Les limites du désherbage au vinaigre Ou acide acétique
DÉSHERBER AU VINAIGRE
Au chapitre des recettes de grand-mère figure le désherbage au vinaigre blanc. Une solution naturelle issue de la vinification du vin, mais pas vraiment efficace ni inoffensive.
C'est un grand classique des forums de désherbage : pur ou dilué à 50%, le vinaigre blanc viendrait à bout des mauvaises herbes. A moins de 1 euro le litre, il présenterait un rapport prix/efficacité imbattable. La réalité est plus nuancée. Si le vinaigre, qui contient de l’acide acétique dans une concentration de 5 à 8%, brûle en effet les plantes, il est loin de les tuer toutes…
AVERTISSEMENT Cette technique est une déviation d’usage, contrairement aux produits homologués créés pour l’usage du désherbage avec des doses prescrites.
N’AGIT QUE SUR LES HERBES TENDRES En arrosage ou en pulvérisation, le vinaigre peut être efficace contre les mauvaises herbes à tige tendre, comme les graminées annuelles levant dans les allées. En revanche, son action contre les vivaces est plus hypothétique. S’il peut flétrir les parties aériennes, il laisse intactes les racines, qui permettront à la plante de repartir de plus belle.
LES LIMITES DU VINAIGRE Par ailleurs, le vinaigre, s'il est employé en grande quantité, n’est pas sans effet sur le sol. Mal dosé, il risque de détruire les micro-organismes qu’il abrite et dont les plantes ont besoin pour se développer.
Texte
Cette technique pour être vraiment efficace devra s'accompagner d'autres méthodes naturelles. Désherber en méthode naturelle ne peut être aussi rapide qu'avec l'emploi des herbicides assassins de l'environnement. Mais au bout du compte les efforts supplémentaires à fournir, seront payants.
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