• Légumes d'hiver

    Endive, panais, crapaudine... des légumes à découvrir

    dimanche 22 mai 2011

    Aiguisez votre curiosité en cultivant quelques légumes sortant de l'ordinaire. Par exemple, des endives. Certes, vous en trouvez à vendre tout l'hiver, mais c'est autrement plus sain de les récolter vous-même, d'autant que leur culture en pleine terre est facile. Semez-les avant début juin, en rang de 4 m de long. Vous les transplanterez en novembre pour une récolte dès février. Nous en reparlerons.

    Le panais ressemble à une grosse carotte au goût anisé et à la consistance de navet. Mangé cru râpé, cuit en purée avec des pommes de terre ou en pot-au-feu, c'est un régal que même les enfants apprécient. Semez un rang de 3 mètres avant fin mai. Vous en récolterez 4 kg de panais au cours de l'hiver. Facile !

    Toujours pour l'hiver, essayez le persil tubéreux. Son goût ressemble à celui du panais mais ses racines sont plus longues, plus fermes et plus fines. Ses feuilles s'utilisent comme celle du persil plat, dont il a le goût.

    La scorsonère est aussi une racine, longue, jusqu'à 40 cm, de 2 à 3 cm de diamètre, au fin goût d'artichaut. Un régal avec un rôti. Prévoyez un rang de 5 mètres pour récolter environ 5 kg de racines.
    En plus, ça fait faire du sport, car il faut creuser profond de part et d'autres du rang pour les extirper. Les racines non arrachées la première année peuvent être récoltées l'année suivante.

    Quand vous aurez goûté à la betterave rouge crapaudine, râpée crue en vinaigrette avec des noix, vous oublierez les betteraves cuites, douceâtres, voire écœurantes. Celle-ci est juteuse, sans goût de terre, parfumée, sucrée et productive.
    Un paillis de feuilles mortes vous permettra de les garder en pleine terre jusqu'en avril.

     Pour en savoir plus...........
    ouest france


    Les endives on peut en consommer dès décembre, quand elles sont mises en cave.
    Le panais un légume à redécouvrir.
    Surtout dans le pot-au-feu, mais en petite quantité.
    Et pas trop souvent!
    Comme le topinambour; ces 2 légumes ont une saveur qui peut devenir très vite écœurante.
    Se souvenir de ceux qui ont du en consommer presque journellement pendant la guerre.
    Ces légumes ont un point commun; ils peuvent être récoltées et  consommées en hiver.
    Pas la pomme de terre, ni la tomate; les 2 légumes les plus consommés au monde.

    Tendance 

     

     


    « Ferguson Brown Type AJardinière cavalière »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :