Un four à pain pour les habitants
Mercredi 26 Mai 2010
Le four pourrait s'installer près de la maison normande, au Tillet.
La commune pourrait bientôt être dotée d'un four dans lequel chacun pourrait venir cuire son propre pain. Un projet qui semble séduire les habitants.
C'est un projet original que l'Ascinpathique a présenté vendredi dernier, en présence d'Alain Guérinet, le maire de Cires-les-Mello.
La construction d'un four à pain qui, au-delà d'inviter les quelque 3 560 habitants de la commune à se retrouver pour une fête du pain conviviale, permettrait de participer à la défense de cet
élément de base de la gastronomie française.
Éric Verbrugghe, le trésorier de l'association, a présenté le projet de création d'un tel four à pain à construire en briques traditionnelles liées par de la terre non cuite où les Cirois
pourraient également faire leur pain à longueur d'année, à raison de 45 à 50 kg de pains par fournée.
Un chiffre qui ne devrait pas mettre en péril le boulanger local puisqu'il faudra de 3 à 4 heures de chauffe du four avant de pouvoir espérer cuire le pain à près de 240º.
Un chantier qui devrait durer six mois
Le projet était évoqué depuis 2003. Il ne devrait pas voir le jour avant un an.
La réunion avait également pour but de présenter le site où il pourrait s'installer, près de la maison normande installée au Tillet, dans une enceinte aujourd'hui close, que la municipalité vient
de racheter.
« Nous avons étudié 14 sites et en avons retenu quatre que nous avons proposés à la municipalité, a expliqué Jean-Paul Fraysse, le président de l'Ascinpathique. Aucune
décision n'est véritablement prise. Nous ne voulons pas être en opposition avec d'éventuels riverains. »
Aucune remarque n'a été faite dans la salle sur ce projet qui a attiré une quarantaine de curieux.L'association entend financer l'achat des briques et solliciter subventions et mécénat pour
construire la base de la petite construction en pierre de taille couverte d'un toit pointu pour rester dans les normes de construction de la région.
Les bénévoles devraient le construire le week-end. Le chantier est estimé à près de 6 mois.
De notre correspondant DANIEL VERNET
Un projet original et étonnant
Le pain actuel serait-il aussi mauvais que çà...
Pour susciter un tel projet..
Qui a l'air ambitieux.
vivement la bonne odeur du pain bien cuit et bien chaud.
Nostalgie.........
Forum Jouy sous Thelle