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Par White Tendance le 8 Février 2008 à 16:02
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Par White Tendance le 5 Février 2008 à 05:53
Déplacement de rosiers Mike
Posté le: 30 Oct 2007 à 20:49
Bonjour,
J'ai pas mal de rosiers dans mon jardin et je souhaiterai en déplacer une partie afin de compléter le bord d'un chemin .
Ma question concerne les éventuelles précautions à prendre pour ne pas voir les rosiers sécher après l'opération .
Merci d'avance de vos conseils .
Menix
Posté le: 30 Oct 2007 à 20:59
Ne pas avoir peur de prendre toutes les racines de vos rosiers.
Faites une bonne bouilie, la saison est un peu de bonne heure, mais bien les arroser
La meilleure saison est de décembre à mars ! Mais pas quant il gèle !!
Variation
Bonjour Menix,
que veux-tu dire par faire une bonne bouillie?
Cela, m'intéresse car j'ai un rosier à déplacer. Il se trouve à coté d'un sapin et, si il fleurit bien, le bas du rosier est "nu". Je précise que c'est un rosier buisson. Merci . Marie
Menix
Dans le terme des jardiniers, ont appelle ça un pralinage des racines :
C'est de tremper les racines du rosier dans une bouillie épaisse de terre délayée dans l'eau, tout simplement .
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Par White Tendance le 4 Février 2008 à 07:01
Le céleri Rave Le céleri Rave
Famille des Apiacées
Cette plante se sème de février en mai et se repique en supprimant le pivot de la racine à 50 cent., en rayons espacés de 1 mètre.
Demande une terre profonde, légère et bien préparée, ainsi que des arrosages et binages fréquents.
On mange cuite ou crue la racine charnue de cette plante que l'on peut conserver en hiver dans du sable.
Culture identique au céleri à côtes mais il faut couper la racine principale au repiquage. Fin septembre commencez à enlever quelques feuilles, dégager et dégarnir sur le pourtour afin de faire grossir la racine.
Le céleri-rave se cultive plus facilement que le céleri-branche, ce qui en fait le préféré des jardiniers amateurs. Il préfère les sols riches en matière organique du fait que leur capacité de rétention d’eau est élevée. L’automne précédant la culture, enfouir de bonnes quantités de fumier ou de compost dans la plate-bande.
Le céleri-rave est sensible aux carences en bore. Au besoin, en appliquer avant la culture. Attention, comme il s’agit d’un oligo-élément, il n’en faut que de petites quantités.
Durant la saison, pulvériser un engrais foliaire (émulsion de poisson et algues) toutes les deux semaines et arroser à quelques reprises avec un purin végétal.
Il faut récolter les racines avant les gelées.
Moins fragile au froid que le céleri-branche, le céleri-rave pourra tolérer des gels légers sans souffrir de dommages. On pourra prolonger de quelques semaines son séjour au jardin en couvrant toute la plante d’un textile à usages agricoles.
http://www.lucberden.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=5…Avez-vous déjà fait la culture du céleri ?
y mettez-vous + de potasse et de cendres de bois par exemple.?..
Depuis 2 ans, très belles récoltes de cèleri-rave... Légumes très gourmands.. Si vous cultivez ce légume, peut-être avez-vous une technique plus particulière?
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Par White Tendance le 4 Février 2008 à 04:48
Le Cardon Le Cardon
On sème sur place au printemps, mais il est préférable de repiquer ;
on peut utiliser ainsi l'emplacement d'une culture rapide (salade, etc.),
car la culture du cardon est assez longue, ne produisant que fin automne.
On espace les plants à 80 cent. de distance en tous sens.
Binages, sarclages et arrosages fréquents, surtout pour les jeunes plants.
Si vous connaissez.....
Votre expérience sera la bienvenue.Le cardon
Famille des Astéracées
Le terme « cardon » a été emprunté au provençal, du latin cardo -onis, chardon.
C'est une plante bisannuelle, vivace par ses rejets, qui se développe d'abord en rosette, puis émet une tige principale épaisse et rameuse qui peut atteindre deux mètres de haut.
Comme l'artichaut, c'est une plante vivace, mais, pour obtenir de bonnes cardes charnues, on la sème chaque année.
