• Technique de culture de l'endive

    Technique de culture de l'endive
     Technique de culture de l'endive


    Semée sur cube le 14 mai et repiquée un mois plus tard.


    2 routes de witloof ( 6 routes de 6 mètres plantées cette année)
    Il faut prévoir grand .Cette culture doit assurer la production d'endives pendant plus de 6 mois.
    Novembre à début mai..
    Elle y est parvenue l'année dernière. alors que la neige a été présente pendant de nombreux mois.


    Ces racines paraissent un peu chétives.Cette parcelle a souffert de la chaleur et de la sècheresse.


    On coupe le feuillage en gardant 2 à 3 cm de feuillage au dessus du collet de la racine.
    Pas de feuillage conservé; la racine mourra sans produire d'endive.


    Le feuillage fera le délice des poules et des canards.
    Les canards se réservant les centaines de micro-limaces noires qui envahissent tout, en cet automne
    chaud et humide.


    Pour développer le feuillage blanc de l'endive, on va cultiver ces racines dans l'obscurité totale.
    En l’occurrence nous faisons cela en cave, sur un substrat de tourbe.
    On peut faire cela sur du sable; mais ce matériau est bien plus lourd à transporter.
    Dans notre cave une température de 14 °C est maintenue durant tout l'hiver..


    Des bacs de plastique de 40cm de diamètre sont utilisés pour disposer les racines sur un lit de tourbe.
    On utilise ce type de contenant parce que l'on en a des centaines à notre disposition  Very Happy. Articles de récupération.


    On range les racines verticalement.

    On recouvre de tourbe entre les racines en laissant émerger le feuillage restant au dessus du lit de tourbe.
    Il ne reste plus qu'à arroser copieusement et à rentrer en cave.
    On peut même recouvrir d'un plastique noire.

    On peut employer n'importe quel type de contenant, pourvu qu'il soit suffisamment haut pour héberger les racines .
    Et surtout qu'il soit bien drainé.
    On peut aussi disposer un lit de sable dans sa cave, d'au moins 20cm de haut et y enterrer les racines dans les mêmes conditions.
    Mais cela nécessite de gros transports de sable.
    Et suppose que la cave ne soit pas envahie par de grosses arrivées d''eau durant les fortes pluies.
    Beaucoup de caves ont cet inconvénient et disposent souvent d'un vide cave.
    Les endives, en cours de culture, n'apprécieraient pas du tout, ces apports intempestifs d'humidité.


    On peut cultiver l'endive à l'extérieur, en sous-sol, en serre...Toujours dans l'obscurité.. Mais alors un complément de chaleur sera nécessaire.
    On ne doit préparer qu'un petit nombre de racine à la fois.
    Je ne prépare que  deux bacs de ce type à chaque fois.
    Et cela tout les 8 à 10 jours environ.
    Il faut au moins 3 semaines avant que les chicons ne soient développés. Tout cela en fonction de la température du local de la culture.
    Bien que ces racines supportent les gelées, il sera préférable avant l'hiver d'arracher les racines et de les stocker au frais sans apport
    de chaleur mais à l'abri des gelées et des intempéries.
      


    Yapuka

    WS
            
     
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