• La barre des 20.000 producteurs bio est dépassée

     

    La barre des 20.000 producteurs bio est dépassée
       
    La barre des 20.000 producteurs bio est dépassée

    (03/02/11)

    D'après les premières estimations de l'Agence bio, la barre des 20.000 producteurs bio français a été franchie. Le pourcentage de la SAU française cultivée en mode biologique est évalué à 2,9%.
    4.100 nouveaux agriculteurs se sont engagés dans l'agriculture biologique en 2010, portant à environ 20.600 le nombre de producteurs bio français fin 2010, soit 50% de plus qu'en 2008, selon les premières estimations de l'Agence Bio.
    Ces agriculteurs cultivent aujourd'hui 836.000 ha (dont 261.000 ha en cours de conversion). Les surfaces ont elles aussi augmenté de 50% par rapport à 2008 et de 25% par rapport à 2009. Le pourcentage de la SAU française cultivée en mode biologique est évalué à 2,9% (2,46% fin 2009), encore loin de l'objectif de 6% de la surface nationale cultivée à l'horizon 2012, décidé par le Grenelle de l'environnement.
    En terme de répartition géographique, la région Rhône-Alpes reste, avec 2.300 exploitations, la première région bio de France, suivie du Languedoc-Roussillon (~2.200) et de la région Midi-Pyrénées (~2.100). Cette dernière est, avec l'Aquitaine, la région ayant gagné le plus grand nombre d'exploitations cette année, soit 500 producteurs supplémentaires en 2010.
    Les ventes de produits bio ont augmenté de 10%
    « Il faut faire en sorte que l'agriculture biologique ne soit pas que dans les discours mais soit le ferment d'un nouveau mode de production agricole » a quant à lui déclaré François Thiery, nouveau président de l'Agence bio qui regrette « le manque de visibilité du gouvernement dans l'aide financière allouée à la reconversion biologique ». « Si l'on veut que les agriculteurs se convertissent à l'agriculture biologique il faut arrêter de donner des signaux négatifs », comme ce fut le cas avec la réduction du crédit d'impôt annoncé dans la nouvelle loi de finance.
    Du côté de la consommation, le marché global des produits issus de l'agriculture biologique poursuit sa croissance en 2010. Les ventes de produits bio ont augmenté de 10% l'année dernière, à environ 3,3 milliards d'euros, tirées notamment par les boissons (+26%) l'épicerie (soupes, compotes, pain de mie..., +18%) et les produits frais (+16%).

      WS
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    « Les produits bio ont le vent en poupeLes âmes s'élèvent dans les jardins de Kerambar'h »

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