En effet, la multiplication par oeilletons donnerait des plantes qui monteraient en graine, comme l'artichaut, pour donner des capitules incomestibles, au détriment des côtes, qui deviendraient filandreuses.
Comme pour la betterave, les semis ne se feront pas trop tôt, sinon les plantes monteraient en graine en raison de températures trop basses.
Dans le midi, on le sème en place début mai. Creuser des cuvettes profondes de 4 à 5 cm tous les 80 cm sur des rangs écartés de 1,20 m et y placer 3 ou 4 graines espacées de 4-5 cm sur 2-3 cm d'épaisseur de terreau sableux déposé au fond. recouvrir alors les poquets de 2 cm de terreau. Il est habituel de faire 2 ou 3 semis, échelonnés à 20 ou 25 jours d'intervalle.
Dans la région parisienne, on peut procéder de la même façon vers la mi-mai ou bien faire un semis en pépinière sous châssis fin avril, en rayons espacés de 10 cm.
Dès que les jeunes pieds ont 2 vrais feuilles ils sont repiqués en godets de 8 cm de diamètre en prenant soin de ne pas recourber la racine principale. Dès que les racines apparaissent, en mai, on met le plant en place à 1 m en tous sens.
Dans le cas d'un semis en place, éclaircir pour ne laisser qu'un seul plant par poquet. Bien biner autour des pieds et recouvrir le sol d'un paillis. Des arrosages vopieux, surtout fin juillet et début août, seront nécessaires pour assurer la croissance, qui sera très rapide à cette époque.
Avant la récolte, on procède au « blanchiment », destiné à attendrir les côtes, qui consiste à étioler les plantes en les attachant après les avoir enveloppées d'un film opaque, et éventuellement à buttées sur une hauteur de 25 cm environ.
http://votre.jardin.free.fr/POT/index-06.php
http://www.heritier.fr/
SuiteIl est revenu le temps de semer les cardons.
Ce légume bien connu des genevois est une espèce voisine de l'artichaut.
On dit même que du genre Cynara on connaît deux espèces la cardunculus (cardon) et la scolimus (artichaut).
Certains botanistes prétendent que c'est un croisement des deux espèces qui a produit l'artichaut alors que d'autres parlent de domestication.
Sans aucun doute on peut affirmer que le cardon est originaire du bassin méditerranéen.
Dans les commerces de graines, vous trouvez deux variétés de cardon: l'une inerme et l'autre épineuse. Rappelez-vous que seule la variété à épine vaut la peine d'être cultivée car c'est elle qui dégage ce bon goût typique du cardon.
On sème les cardons vers le 20 mai directement en place dans une bonne terre bien préparée et fumée.
Trois graines sont déposées en poquets distants de 1 mètre les uns des autres en tous sens. Dès que les plantules ont trois feuilles, on supprime les sujets les plus faibles pour ne laisser que la plante la plus forte.
Durant tout l'été, vous allez pousser votre culture pour obtenir, en septembre, des cardons d'un mètre de hauteur.
Pour être consommables, les plantes sont blanchies soit sur place ou en cave.
Les cardons se dégustent parfois crus mais le plus souvent blanchis puis gratinés ou en sauce à la crème.
J'ai pratiqué cette culture avec un certain succès, il y a quelques années.
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Par White Tendance le 2 Février 2008 à 06:36
Rosier Princesse de Galles ROSIER PRINCESSE DE GALLES (HARDINKUM)
Belles roses élégantes
. A mi-chemin entre buisson et polyantha, le rosier floribunda se couvre de belles roses élégantes réunies en bouquets.
Il mérite une place de choix en massif et quelques tiges suffiront pour réaliser de jolies compositions.
Hauteur 70-90 cm.
Floraison de juin aux gelées. <- 30-40 cm.
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Par White Tendance le 2 Février 2008 à 05:28
ROSIER PRINCESSE DE GALLES ROSIER PRINCESSE DE GALLES (HARDINKUM)
Belles roses élégantes
. A mi-chemin entre buisson et polyantha, le rosier floribunda se couvre de belles roses élégantes réunies en bouquets.
