Alliez à ces stands chocolatés, des animations tout au long de la journée (concours duel de choc, expositions, choco démo, chocoland…) les gourmets et gourmands ont savouré leur temps sans modération … !

    Mais la vraie émotion de ce salon : l’idée audacieuse d’associer talents de la mode et du chocolat….

    En effet, le Salon du Chocolat, ce ne sont pas que des exposants qui vous mettent l'eau à la bouche tous les deux mètres. C'est aussi un défilé : le Cacao Show. Le concept : un créateur et un pâtissier s'allient pour inventer une tenue... très gourmande ! Bustiers en chocolat, ornements de macarons, pendentifs cannelés, les délicieuses parures ne manquent pas de nous laisser une douce odeur sucrée au passage des mannequins.

    Parmi tous les talents, trois ont particulièrement retenu notre attention :

    La suite ici

      
            
     
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  • Avant le chocolat, il y a le cacao
     Avant le chocolat, il y a le cacao.




    Les Mayas appelaient cet arbre Cacahuaquchtl. Et les dieux,
    dans leur grande générosité, permettaient à l'élite,
    dans des circonstances bien codifiées, de consommer leur nourriture…





      Histoire du Chocolat    
     

     



    Claire König Futura-Science 11 déc 2007


                                   
            
     
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    Fontaine
      Fontaine





    Grande fontaine représentant une cascade de pots en terre. Cette fontaine en polyrésine imitation terre est livrée avec un éclairage par LED et une pompe à débit réglable. Dimensions: Hauteur 62cm, Largeur 48cm.

    Photo




    Un jardin blanc WS
     
       

     

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  • Crocus Autobloqué

    Crocus Autobloqué

      

     

    Il revient chaque année. C'est la place qu'il s'est choisi pour vivre

     

            
     
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  • Herbe-aux-écus dorée 
     Herbe-aux-écus dorée  







    Une plante facile à propager


    L'escalier en moins de deux années, s'est habillé d'or avec la lysimachia nummularia aurea (Lysimaque rampante ou herbe aux écus dorée)


    Texte et photo
     
     
    lysimachia nummularia aurea 
            
     
    Vivace
     
    -15°C
     
    Hauteur
     
    5 cm
     
    Mai/juillet
     
       Toutes expositions
     
     

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  • 12ème marché aux fleurs de Aux Marais
      12ème marché aux fleurs de Aux Marais


     7hoo Installation des stands sous une pluie assez drue


    Les rares visiteurs ont intérêt à rester insubmersibles


     Le stand est maintenant installé.
    212 plants de tomates à proposer
    Une trentaine de boutures de fleurs à présenter.
    7 à 8 douzaines d’œufs à écouler... Surproduction dans le poulailler.



    Le déluge continue ... Les exposants sont dubitatifs.
    Il va falloir faire face aux intempéries.


    De petits torrents dans les caniveaux.
    L'eau s'écoule des collines.
    Le village porte bien son nom.


    La pluie a cessé
    « Avez-vous des tomates cerises ? » s'enquiert la dame en rouge.
    Le type de tomates très en vogue en ce moment.
    Comme toutes les modes, cela passera....Mais en attendant il faut fournir la demande.
    Environ 50 plants de tomates cerises proposés à la clientèle.
    Il est onze  heure.... Plus de la moitié du stock est déjà vendu.


    Les boutures de fleurs se négocient bien....
    2 à 3 € le plant.


    Les œufs séduisent par leur tailles et leurs couleurs très variées.
    Gare à l'omelette............



    En face un artisan propose sur devis, de magnifiques girouettes en inox ou en cuivre, à l'image de votre animal favori.
    A plus de 250€ la pièce; elles n'ont pas intérêt à grincer ces girouettes..
    Ces passagères du vent ne s'en remettraient pas....


    Un autre animal favori qui commence à trouver le temps long.
    La petite chienne Dolly de nos voisins maraichers


    C'est l'après-midi maintenant; il fait très beau et très chaud sous un ciel chargé en train de nous mitonner les orages de la soirée


              Mais qu'est-ce qu'ils fabriquent donc??  Moi je vais finir par sauter par la portière !!


    Sur le stand d'à coté c'est l'affluence... Le légume naturel est lui aussi à la mode.
    Déjà pas mal de cageots écoulés..


              Bon là ça y est ! Je saute!


    On est débordé à coté.. 3 vendeurs très compétents ne suffisent pas à la tache....


