• Le chèvrefeuille a un parfum......

    19/10/2008 18:28:17

    Mahogany

    Le chèvrefeuille est une plante au parfum envoutant dégageant une douce et délicieuse odeur avec une note légèrement fruitée.
    Le parfum d'une fleur c'est comme sa signature.
    Il suffit de vaporiser un Nuage pour profiter de ses effluves
    .
    J'ai vu ces quelques lignes sur un site.
    Je les rapporte ici
    C'est pourquoi un parfum souligne la personnalité d'une femme.
    Que de présents les fleurs déposent à nos pieds.
    Bonsoir

      19/10/2008 18:37:30

    White Satin

    Bonsoir Mahogany.
    Enivrant le chèvrefeuille.
    J'ai déplacé le sujet.
    Il s'était mis dans la catégorie "Les parfums au jardin blanc" , et je l'ai replacé dans le sous-forum " Les parfums"
    Je ne sais pas pourquoi un sujet se met en dehors du sous-forum approprié.

        22/09/2009 12:26:24 

    fabienne03

    mon chevrefeuile est un gold flame censé être très parfumé et ..... il a en réalité un parfum très très très discret ( à mon grand regret)
    mais ses fleurs sont magnifiques (c'est déjà ça !!!)

     


       
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  •  

    Graines de potiron

      Le potiron est une plante qui est facilement pollinisée par d'autres cucurbitacées, les fleurs étant faciles d'accès pour n'importe quel insecte qu'il soit gros ou petit
    Les insectes passent de l'une à l'autre et pollinise ainsi n'importe quoi
    Si un jardinier cultive des coloquintes dans un rayon pas très éloigné , il y a risque d'hybridation et cela peut même devenir dangereux, car les coloquintes ne sont pas comestibles
    Pour le prix d'un sachet de graines, je préfère la prudence
    Par expérience, j'ai un jour gardé les graines de "galeux d'Eysine" que je voulais absolument, je ne parlerais pas du résultat !
    Evidemment, on peut toujours faire un esssai

     

     

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  • Tableau des plantes et de leurs odeurs

    01/08/2009 09:04:14 

    scrophu

    http://www.tela-botanica.org/page:plantes_odorantes
    Ca ne sent pas toujours la rose!!!!!!!!!!!!!!Et chacun ayant ses propres references!!!!!!!!!!!

     18/08/2009 14:59:30

    coyhug

    interessant ce tableau!
    Merci Scrophu
    bisous Très bonne journée

    19/08/2009 07:34:53

    White Satin

    Contrairement à nos amis les chiens, notre odorat a perdu beaucoup de ses qualités avec l'évolution.
    D'où le pittoresque de l'interprétation de ces odeurs.
    Heureusement que notre vision ou notre ouïe restent à un niveau normal.
    Il n'y aurait aucun grand maitre dans la musique ou la peinture.
    Allez diriger un orchestre avec des musiciens à l'ouïe aussi rudimentaire Very Happy

    Firefox Firefox

     

     

     

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  •  

    Courgette et oidium
    Un de mes plants de courgette ainsi qu'un plan de potimarron et un plan de concombre ont également attrapé l'oïdium .....
    J'ai coupé les feuilles atteintes pour tenter d'enrayer la progression mais j'ai peur que ce ne soit pas très efficace ....
    normalement cette maladie ne nuit pas à la production tant qu'il reste du feuillage sain .... d'ailleurs mes courgettes continuent à produire ( bcp bcp bcp !: commence à me lasser de la courgette sous toutes ses formes, heureusement qu'il y a le congélateur !!!)
    pour les fleurs c'est vrai qu'il existe des mâles qui ne produident pas de fruits et les femelles qui s'ouvrent au bout de la courgette
    certaines variétés font bcp de mâles avant de produire enfin des fleurs femelles ( productives elles !!! mais ça n'étonnera personne ....)
    voici quelques photos : vous remarquerez sur la deuxième une abeille en plein travail de pollénisation !!! merci Madame : sans vous pas de fruits ...





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  • Pince à tuteurer les plantations
      Pince à tuteurer les plantations


    J'ai acquis cette pince en 2008
    Extrème rapidité pour tuteurer les plants de tomates.
    surtout lorsque l'on en a beaucoup.
    Avantages: Très rapide - attache verte très discrète - plastique qui se décompose rapidement..
    Inconvénient : Un seul! Son prix ... Très cher!