Il mérite une place de choix en massif et quelques tiges suffiront pour réaliser de jolies compositions.
Hauteur 70-90 cm.
Floraison de juin aux gelées. <- 30-40 cm.
Le langage des fleurs
Deux roses Dans un champ extraordinaire où les fleurs parlent, vivaient deux roses. Une rouge, qui symbolise la passion amoureuse, et une noire, qui, elle, symbolise les amours déçues. La rose noire se plaignait toujours de son sort. Sa camarade rouge, qui avait une courte espérance de vie à cause de son succès auprès des humains, lui dit un jour :
- Pourquoi te plains-tu comme ça ? Ta vie est longue !
- Justement, tu sais, ma vie est longue, mais elle est trop monotone.
Elle eut à peine le temps de finir sa phrase qu’une douce main l’attirait avec force vers le haut. Un humain l’avait cueillie !
Elle ne s’imaginait pas à quel point la vie hors du champ était courte. Elle fut entretenue, puis jetée, car tel est le sort réservé par les humains aux fleurs fanées. La rose rouge, elle, eut le temps de mourir dans le champ et de penser au sort que sa camarade noire avait subi…
GABRIEL R.Promesses de fleurs
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Par White Tendance le 1 Février 2008 à 07:36
La betterave rouge
On sème en plein air, sur place, ou bien en rayons,
en lignes distantes de 35 à 40 cent., à 30 cent. d'intervalle,
de février en mai, dans une terre légère, profonde et ameublie (argilo-siliceuse, argilo-calcaire).
On éclaircit les jeunes plants, on bine et on sarcle suivant les besoins.
100 grammes de graines suffisent pour ensemencer 100 à 120 m².
Doc Jardinage en Provence
Votre expérience....Vos remarques..Merci
Dans la culture de la betterave rouge le problème est la conservation.
Quelle est la méthode de conservation que vous préférez
Il en existe plusieurs.
http://jardins.monforum.com/ici-vp2416373.html#2416373
La betterave rouge ne se consomme pas seulement cuite..
Elle se prépare aussi rapée...
Recette de Betterave rouge râpée
Recette de Betterave rouge râpée
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Par White Tendance le 1 Février 2008 à 07:09
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Par White Tendance le 1 Février 2008 à 06:38
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Par White Tendance le 31 Janvier 2008 à 07:32
la mousse et les lichens
Dans les prés, les pommiers à cidre se sont délestés de leurs rameaux morts, comme l'ont fait les pêchers et les poiriers dans le jardin. Ce n'est pas grave, c'est même on ne peut plus naturel : les arbres fruitiers que l'on appelle aussi arbres de plein vent, poussant sur une haute tige, se taillent ainsi tout seuls à la faveur des bourrasques automnales et hivernales. Il vaut mieux même ne jamais les tailler si l'on ne sait pas s'y prendre. En s'allongeant, les branches se courbent naturellement vers le sol. A l'endroit où elles fléchissent, une nouvelle branche naît, qui prive peu à peu de sève la partie ancienne, qui meurt, se dessèche et tombe.En revanche, les pluies incessantes ont fait verdir les troncs d'arbres, les terrasses, les murets et les toits de tuiles. Ils sont envahis par la mousse et par le lichen. Ni tout à fait un végétal ni tout à fait un champignon, cette "plante", aux gris, bleus et jaunes si subtilement dégradés, ne peut pas s'observer au coeur des grandes villes. Elle s'accroche à de nombreux supports à la campagne, et notamment aux troncs d'arbres dont l'écorce est crevassée. Faut-il débarrasser ceux-ci de leur mousse et de leur lichen ? Non ! Les oiseaux acrobates y trouvent leur pitance et la nature son compte : le lichen n'est pas un parasite.INDÉSIRABLE SUR LES TOITSEn revanche, la mousse et les lichens qui envahissent les toits devront être retirés. Ailleurs, partout où l'on peut gratter ou simplement pulvériser un produit antimousse sans avoir à jouer les acrobates, il faut le faire. Peu à peu, mousses et lichens fragilisent les tuiles, les rendent poreuses par l'effet des gels et dégels successifs qui les font se déliter peu à peu.