    Beaucoup de visiteurs... Beaucoup d'achats


    Le nombre de casiers vides est éloquent en milieu d'après-midi.
    Le négoce du légume se porte bien.


    Il est temps de démonter... La journée a été bien remplie


    L'étal est dévasté... Pratiquement tout vendu.


    12 plants n'ont pas trouvé preneur.... Ils retourneront en serre et seront proposés dans les prochaines brocantes.


         « Ah! Enfin! ça se termine leur pantomime.. Marre de faire l'antivol du bahut... Ils vont pouvoir s'occuper de moi...
    Mes petits maraichers adorés. »


    crayon
     Bilan de la journée
     219€ de recette
    200 plants de tomates vendus.... Dont certains ne mesuraient pas plus de 10 centimètres de haut.
    Tous le stock d’œufs est parti.
    Une quinzaine de boutures négociées.Emplacement des 5 mètres: Gratuit ! Offert par l'organisation.
    Etant le seul vendeur non professionnel sur ce marché.
    crayon
            
     
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  • Un coup de pied au derrière
      Un coup de pied au derrière   On rit

    Excellent fromage  


    Ce fromage à pâte molle a franchi avec succès les frontières hexagonales sous son nom anglais : “A Kick in the Ass”. Né dans le Calvados en 1951, il est fabriqué à partir de lait entier thermisé. Sa croûte est lavée au vieux calvados. Sa texture est onctueuse et sa saveur affirmée. Il est affiné en cave pendant 2 mois et demi.



    Arrow      WWW
    Maître Pennec
    www.fromageriemaitrepennec.com

     
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      Maître Pennec est une fromagerie de Normandie, bien connue des habitués des marchés locaux. Elle met en ligne ses productions très savoureuses dans tous les sens du terme. On trouvera les camemberts (Livarots, pavés d'auge, pont l'évèque) mais aussi des productions maisons aux noms évocateurs : "Le Baiser de feu", la "Ginette", le "Coup de pied au cul", le "Puant Normand", la "Pucelle" ou la "Vierge folle". Les goûts sont parfois aussi contrastés qu'inattendus, à recommander aux palais aventureux en quête de sensations nouvelles.

    Frohn Marc, RN 175
    14130 St-Benoît d'Hébertot - France

    WS

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  • Un jardin au Texas
     Un jardin au Texas
     

    Jardin Potager Design


    Jardin Designers Table ronde: Jardin potager design


    Un potager plus utilitaire qui utilise des planches de cèdre pour construire des lits surélevés, enfermant tout l'espace dans une clôture fil-de cèdre rustique .C'est une conception pratique simple, mais regardez le soin apporté à la disposition des lits. La beauté de la symétrie et  l'exacte mesure brille à travers.


    Maintenant, les lecteurs réguliers savent que je suis un jardinier ornementale au cœur, et les seuls comestibles dans mon jardin quelques herbes essentielles. Mais cela ne veut pas dire que je n'apprécie pas un jardin bien rangé pour la cuisine. Ce potager magnifiquement conçu, arbres fruitiers en espalier, ou même comestibles mélangées à effet décoratif avec des plantes ornementales. En fait, je pense que les comestibles méritent la même attention à la conception que les zones purement ornementales de votre jardin.


    Textes et photos 


    Au pays de JR, il n'y a pas que des cow boys assoiffés de richesse et de pétrole.
    Un très beau jardin à visiter à Austin.
    Le jardin de Pam Penick



    WS
            
     
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  • Dans le Jura on dirait le sud

      Malhorne

    Et oui, dans le Jura on dirait le sud……
    Cet opuntia scheerii était dans un pot depuis 3-4 ans et il passait toute l'année dehors au même emplacement, il a subi des hivers difficiles à -23, mais visiblement même pas peur……
    Donc nous avons décidé de mettre en pleine terre à l'endroit où était le pot……

      White

    Les opuntias sont très résistants au froid finalement.
    les figuiers de barbarie, une autre sorte d'opuntia, poussaient sur le bord des routes
    dans la montagne provençale où nous avons habité.
    Même en Provence les hivers y sont de plus en plus rigoureux et neigeux.
    Cette espèce est même invasive dans ces régions.
    En tout cas longue vie à ce spécimen
    Magnifique
    WS
     

      Malhorne

    Exact pour les barbaries…………J'en ai en pleine terre depuis 3 ans, aucun souci. D'ailleurs quand arrivent les 1er froids de l'hiver, ils commencent à se recroqueviller sur eux mêmes comme s'ils voulaient renter en terre…

     
            
     
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      Notre jardin aujourd'hui

      Notre jardin aujourd'hui 
    Etat des lieux

     


    Les forsithias fleurissent
    La plus grosse partie des cultures est encore sous serre
    WS

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    Une brouette béton en fleur et aquatique
      Une brouette béton en fleur et aquatique





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    Xavier Pierre MerlyIdée bricolage jardinage....