    @+
    WS
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  •  

    Vivaces et écorces de pin....
      Effectivement, je met plus souvent des écorces de petits calibres...

    • D'abord pour leur moindre cout...
    • Mais aussi parce qu'elles se décomposent très vite (2 ans) et améliore considérablement la structure de la terre.
    • Et elles sont toujours vendu en promo aux printemps et à l'automne en grande surface, et non en jardinerie.
    • Aussi parce que j'ai prés de  400 m² de plate-bande et massif (plus que le potager)
    Avec la couche épaisse d'humus et d'écorce ainsi formée, il m'arrive de  déterrer le liseron (qui peut arriver à pousser à travers une fissure dans le béton)...donc de déterrer en tirant dessus, le liseron vient avec toutes ses racines.
    La terre des massifs reste perpétuellement meuble.
    Les fortes pluies et le soleil n'atteignant plus la terre d'origine.
    Mais cela demande quelques années d'épandage d'écorces.

    Il m'arrive aussi, dans un soucis d'esthétisme, d'épandre de grosses écorces pour souligner un endroit bien déterminé.

    Pour le type de plante, seul le rosier demandera quelques précautions, comme évoqué plus haut..
    Certains y mettent autour de la paillette de lin ou de chanvre (Ph neutre).
    Pour toutes les autres plantes on ne voit pas de contre-indication.
    Pour les plantes de terre de bruyère, c'est plus que recommandé ( elles ne s'établissent bien que dans des milieux à ph 5)

    Bon après-midi  
       
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  •  

    La mineuse du poireau
      C'est l'époque pour repiquer les poireaux...
    On parle souvent du ver du poireau
    On connait maintenant la mineuse du poireau.
    Récemment débarquée et responsable des désastres dans les champs de poireaux.
    Signalés en Alsace en 2003 (mais sans doute apparus un ou deux ans avant), les dégâts observés par une agricultrice du Haut-Rhin sur ses poireaux ne ressemblaient à aucun de ceux pouvant être attribués aux ravageurs habituels de ce légume. Alerté, Yves Bouchery, chercheur de la station Inra de Colmar, observe notamment de  nombreuses petites pupes (sortes de capsules de couleur brune qui protègent la nymphe) sur le fût des poireaux, à l'extrémité de galeries verticales. D'autres attaques similaires sont ensuite signalées en Lorraine et en Franche-Comté par des jardiniers amateurs et de petits producteurs. Certaines ont lieu dès le printemps et sont souvent fatales aux jeunes plants, d'autres à l'automne sur des poireaux plus développés qui survivent, malgré la présence de nombreuses larves. Les feuilles présentent des traces de galeries verticales qui ne pourrissent pas - comme dans le cas de la mouche de l'oignon - mais éclatent avec la croissance, d'où une certaine déstructuration du plant, avec déformations et poussées latérales des feuilles centrales.
    Il semblerait que les traitement traditionnels ne conviennent pas.
    La mouche adulte passe l'hiver sous forme de pupe brun rougeâtre de 3,5 mm de long, dans les tissus de la plante qu'elle a infestée. L'émergence a lieu en fin d'hiver, mais on ne connaît pas encore précisément les conditions de son déclenchement (température, durée du jour...). Les adultes ailés qui émergent de la pupe s'accouplent peu de temps après et les femelles viennent se poser sur les feuilles de leur plante hôte, à la fois pour se nourrir et pour pondre. Leurs piqûres nutritionnelles décolorées et régulièrement alignées au bord des feuilles sont très caractéristiques. Les femelles se nourrissent des gouttelettes de suc qui perlent de ces piqûres, puis pondent leurs œufs à l'intérieur des tissus. Les larves creusent des galeries relativement rectilignes à l'intérieur des feuilles en se dirigeant vers la base du fût. Il y a une deuxième génération à l'automne, puis la larve se transforme en pupe pour passer l'hiver.
    Moyens de lutte
    • Au service de la protection des végétaux de Strasbourg, où l'on suit avec inquiétude l'extension de l'aire géographique de ce nouveau ravageur, on note une baisse des attaques depuis deux ans chez les maraîchers et les jardiniers des zones qui ont été les premières touchées.
    • Par contre, chaque nouvelle région infestée semble d'abord connaître trois années de fortes attaques. Bien que l'on connaisse encore mal les ennemis naturels de cette mouche, des scientifiques serbes ont montré qu'un hyménoptère parasite commençait à réguler les populations à partir de la quatrième année de présence. Une piste sérieuse pour le développement de futurs moyens de lutte biologique.
    • En attendant, la mise en place de voiles anti-insectes à maille de 0,8 ou 0,5 mm en fin d'hiver et à l'automne (période des vols) semble la seule méthode efficace, à condition que la pose soit très soigneuse (la mouche est capable de trouver le moindre passage) et que les feuilles ne soient pas en contact avec le voile (sinon la mouche pondra à travers).
    • En prévention, il est indispensable d'éliminer très soigneusement toutes les pupes dans les déchets de culture (attention, elles peuvent se déplacer et survivre dans un compost).
    • Enfin, on peut décaler ses semis afin qu'il n'y ait pas de plante hôte pour la mouche dans le jardin au moment des vols. Tout cela demande une meilleure connaissance des dates de vol et la mise en place d'avertissements agricoles, à relayer pour les jardiniers amateurs. Cela permettra aussi de tester d'autres techniques : piégeage ou traitement.
    Arrow http://www.terrevivante.org/351-la-mouche-mineuse-du-poireau.htm
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        Avez-vous déjà été confronté à ce parasite ?

     

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  •  

    Hameçonnage !
      Cher Utilisateur Orange,

    Dans le cadre de nos mesures de securite, nous controlons regulierement les activites en cours dans le systeme Ora nge. Au cours d'une recente verification, nous avons releve un probleme sur votre compte Ora nge.

    En etudiant votre compte, nous nous sommes rendu compte que nous avions besoin d'informations supplementaires pour vous fournir un service securise

    http://unjardinblanc.xooit.fr/images/%3Cimg%20src=    
    Nous vous remercions de votre grande attention cette question
    S'il vous plait comprenez que c'est une mesure de securite
    destinee a vous proteger ainsi que votre compte.
    Nous nous excusons pour tout inconvenient.
    Copyright � 1999-2009 Ora nge. Tous droits reserves.


    Ligne


    J'ai reçu ce mail de France Télécom
    Quand je clique sur  *mon antivirus m'annonce la présence d'un Cheval de troie 

    En ce moment on met en garde les internautes contre le "Hameçonnage^"
    Que pensez-vous de cela
    Avez-vous déjà reçu ce type de mail suspect,
    Merci de vos réponses

    Un jardin blanc

    * j'ai désactivé le bouton car il continue à envoyer le virus détecté.
    Ce serait un comble que je vous envoi un virus Very Happy

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  •  

    Un Belge interpellé aux Pays-Bas
     
      Un Belge interpellé aux Pays-Bas pour possession... d'hortensia !
    02-10-2008
    La police néerlandaise des chemins de fer a interpellé un voyageur belge, vendredi, à l'occasion d'un contrôle anti-drogue à Roosendaal aux Pays-Bas. Les policiers ont cru le surprendre en possession de cannabis, alors qu'il avait acheté des feuilles d'hortensia, selon le site néerlandais Blikopnieuws.
    Quatre autres voyageurs, belges et français, étaient par contre en possession de substances psychotropes. Un Bruxellois de 58 ans détenait 28 grammes de cannabis. Il a écopé d'une amende de 120 euros. Les policiers ont aussi découvert 40 grammes de cannabis et des tickets de train encore valables dans une corbeille à papier du train. Une des personnes interpellées a été déférée. Les trois autres ont dû s'acquitter d'une amende.
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  • Le pitaya
      Le pitaya ou pitahaya (de l’amérindien taïno, « fruit écailleux »), plus connu sous le nom de « fruit du dragon » (ou dragon fruit, strawberry pear en anglais), est le fruit de différentes espèces de cactus épiphytes, et plus particulièrement de celles de l’espèce Hylocereus undatus (anciennement H. triangularis).
    Originaire du Mexique et s'etend jusqu'à l'Amérique centrale, ces cactus aux allures de vignes vierges ont été importés au Viêt Nam par les colons français au début du XIXe siècle. Initialement, les fruits étaient réservés à la famille royale puis à la bourgeoisie locale. Ils devinrent ensuite le premier produit d’exportation du Viêt Nam et rivalisèrent en prix avec le fruit vedette d’Asie, le durian. Ils sont aujourd’hui cultivés et appréciés dans toute l’Asie du Sud Est (Malaisie, Taïwan) et la côte Sud Est de la Chine. La version bonsaï du pitaya est courante sur les marchés à fleur de Taïwan.





    De la bonne gelée de Pitahaya

    The dragon fruit cactus came from the tropical jungles
    of Central America. This plant can do well in partial shade.
    The photos below show commercial growing in full sun.
    The climate in Vietnam and Thailand is ideal for this plant.







    Arrow http://wchow.home.znet.com/DG2005/dg2005.htm

    Et nous c'est quand qu'on s'y met à la culture de ce Dragon maintenant Asiatique...
    Parce que la culture de la tomate ça devient un peu monotone ..
    Parfois...
    Après tout la tomate ne vient-elle pas des Amériques....



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  •  

    Paypal
      Bonjour
    Peut-être avez-vous reçu ce genre de message




    document.write (ADR_OBJ);objet : Des débits inhabituels sur une carte de =?ISO-8859-1?Q?cr=E9dit associ=E9e =E0?= votre compte PayPal.

    .
    Il s'agit d'une malversation

    Ligne
    Précautions
    Par ailleurs, à l'insu de Paypal cette fois ci, des faussaires envoient régulièrement à de nombreuses adresses de messagerie Internet des invitations à vérifier leur compte PayPal, de même que leurs comptes dans de nombreuses banques. Il est impératif de ne pas tenir compte de tels messages, car PayPal n'en est pas le véritable expéditeur. Ces messages permettent aux faussaires de récupérer des numéros de carte bancaire, avec leur cryptogramme, leur titulaire et leur date d'expiration, ces informations étant saisies sur un faux site « Paypal » par la personne ayant reçu le courriel frauduleux. Ce type de fraude est appelée « hameçonnage », la victime de la fraude étant comparée à un poisson qui « mord à l'hameçon ». Les faussaires peuvent ensuite réutiliser ces données volées à des fins malhonnêtes.

    Wikipédia

    Arrow http://fr.wikipedia.org/wiki/PayPal

    Ligne
    Nouvelle attaque de type phishing, de l'hameçonnage d'internaute, visant les clients du site de transaction financière Paypal.  
    Rien de bien nouveau dans cette attaque électronique. Un courrier, en anglais, vous indique des transactions non autorisées sur votre espace Paypal. Bilan, la missive propose de vous connecter à votre compte via le lien donné. A première vue, un lien officiel dans un courriel aux couleurs de la filiale d'eBay, Paypal. Sauf que derrière cette "fausse" adresse Paypal, baptisée "Resolution center", se cache un faux site qui pourrait piéger plus d'un internaute. Le pirate a enregistré l'adresse paypal.user-updates.com (hébergé aux USA, chez Verizon). Bilan, un client peu regardant pourrait se faire aisément piéger. Vous devez toujours garder  à l'esprit que seul les adresses https://www.paypal.com et https://www.paypal.fr, avec un S dans le http (site sécurisé, NDR), sont à prendre en considération. (merci à 2xjl) 

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  •  

    New dawn
      Voici mon' new dawn' ...............   qui est blanc avant de faner......................... Sad







    Mais quel  joli spectacle avant ma petite sieste !!!!!
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  •   Epices
      Epices
    Ô surprise : un grain d’épice, une ou deux pincées de poivre, un nacis séché, un soupçon de gingembre et de cannelle ajoutés au mets le plus grossier suffisent à flatter le palais d’une saveur excitante et imprévue. Stefan Zweig donne le ton.
    Il est possible de créer des richesses extraordinaires avec très peu de chose. Ce qui est vrai des épices pour la cuisine le serait-il dans d’autres domaines ?

