• La gelée fabriquée avec du Champagne

    La gelée fabriquée avec du Champagne
      

    Posté le: 06 Déc 2007 à 8:45
    Une idée pour les fêtes, déguster la gelée fabriquée avec du Champagne !


    Il était une fois 3 mousquetaires, Christine à la conception des recettes,
    Denis, l’artiste au grand cœur et Frédéric, designer graphiste.
    Ils fondent une société «Délice Décadol» dans le but de commercialiser un produit «Ma gelée Mam’zel An’gel».
    Le parcours et l’élaboration de la gelée «Mam’zel An’gel»
    Nos trois mousquetaires champenois ont donc retroussé les manches d’abord pour mettre au point cette recette qui puisse se stériliser, se conserver et se distribuer facilement ! Il leur fallait ensuite une cuisine digne de celle des rois (n’oublions pas qu’au temps des rois,
    au XVIIIème siècle, la gelée au Champagne était déjà fabriquée) donc à notre époque, un endroit qui offre toutes les conditions sanitaires et pratiques nécessaires à l’élaboration de cette potion magique...
    Et puis le breuvage divin a été fourni par les viticulteurs aubois et marnais pour qu’il soit transformé en un mets non moins délicat destiné aux palais les plus raffinés...
    Les agréments ont été obtenus et des analyses complémentaires sont aussi réalisées par un laboratoire indépendant, celui de l’Institut Pasteur à Lille.
    Denis au grand coeur a su convaincre les sympathiques membres de l’APEI (Association de Parents pour l’Enfance Inadaptée) de l’Aube par l’intermédiaire du CAT de Saint Parres aux Tertres pour qu’ils prêtent leurs équipements et que leur personnel participe à l’élaboration
    de la potion magique.
    Un état d’esprit bien sûr partagé par Christine et Frédéric, ravis de produire une gelée artisanale et régionale. Christine a planché sur le sujet, ingénieur en agro-alimentaire
    de formation, elle voulait obtenir un produit naturel, simple et raffiné en partant d’un vin noble, le Champagne et ses arômes spécifiques.
    Car la région a son importance, le terroir est une notion chère à nos 3 compères et leur plaisir est aussi de marier la gelée avec des produits tels que les foies gras, les fromages
    et des présentations pourraient permettre de sceller cette union en les incluant dans le même emballage.
    Car des idées, ils n’en manquent pas nos amoureux du terroir...
    Le packaging, véhicule d’une image haut de gamme et d’un message C’est le domaine de Frédéric, designer graphiste, et il a proposé à ses associés de transporter la noble gelée dans un écrin fait de carton et de raphia dans lesquels on peut présenter voire offrir, valoriser la gelée et dévoiler quelques recettes de cuisine...
    Ils ont même imaginé une «Cadoline», petit carton qui surmonte le tout, numérotée, que les consommateurs pourraient collectionner, elle serait imprimée aux armes du viticulteur, du restaurateur, de l’entreprise, de l’évènement qu’elle promotionnerait...
    Car chaque viticulteur peut faire élaborer la gelée à partir de son propre champagne, personnaliser la cadoline et ainsi étendre la gamme de produits de sa propre marque proposée aux clients.
    Un restaurateur aura la possibilité par exemple de développer une recette à base de la gelée de Champagne précise, en accord avec le viticulteur bien sûr s’il le désire...
    L’auberge de la Seine à Fouchères l’a déjà adoptée ! Le chef de cuisine du restaurant de l’Abbaye à Hautvillers ou celui du Caveau à Cumières ont déjà élaboré des recettes.
    . Un commercial lui voudra peut-être promouvoir plus précisément la région et associer pourquoi pas de l’andouillette, du Langres ou du boudin de Rethel à la gelée...
    Les combinaisons sont multiples, la possibilité s’ouvre à l’élaboration de cadeaux haut de gamme qui peuvent être offerts en accompagnement d’une bouteille ou d’un mets local...
    En pratique, quelles sont les conditions de fabrication ?
    «Nous lançons la fabrication de la gelée à partir d’au moins un carton de 6 bouteilles !» précise Denis.
    «Ensuite, nous obtenons 9 à 10 flacons par bouteille, ce qui nous donne une moyenne de 54 flacons par carton !».
    «Nous obtenons un produit conçu avec 55 % de champagne, ce n’est pas seulement un arôme, nous n’ajoutons pas de jus de raisin !» affirme fièrement Christine, la créatrice de la recette. «Ce produit est entièrement naturel, on y ajoute que du sucre et des
    gélifiants naturels...
    Le spécialiste pourra même retrouver les spécificités des cépages
    si le champagne est très typique.
    Nous avons fait des expériences, des tests avec le Lycée d’Avize notamment en ce qui concerne l’association avec du fromage, il s’agissait alors du Comté et nous avons pu affiner le mariage...» Le flacon est de 100 g et convient pour 6 à 8 personnes par exemple
    en accompagnement du foie gras sur le bord de l’assiette. Des conditionnements de 750 g sont disponibles pour les restaurateurs. La gelée se conserve 18 mois avant ouverture du pot et 15 jours au réfrigérateur après ouverture.
    Les perspectives d’évolution
    Christine a déjà prospecté en Ecosse ou le produit est bien reçu, les anglo-saxons ont l’habitude aussi d’utiliser de la gelée en cuisine.
    Le marché de l’export semble donc bien ouvert, l’accueil ressenti encourageant...
    Les flacons se vendent au grand public entre 7 et 8 euros, pour le prix destiné aux professionnels, n’hésitez pas à prendre contact.
    Quant aux cuisines, creuset de l’élaboration de la gelée, elles deviennent trop petites par rapport à la production prévue, après avoir utilisé ce tremplin de St-Parres nos 3 mousquetaires devraient travailler sur un autre domaine, toujours en collaboration avec le milieu du handicap.
    Cette démarche sociale nécessite simplement d’adapter le matériel utilisé afin qu’il présente le moins de danger possible à l’utilisateur mais ensuite, quelle fierté d’avoir pu participer à la fabrication de cette potion magique appelée «Ma gelée Mam’zel Angel» !
    Christine, quant à elle, travaille sur une gelée au champagne rosé bientôt
    prête à être commercialisée...
    Vous pourrez bientôt retrouver et goûter la gelée sur les marchés de Noël champenois, les 1 et 2 décembre à la Rivière de Corps (10), à Châlons, dégustation le 16 décembre en association avec les huîtres et à Reims les 22 et 23 décembre en association avec les foies gras...

    La Marne Agricole 29-nov-2007 Nadine Mugard Texte Intégral §
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    Cela a l'air fort appétissant
    Une jeune entreprise..
    Connaissiez-vous cette préparation?
    WS

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      Une conversation à continuer ici.........

       
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