• Endives sur cube
      Endives sur cube



    Cela lève rapidement durant les fortes chaleurs de ces jours-ci.
    1 graine par cube.


    40 cubes.
    Pratiquement toutes les graines ont levé.
    Dans peu de temps il faudra songer à les replanter au potager
    WS
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  • PDT 2014
      Pomme de terre Amandine 2014



     Plantés tardivement ces plants ont largement compensé leur retard.
    Ils commencent à se couvrir de fleurs
     
    WS
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    Culture d'endives en cave

     La récolte est commencée depuis début novembre 2013
    Les chicons poussent en hauteur et ne forment pas les gros bourgeons habituels, bien connus.
    Probablement un excès d'azote dans la parcelle de culture.

    Malgré tout, il y a pratiquement, tous les jours, de l'endive au menu; et cela depuis début novembre.
    Il y a à peu près une quinzaine de pots de ce type, en service en ce moment.
    Et il reste encore 2 routes de racines à arracher, pour les prochains mois.
    Les racines usagées qui ont produit pendant plusieurs semaines forment un aliment de choix pour mes poules.
    Un apport de végétal est absolument nécessaire aux volailles en cette période hivernale
    WS
       
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  • La dernière récolte de piments
      La dernière récolte de piments 


    Il reste quelques pieds de piment dans les serres


    WS
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    Un livre où la patate picarde se met à nu
      Un livre où la patate picarde se met à nu 
     lundi 14 octobre 2013

    Les auteures, Hélène Adrien-Bouchardeau et Emilie Le Gulvout.

    REGION - Où l'on découvre la recette de confiture de pomme de terre à la noix de coco, où on apprend à fabriquer de la colle avec de l'amidon, où encore qu'Antoine-Augustin Parmentier est né à Montdidier dans la Somme et que l'on célèbre son bicentenaire le 24 de ce mois, c'est dans le livre Pomme de terre, Histoires, recettes et rencontres en Picardie.
    C'est d'ailleurs l'anniversaire du plus amoureux de la patate, M. Parmentier, qui est à l'origine de ce bouquin farfelu paru aux éditions axonaises Cours Toujours. Une sorte d'encyclopédie du savoir relatif et absolu… de la pomme de terre, et plus particulièrement, de la pomme de terre picarde.
    Et c'est justement dans sa forme autant que dans son contenu que cet ouvrage détonne. C'est une présentation que l'on peut qualifier de pêle-mêle. Plus de 250 textes courts à haute valeur informative, des illustrations, un peu de photos, et une mise en page qui donne envie de dévorer le reste.
    Six parcours égrènent ce livre et donnent une piste de lecture. Mais on peut tout aussi bien ouvrir une page au hasard et partir ainsi à la rencontre et à la découverte des anecdotes, des techniques, des producteurs, des industriels, ou encore des recettes ancestrales et picardes envoyées par des amoureux de la patate.
    La photo en couleur, c'est grâce à la patate 
    L'historien a son parcours thématique dans le livre. Qui donc a inventé la frite ? L'histoire de la papa nativa originaire du Pérou, ou encore la présentation des vieux outils agraires utilisés dans la culture de la pomme de terre. Il apprendra également que la patate a été considérée, en plus de véhiculer la lèpre, comme non catholique puisqu'elle pousse sous terre.
    Le lecteur jardinier pourra butiner tout un tas d'informations. Il saura que pour couvrir les besoins d'une famille de quatre personnes, il lui faudra compter de 150 à 200 plants dans son potager. Qu'afin d'optimiser la conservation de ce légume-fécule, il pourra pulvériser du charbon de bois pilé ou recouvrir sa récolte de feuilles de châtaignier. Et enfin, qu'en raison des gelées tardives, les Picards attendent la floraison du lilas pour commencer à planter.

    La patate ne fait pas grossir, les sauces oui                                                
    Le scientifique, celui qui parle davantage de solanum tuberosum plutôt que de patate, connaîtra les origines de son noircissement, expérimentera une technique pour extraire l'amidon, ou encore découvrira tout le processus de création et de certification des nouvelles variétés. Aussi, c'est grâce à la fécule de pomme de terre que les frères Lumière ont pu révéler des couleurs sur une plaque photosensible en 1907 !
    Evidemment, les mangeurs de pommes de terre ne restent pas sur leur faim. La confiture de patate donc, pour l'entame. Puis on trouve une description de la patate ferme pour les sautées, fondante pour les vapeurs et gratins, farineuse pour les frites, et très farineuse, impropre à la consommation. Les nombreuses recettes émanent aussi bien des grands chefs de la région que des livres de cuisine des contributeurs. A noter que ce féculent légume ne fait pas grossir, mais qu'il absorbe volontiers les liquides et les sauces.
    A la lecture du livre, l'amoureux de la terre ou le producteur pourront découvrir les techniques de production ou les figures du milieu. Le flâneur est invité à musarder pour soigner sa culture générale. Saviez-vous par exemple que la purée en flocon ou les chips de la célèbre marque Vico tirent leur nom de Vic-sur-Aisne ? Un livre à consommer goulûment.
    L'ouvrage est disponible dans les librairies de la région ou sur le site courstoujours-editions.com/

    Publication 100% axonaise
    La jeune maison d'édition Cours Toujours, située près de Château-Thierry, a comme volonté de mettre en lumière et en valeur la Région picarde, non pas en présentant son patrimoine « encré dans le passé, mais en présentant son patrimoine vivant et immatériel, où la transmission du savoir se fait en apportant une modernité dans l'approche », explique enthousiaste la cofondatrice de la maison d'édition, Dominique Brisson. « Le parti pris est de parler du patrimoine vivant, de le faire de rencontres en rencontres, de faire appel à la contribution des Picards, et de le scénariser le mieux possible ».
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        Il y a, évidemment beaucoup à dire sur notre légume principal
    Restauration, cantines, Fastfood et familles en ont fait leur légume préféré.
    Les frites: une recette de pomme de terre élue à l'unanimité.
    Il est permit de songer comment devait être le monde avant l'introduction de la pomme de terre dans notre alimentation. Very Happy
    Un ouvrage pour tous, à offrir   WS

     

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    Repiquage des mâches
      Repiquage des mâches
     

    Déjà 4 routes de 6 mètres repiquées

    Un des bacs de semis avant le repiquage.
    La culture est recouverte d'un voile de croissance, afin d'éviter les attaques d'oiseaux.
    Nous sommes envahis par les moineaux.

    WS 

     
     
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    Le cerfeuil
      Le cerfeuil 


    Famille des Apiacées,  

    Le cerfeuil peut être semé en lignes, en bordure de planches comme le persil, ou à la volée.
    On sème de mars à octobre, en arrosant abondamment pour assurer une croissance régulière.
    On obtient une production continue en pratiquant des semis échelonnés tous les quinze jours.
    On peut semer à l’automne pour obtenir du cerfeuil pendant l’hiver.
    Pour éviter toute confusion avec la petite ciguë de triste réputation, car très toxique, et si votre jardin n’est pas impeccablement désherbé, semez de préférence du cerfeuil et du persil frisés.
    Dans l’un et l’autre cas, ne les consommez pas lorsqu’ils sont montés en graine, ce qui aurait des effets narcotiques.
    Un peu plus fragile que le persil, le cerfeuil doit être semé à exposition chaude au printemps, mais pas trop ensoleillée pendant l’été, et bénéficier d’une sérieuse protection pendant l’hiver s’il reste en place. Si la levée est trop drue, on éclaircit à raison de 3 à 5 cm.



    crayon

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    WS

    vive Xooit
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