Sur les terrasses, la mousse rend certains dallages particulièrement glissants. Quand les algues s'y mettent les jours de pluie, allées de briques et de pierres lisses deviennent risquées à emprunter. Surtout pas de nettoyeur à pression : l'eau projetée avec force détruit la mousse et les lichens, mais aggrave le mal en rendant de plus en plus poreux le support sur lequel la mousse revient de plus en plus vite. Surtout pas de sulfate de fer ! Il fait merveille sur la pelouse, mais fait rouiller les pierres d'une façon quasi irrémédiable. Il existe de nos jours des produits antimousses à l'efficacité remarquable.
Cette année, plus que d'habitude...
Beaucoup de nettoyage au printemps
Alain Lompech Le Monde 18.01.08.18/12/2012 05:51:16
On ne commercialise pratiquement plus de sulfate de fer.
Il est remplacé par d'autres substances.
Sont-elles efficace?
Sont-elles respectueuses de l'environnement?
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Par White Tendance le 28 Janvier 2008 à 06:40
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Par White Tendance le 26 Janvier 2008 à 08:20
Thuyas malades Thuyas malades
Bernie
Potagiste
Posté le: 26 Jan 2008 à 17:00
:
je ne sais ce qui se passe,mais malgré les soins prodigués à mes thuyas,engrais,aliette etc ,ceux ci ne sont pas en bonne santé
que se passe t il ??
merci à vous
White Satin
Administrateur
Posté le: 27 Jan 2008 à 7:20
Il y a un insecte qui attaque le thuya..
Il creuse des galeries dans les rameaux.
Ceci, particulièrement dans les départements du sud..
La terre peut-être en cause..
Souvent dans les nouvelles constructions, on est obligé de planter sa haie sur de la terre extraite des couches profondes du sol. (fondations)
Enfin, l'humidité du sol peut-être en cause..
Le thuya a besoin d'eau...
Mes thuyas ont bientôt trente ans et 2 mètres de haut, et on trouve des racines en surface à plus de 3 mètres du tronc..
A moyen terme, les haies de thuyas semblent condamnées par le parasite.
Les traitements étant difficiles.
C'est la rançon du succès..
Bernie
Potagiste
Posté le: 27 Jan 2008 à 18:21
merci bcp à toi
c'est du bupestre dont on parle
Un parasite.
après le thuyas est affaibli et fini par mourir.Bupreste du thuya
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Par White Tendance le 26 Janvier 2008 à 07:21
Thuyas malades Thuyas malades
Bernie
Potagiste
Posté le: 26 Jan 2008 à 17:00
je ne sais ce qui se passe,mais malgré les soins prodigués à mes thuyas,engrais,aliette etc ,ceux ci ne sont pas en bonne santé
que se passe t il ??
merci à vous
White Satin
Administrateur
Posté le: 27 Jan 2008 à 7:20Il y a un insecte qui attaque le thuya..
Il creuse des galeries dans les rameaux.
Ceci, particulièrement dans les départements du sud..
La terre peut-être en cause..
Souvent dans les nouvelles constructions, on est obligé de planter sa haie sur de la terre extraite des couches profondes du sol. (fondations)
Enfin, l'humidité du sol peut-être en cause..
Le thuya a besoin d'eau...
Mes thuyas ont bientôt trente ans et 2 mètres de haut, et on trouve des racines en surface à plus de 3 mètres du tronc..
A moyen terme, les haies de thuyas semblent condamnées par le parasite.
Les traitements étant difficiles.
C'est la rançon du succès..
Bernie
Potagiste
Posté le: 27 Jan 2008 à 18:21
merci bcp à toi
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Par White Tendance le 26 Janvier 2008 à 07:02
Conservation des pommes Conservation des pommes
Message de Bernie
Potagiste
Posté le: 26 Jan 2008 à 17:06
j'aimerais savoir pourquoi mes pommes récoltées en octobre,ne se conservent pas en cave;celle ci est fraiche et entièrement sombre
merci à vous
en passant je tiens à préciser ,que je n'ai eu aucune pomme véreuse grâce au traitement effectué fin février "traitement de fin d'hiver" à base de paraffine
Bigwoman
J'ai lu quelque part que les fleurs de sureau intercalées dans les pommes aidaient à les conserver
Je n'ai jamais essayéCe qu'en pense rustica
Conservation pommes et poiresLa conservation des pommes
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Par White Tendance le 26 Janvier 2008 à 06:56
Conservation des pommes Conservation des pommes
Bernie
Potagiste
Posté le: 26 Jan 2008 à 17:06
j'aimerais savoir pourquoi mes pommes récoltées en octobre,ne se conservent pas en cave;celle ci est fraiche et entièrement sombre
merci à vous
en passant je tiens à préciser ,que je n'ai eu aucune pomme véreuse grâce au traitement effectué fin février "traitement de fin d'hiver" à base de paraffine
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Par White Tendance le 23 Janvier 2008 à 08:07
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Par White Tendance le 23 Janvier 2008 à 07:55
Choux décoratifs
Quelle est la solution la plus efficace pour semer des choux décoratifs ?
Et aussi l’époque la plus idéale
Merci de votre attention
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Par White Tendance le 23 Janvier 2008 à 04:28
Les graminés
Les graminées peuvent s'employer massivement au jardin
J'ai trouvé un bel exemple de cet emploi
Un véritable feu d'artifice de graminées..
Surprenant...
On trouve encore, sur le bord des chemins, quand ils n'ont pas été ratiboisé,
de modestes graminées, qui peuvent agrémenter un bouquet sec...
@+Vraiment très à la mode les graminées
http://unjardinblancoise.xooit.fr/t67-Les-graminees.htm#p47827
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Par White Tendance le 22 Janvier 2008 à 07:15
Clarkia
Photo
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Par White Tendance le 19 Janvier 2008 à 10:39
Les artichauts Les artichauts
Qu'ils étaient beaux les artichauts...
L'artichaut se multiplie par oeilletonnage en avril.
La nouvelle plantation produira en août et septembre, alors que les anciennes produisent en juillet.
La variété 'Gros vert de Laon' est la plus adaptée à la région parisienne.
Chaque printemps, ne laisser que les 3 plus beaux rejetons, bien répartis autour de la souche, des pieds qui ont donné le plus de satisfaction. On utilisera aussi ceux des pieds de 3 ans, que l'on détruira ensuite.
Leur choisir un endroit bien ensoleillé loin des arbres ou des haies, avec
une terre profonde, fraîche mais bien drainée. Celle-ci devra avoir été
bêchée profondément; bien fumée (fumier ou compost bien décomposé)
et enrichie d'un engrais complet à raison de 50g/m².
Pour recueillir les oeilletons, qui doivent avoir plus de 25 cm de haut, bien les dégager jusqu'à la base, puis les séparer de la souche, soit par décollement, soit avec un outil tranchant.
Faire alors une coupe verticale franche.
Ne garder que ceux qui ont des radicelles.
Couper le quart supérieur des feuilles et, le cas échéant,
rafraîchir la blessure.
Planter les oeilletons ainsi parés, à raison de 2 par pied, à 15 cm l'un de l'autre.
Les pieds seront espacés de 1 m en tous sens.
Le sol devra être au niveau où il se trouvait quand l'oeilleton était en place. Bien arroser pour assurer la reprise et biner autour des pieds une semaine après la plantation.
Doc Votre Jardin
J'en ai récolté en plusieurs fois cette année..
Pas le même gout que ceux du commerce.
Même les queues sont comestibles.
En avez-vous déjà fait la culture
Récolte d'artichaut le 17 août 2007
pieds issus de semis 2006
Famille des Astéracées
Vivace, la plante est cultivée surtout comme bisannuelle ou trisannuelle.
La partie comestible est un capitule
L’artichaut cuit s’oxyde rapidement (et son jus de cuisson vire au vert), et peut donner naissance à des composés toxiques.
C’est pourquoi il est préférable de le consommer rapidement, et d’éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.
Multiplication
semis (donne bien souvent des plantes épineuses),
oeilletonnage en avril
Rustique jusqu'à -6 °C
plante de climat doux
Butter le pied et lier les feuilles ensembles pour protéger le coeur
L'artichaut occupe beaucoup de place au jardin
Peu fréquent dans les petits jardins
Suite
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