    WS
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    Le Site De Nicolas Watine
      Le Site De Nicolas Watine

    http://www.nicolas-watine.fr/
    Artiste Peintre

    FaceBook   https://www.facebook.com/nicolas.watine.54?fref=pb


     

    Char à voile bleu - 92 x 73 cm


    Les Jardins de Sans Soucis a Sarton (Pas-de-Calais)


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      Les Jardins de Sans-Soucis
      Les Jardins de Sans-Soucis (0.26 ha)







    Ligne étoilée longue
    Propriétaire(s) : Nicolas Watine (Jardin Privé)
    Téléphone : 03.21.22.09.02
    Site web : http://www.nicolas-watine.fr
    Mail : nicolas.watine@wanadoo.fr
    Adresse : 4, rue de l'Eglise
    Code postal : 62760
    Ville : Sarton
    Département : 62 - Pas-de-Calais
    Localiser : Les Jardins de Sans-Soucis
    Ligne étoilée longue
    Un dessin classique où les topiaires d'ifs et de buis jouent et se répondent dans une belle harmonie avec des poiriers et des pommiers en espalier sur un gazon taillé court à l'anglaise. Vous pourrez également admirer une belle collection de 400 outils anciens de jardin et une exposition permanente des peintures de Nicolas Watine, propriétaire des lieux, qui a créé ce jardin en 1998 autour d'un manoir du XVI - XVIIème siècle.
    Type : A l'Anglaise
    Eléments végétaux : Arbres fruitiers, Arbustes, 
    Arbres fruitiers: Poiriers et pommiers en espalier: 
    Arbustes: Buis et ifs taillés en topiaire
    Historique
    Jardins de topiaires créés en 1998 autour d'un manoir du XVI - XVIIème siècle.
    Informations pratiques
     Ouverture : 
    Juin-Juillet-Août-Septembre
    Tous les jours (sauf le lundi) de 9h à 19h
    Tous les jours de l'année sur rendez-vous.
    (Fermé les 13-14-15 juillet)
    Tarifs : 5 euros 
    4 euros pour les groupes
    Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans
    Type de visites : 
    Visite libre, Visite guidée, Rdv groupes
    Durée de visites : 
    moins d'1h
    Documents disponibles : Fiche de visite
    Ligne étoilée longue
    Photos et textes
     
       

     

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  • La déforestation moteur du réchauffement
     La déforestation moteur du réchauffement



    Action différente suivant les latitudes..
    Toutes les forêts piègent le CO²....
    A l'inverse elles absorbent les radiations solaires, du fait de leur couleur sombre.
    Refroidissement contre réchauffement.
    La latitude a le dernier mot.

    La forêt boréale réchauffe localement le climat..
    La densité de la végétation absorbe les rayons du soleil, habituellement
    réfléchis par le sol enneigé.

    Donc d'abord reboiser en zone tropicale...
      Doc Science & vie juin 2007


    Que pensez-vous de cette étude
    WS

     

    Bigwoman

    Allons dire tout ça aux décideurs de nos pays !
    On s'aperçoit au fil des études et simulation scientifiques que le combat
    contre le réchauffement n'est pas gagné.
    WS
            
     
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  • Foire aux potirons de Baulers
     Foire aux potirons de Baulers
    Samedi, 15 Septembre, 2012
     De 10h00 à 21h00 - 7, avenue de la Gare - Baulers
     8ème Marché du potiron et de la coloquinte


    Plus de 100 variétés de potirons et coloquintes sont exposées et mises à la vente. Pour l’occasion de nombreuses animations sont mises sur pied : grimage, exposition et balades en tracteurs anciens le dimanche, spectacle de marionnettes, spéléobox, accrobranche, etc…
    Egalement bars et petite restauration tout le week-end. Ambiance conviviale et champêtre assurée.
     
    Une organisation par et au profit de l'asbl Emeraude
     
    Entrée gratuite









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