• Les artichauts

    Les artichauts
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    Hello


    Qu'ils étaient beaux les artichauts...

    WS
     
      L'artichaut se multiplie par oeilletonnage en avril.
    La nouvelle plantation produira en août et septembre, alors que les anciennes produisent en juillet.
    La variété 'Gros vert de Laon' est la plus adaptée à la région parisienne.
    Chaque printemps, ne laisser que les 3 plus beaux rejetons, bien répartis autour de la souche, des pieds qui ont donné le plus de satisfaction. On utilisera aussi ceux des pieds de 3 ans, que l'on détruira ensuite.
    Leur choisir un endroit bien ensoleillé loin des arbres ou des haies, avec
    une terre profonde, fraîche mais bien drainée. Celle-ci devra avoir été
    bêchée profondément; bien fumée (fumier ou compost bien décomposé)
    et enrichie d'un engrais complet à raison de 50g/m².
    Pour recueillir les oeilletons, qui doivent avoir plus de 25 cm de haut, bien les dégager jusqu'à la base, puis les séparer de la souche, soit par décollement, soit avec un outil tranchant.
    Faire alors une coupe verticale franche.
    Ne garder que ceux qui ont des radicelles.
    Couper le quart supérieur des feuilles et, le cas échéant,
    rafraîchir la blessure.
    Planter les oeilletons ainsi parés, à raison de 2 par pied, à 15 cm l'un de l'autre.
    Les pieds seront espacés de 1 m en tous sens.
    Le sol devra être au niveau où il se trouvait quand l'oeilleton était en place. Bien arroser pour assurer la reprise et biner autour des pieds une semaine après la plantation.
    Doc Votre Jardin

    J'en ai récolté en plusieurs fois cette année..
    Pas le même gout que ceux du commerce.
    Même les queues sont comestibles.
    En avez-vous déjà fait la culture
      Bonjour
    Récolte d'artichaut le 17 août 2007




    pieds issus de semis 2006

    cool
      Famille des Astéracées
    Vivace, la plante est cultivée surtout comme bisannuelle ou trisannuelle.
    La partie comestible est un capitule
    L’artichaut cuit s’oxyde rapidement (et son jus de cuisson vire au vert), et peut donner naissance à des composés toxiques.
    C’est pourquoi il est préférable de le consommer rapidement, et d’éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.
    Multiplication
    semis (donne bien souvent des plantes épineuses),
    oeilletonnage en avril
    Rustique jusqu'à -6 °C
    plante de climat doux
    Butter le pied et lier les feuilles ensembles pour protéger le coeur
    L'artichaut occupe beaucoup de place au jardin
    Peu fréquent dans les petits jardins


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