    Les épices donnent du goût, transforment le plomb en or, la fadeur en saveur. Elles permettent d’exprimer sa personnalité, de varier à l’infini sur une même recette,de tenter des mariages improbables, de surprendre, de donner de la valeur à des mets sans intérêt.
     Elles mêlent l’utile et l’agréable.
     En plus de charmer nos papilles, elles conservent et elles soignent. Que de vertus !
    Ce n’est pas une découverte. Au commencement étaient les épices nous dit Stefan Zweig.
    Leur valeur est reconnue depuis les temps les plus anciens.
     Des routes commerciales sont crées pour les diffuser dans le monde, des guerres éclatent pour leur maîtrise.
     Les noms d’explorateurs célèbres comme Vasco de Gama et Magellan sont étroitement associés aux épices, véritable moteur de l’économie pendant des siècles.
    Les épices, ces graines de rien du tout, ces débris de feuilles, ces écorces ou ces raclures de racines, ouvrent les voies entre l’Orient et l’Occident.
    Créer, ou révéler, de la richesse avec quatre fois rien, voilà une bonne piste pour le développement durable.
    Un excellent rendement des quelques ressources utilisées pour produire ces épices, à regarder de près. Offrir un niveau de vie convenable et digne à une population mondiale en augmentation de la moitié par rapport à son niveau actuel est un véritable défi, que l’on ne relèvera pas sans s’inspirer de cette magie que nous offrent les épices.
     Ce décalage entre la ressource nécessaire, très modeste en quantité, et le service qu’elle rend, certains l’appellent le découplage.
    Créer de la valeur, rendre des services en ne consommant que le minimum de biens matériels, on est bien sur la voie du développement durable.
    Le pari peut être tenu d’une croissance en termes de services rendus, associée à une diminution de la pression sur les ressources.
    Conjuguer forte croissance du bien-être et pression très modérée sur la planète, tel doit être notre ligne de conduite. Le slogan facteur 4, lancé pour les émissions de gaz à effet de serre qu’il convient de diviser par 4 d’ici 2050, illustre cette orientation, faire beaucoup avec très peu. Et on y arrive. La ville de Lorient a divisé par 4 ses consommation d’eau sans attenter au confort ni à l’hygiène des Lorientais. Juste en chassant les fuites, en recyclant sur place, en posant des économiseurs d’eau et des boutons poussoir, en réglant la pression, etc.
    Nous sommes bien loin des épices, si ce n’est la vocation première de Lorient, crée pour accueillir la compagnie des Indes, chargée justement, elle, de naviguer au pays des épices.
    Le plus des épices est souvent culturel.
     Restons dans l’eau. Celle du robinet avait mauvaise presse, au point que les efforts pour en améliorer la qualité restaient sans effet sur sa consommation. Il a fallu un déclic pour lancer la mode de l’eau du robinet, avec des attributs de la publicité et des bonnes recettes pour donner envie.
    L’épice de la voiture est de ne pas la posséder, mais d’y avoir recours quand on veut. Rester maître du jeu, et non pas le servant de la machine, voilà de quoi donner du piment à la vie. Vélov, vélib et autre city bike ont épicé le vélo, lui ont donné l’once de curiosité qui change tout.
    Revenons aux épices, les vraies, qui agrémentent notre nourriture.
    Le développement durable nous conduit à favoriser les produits de saison, à privilégier les légumes de proximité, à réduire la consommation de viande dont l’impact écologique est beaucoup plus lourd que celui des végétaux.
     La monotonie guette, et l’uniformité dont naquit l’ennui.
    Pas très durable, côté qualité de vie, plaisir, convivialité.
     Comme aux temps anciens, les épices sauront apporter la diversité, l’originalité, et la touche d’exotisme qui donneront leurs lettres de noblesse aux plats les plus conventionnels.
    Même si elles viennent de loin, les épices ne sont que des condiments, des accessoires qui valorisent des produits locaux.
    Cela vaut bien mieux que le recours à des productions lointaines en base, surtout si elles doivent prendre l’avion pour nous arriver encore fraîches.
    Il s’agit de donner de la valeur aux choses quotidiennes, à la proximité, qui nous lassent aisément, si on n’y met pas du piment.
    Ce n’est pas que dans la cuisine, c’est aussi dans la vie sociale. La culture apporte souvent ce supplément d’âme, à condition qu’elle cultive sa vigueur et qu’elle soit partagée.
    Et il restera enfin à épicer l’économie.
    Stefan Zweig    jeudi 7 mai 2009 
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  • L'odeur du muguet

    19/04/2009

    Lupuline

    Bonjour à tous et bonjour à toutes
     J'aime bien l'odeur du muguet et je voudrais savoir si vous connaissez des parfums à l'odeur, de muguet sans être vraiment trop fort.
    C'est bientôt le 1er mai. 
    merci si vous me répondez
    Plein de baisers
     

    19/04/2009 18:22:11 

    scrophu

    Diorissimo,5th avenue,eau d'ete de Kenzo...........Le mieux est de demander conseil à la vendeuse specialisée,il y en a certainement BCP d'autres et il faut les sentir soit meme,mais pas plus de 3 le meme jour!!

