-
La gazette de Marconville (n°1)
La gazette de Marconville (n°1)
8 février 2010
Climat et récolte
Quelles sont les conséquences du climat actuel sur les récoltes à la ferme? Voici quelques explications afin de mieux comprendre pourquoi vous trouvez tel légume et pas tel autre dans vos paniers en ce moment.
Sur des périodes de froid prolongé comme les 3 dernières semaines de janvier (températures entre -8°C et 2°C à la ferme*, neige très fréquente), les légumes de plein champ ne sont pas récoltables, soit parce qu’il est impossible de les arracher de la terre gelée (poireaux, carottes, navets, betteraves…), soit parce qu’ils sont gelés en surface et qu’ils s’abîment au moindre contact (choux, épinards, mâche…)
Dans ces périodes de froid, les paniers sont donc constitués :
Des légumes de garde qui ont été récoltés à l’automne (pommes de terre, céleri, carottes, potirons, betteraves, oignons, échalotes) ou des légumes récoltés récemment (navets, carottes, choux, poireaux…). Ces légumes sont stockés et mis hors gel en chambre froide ou en silo.
Ce stock se vide progressivement et une partie se reconstitue en permanence dès que le temps le permet (la récolte reprend en cas de redoux ou même parfois par temps froid en fin de .............
-
Commentaires