     20/04/2009 08:00:23 

    LaQuintinie

    Attention il y a du poison dans le muguet Utilisé comme la digitaline

    Citation:

    20 à 25 gouttes d'essences de muguet sur un morceau de sucre constitueraient un excellent remède contre l'hypertension artérielle

    mais son odeur subtile et discrète..........

      01/05/2009 09:23:21

    White Satin

     02/05/2009 07:12:23

    LaQuintinie

    Merci pour ce brin de bonheur
    bisous On vous aime

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  •  

    Parke Harrisson
     
    Posté le: 23/04/2009 08:30:27    
    Sujet du message: Robert et Shana Parke Harrisson
          



    Peut-être bien...


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  •  

    Robert et Shana Parke Harrisson
      Voici  une interprétation du monde, vu par un couple de photographes américains : Robert et Shana Parke Harrisson
    http://www.e-sushi.fr/art/photographie/shana-et-robert-parke-harrison

    "Les photographes américains Shana et Robert ParkeHarrison illustrent les rêves humains de grandeur, pouvoir, domination de la nature et de l’environnement dans toute leur pathétique horreur.
    Le pathos de l’Homme, sa petitesse, sa maladresse et sa vaniteuse ambition face à la nature ne font que précipiter son échec qui apparaît comme inévitable. Destructeur, le rêve de l’homme (voler, dominer, etc.) est-il toujours voué à l’échec comme le suggèrent certaines de leurs photographies ?"


     


    http://www.galerie-photo.com/parkeharrisson.html
    "Le personnage en costume sur les photographies, c'est lui. Américain, né en 1968, Robert Parke Harrisson monte des paraboles photographiques où il incarne un Robinson besogneux.
    La nature autour de lui est toujours immense et vide, chaotique. Pas généreuse, indifférente, elle pousse le lilliputien à s'activer à des tâches éprouvantes dont le seul enjeu semble être, en définitive, non pas le contrôle sur la nature mais une sorte de reconnaissance, une demande d'amour. Il aimerait que l'indifférence, juste un peu, puisse cesser. Le petit homme ne cesse d'invoquer des logiques différentes destinées à comprendre le grand corps étranger. Les résultats sont naturellement dérisoires mais c'est dans l'opiniâtreté et le sérieux que ce personnage abandonné monte à sa dignité d'homme."

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  • Biosphere HomeFarming
      Biosphere HomeFarming : une ferme écolo à domicile ?
    Une ferme écologique qui fonctionne en toute autonomie à votre domicile? Tel est le projet "Biosphere Home Farming" de Philips.
    Un ensemble Biosphere Home Farming met en synergie poissons, légumes et algues. Vous alimentez cette ferme "hors-sol" avec les restes de votre cuisine. En échange, elle produit nourriture, eau filtrée et gaz de cuisine.
    “Biosphere home farming" est supposé produire des centaines de calories par jour sous forme de poissons, légumes, herbe, plantes et algues. Il inclut un digesteur de méthane qui produit chaleur et gaz pour alimenter l’éclairage, les algues fournissant l’oxygène nécessaire aux poissons. Les plantes fixent le CO2.
    C’est une expérience originale de culture hydroponique, basée sur un substrat neutre (perlite, argile, laine de roche, fibres de coco), l’introduction d’éléments nutritifs et le recyclage de l’eau. Elle exige évidemment un fonctionnement parfait des divers éléments du cycle.


    Piste pour le futur ou gadget écolo ?..  
    Thierry Follain   lundi 23 mars 2009

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  • la sauge :culture et entretien
      la sauge :culture et entretien
    La sauge est une plante de la famille des lamiacées. Le genre Salvia recouvre plus de 900 espèces, annuelles, bisannuelles, vivaces ou arbustives. Une dizaine d'entre elles sont indigènes en Europe: sauge des prés par exemple.

    Il existe de nombreuses espèces de Sauge, dont beaucoup n'ont aucune vertu thérapeutique. Mais la sauge officinale, Salvia officinalis (du latin salvus, sain et sauf), la « salvatrice », est très puissante dans son action.
    La sauge est originaire de l'Amérique centrale.
    Nom botanique: salvia grahamii pour cette illustration.
    C'est un arbuste semi-persistant d'environ 1 mètre de port buissonnant,elle supporte des températures de -15°C.
    La fleur
    La plante fleurit de Mai à Octobre.
    Elle est de couleur blanc, rose, jaune, orange, rouge ou bleu.
    Plantation et multiplication
    Elle supporte tous types de sol s'il est bien drainé.
    Les sauges s'accommodent très bien d'une terre calcaire.
    Exposition:
    Elles pousseront même à mi-ombre avec une préférence pour le soleil.
    La multiplication se fait par bouture en Août ou par marcottage pendant la période de pousse.
    On peut semer des graines au printemps.
    Culture et entretien
    En pleine terre, l'entretien se limite à une taille très stricte ou niveau des branchages. Ne pas hésiter à la couper à 30-40 cm du sol.
    En culture hors-sol, on préférera un pot plus haut que large rempli d'une terre légère et sableuse.
    Elle n'aime pas l'eau stagnante dans une soucoupe.
    L'hiver on stoppe l'arrosage si les feuilles disparaissent.
    On peut utiliser un engrais pour plantes fleuries tout au long de la saison florifère.
    Ennemis et maladies
    Elle a tendance à repousser les insectes dits nuisibles.
    Utilisations en médecine, cuisine
    De multiples recettes sont élaborées avec la sauge officinale.
    On en fait des tisanes et infusions, des huiles essentielles et même de la liqueur ou du vin de sauge.
    Elle est aussi utilisée comme plante condimentaire.
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    Des personnes armées de pelles

      Charonne 

    Lu sur le web (post du 23/03/09)
    http://jardins.wordpress.com/
    « … Des personnes armées de pelles, de pioches, de pics, de marteau-piqueurs, et de beaucoup de rêves, occupent un parking, détruisent l’asphalte, plantent des arbres et transforment le lieu en un parc public.
    Tout au long de la journée du samedi (7 mars 2009), l’Assemblée Populaire de Exarchia (quartier d’Athènes) a occupé un grand parking près de l’endroit où est mort d’Alexis Grigoropoulos http://www.liberation.fr/monde/0101303756-exarchia-quartier-boheme-et-conte… ) pour récupérer cet espace “gris et goudronné” de la ville et exiger sa transformation en parc.
    Au cours de cette action, les occupants, enfants, personnes âgées, adolescents, adultes, hommes, femmes, ont organisé dans ce lieu des repas collectifs, avec du vin et des danses.
    Ont également été organisés des ateliers et, littéralement, les gens, munis de divers ustensiles, ont cassé et arraché l’asphalte du parking où ils y plantèrent des pins et des oliviers… »


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  • Les rendez-vous jardin du week-end

    Les rendez-vous jardin du week-end

    Posté le: 22/03/2009 08:36:48 
    Le premier week-end du printemps voit éclore les fêtes des plantes rares, vivaces, arbres et arbustes pour nos jardins, terrasses et balcons, alors que les orchidées s’exposent toujours et ravissent les regards, cette semaine dans le Val d’Oise.
    - 3000 orchidées au Plessis-Bouchard (95) jusqu’à demain soir. Centre Jacques Templier 5, rue Pierre Brossolette. Tél. 01 34 13 35 44
    - Varietas florum à Saint-Sever (40) sur le thème du jardin gourmand. Cloître des Jacobins de Saint-Sever. Tél. 05 53 97 22 13
    - 6ème Foire aux plantes rares et jardins d’agrément au château de la Ferté (71) Tél. 06 08 90 85 06
    - Primavera 2009 à Montpellier, au Jardin des Plantes de L’université de Montpellier I. Premier jardin des plantes créé en France.
    Joël Avril & Claude Bureaux - Hier, 18:15
    Ecouter la chronique de Joël Avril  (2'04")

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