• Tomates séchées

     

    Tomates séchées

    fabienne03
    Grand Jardinier du Roi

      un amateur s'est-il déjà lancé dans la tomate séchée ???
    je serais curieuse d'essayer !!!


     

    scrophu
    Modérateur

    Ben,dans l'ideal,il te faut les etaler sur un linge blanc en plein soleil.........Et attendre.............
    Et surveiller la meteo!!!!!!
    Par contre une concentration dans la bouche!!!!!!!!Un RE_GAL!!!!
    Tres economique aussi,car en commerce ça coute la peau des fesses!!!!Que j'ai moins seche d'ailleurs!!


     

    fabienne03
    Grand Jardinier du Roi

    super !!!! je parle des tomates séchées bien sûr, pas de la peau des .... enfin, tu vois !!!!
    le problème c'est qu'au mois d'octobre j'ai peur que ça ne pourrissent plus que ça ne sèche !
    peut être en les faisant sécher .................en accéléré .............dans le four


    scrophu
    Modérateur

    Et l'autre Tomates séchées au four (pour celles qui trouvent intelligent de faire secher des tomates dehors
    alors qu'il fait un temps de chien et qu'elles ont  tout ce qu'il faut dans leur cuisine,et tout ça pour faire naturel!!)
    Attendez-vous à près de trois heures cuisson, avec un four chauffé à 125°... tout dépend de la taille de vos tomates !
    Préchauffez votre four.
    Coupez vos tomates en deux. Les disposer (face coupée dessus) dans un plat.
    Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel, de sucre, du poivre, des herbes (thym, romarin, basilic !...)
    Enfournez.
    Vos tomates sont prête quand elle sont assez "ratatinées"...
    Vous pouvez les déguster froides, en composition avec d’autres légumes et salades d’été, ou les conserver en les plaçant dans un bocal où vous les recouvrirez dhuile, ajouterez de l’ail, de l’origan.... des petits dés de fromage !
    http://unjardinblanc.xooit.fr/images/
    http://escoutoux.net/-Recettes-


    fabienne03
    Grand Jardinier du Roi

    et ben voilà !!!!!!
    je savais qu'il suffisait de demander !

    Merci Scrophu

     


    Bigwoman
    Modérateur

    J'ai unnjour acheté un déshydrateur (dont je me suis débarrassée en le donnant à un voisin)
    5 plateaux
    On étale les tranches de tomates débarrassées le plus possible de leur jus et on attend .... patiemment
    Il faut parfois échanger les plateaux car ceux du dessous sèchent plus vite que ceux du dessus
    Comme j'ai tout raté, j'ai pensé que je devais faire une croix sur des tomates séchées
    Mais le four !!! à combien de degrés ?

     


     

    scrophu
    Modérateur

    selon les recettes c'est 110/125 degres............Je pense qu'il vaut mieux laisser la porte  entrebaillée pour laisser echapper l'humidité...............En cas de grosses tomates on peut couper en quartiers..............


     

    Nettoyage du forum
    Tomates séchées à l'huile d'olive, ail thym, romarin Pour 4 petits pots
    500 g  de tomates séchées : l'idéal est de faire sécher des tomates Roma, en plein été, dans un déshydrateur,( le mien est un Astoria, il tourne depuis 17 ans!)
    , dans ce cas elles sont séchées sans adjonction de sel
    sinon, acheter les tomates déjà sèches sur le marché, les vendeurs d'olives en ont le plus souvent. N'hésitez pas à goûter avant d'acheter, elles ne doivent pas avoir d'odeur ni de goût de moisi ( ce qui révèle un mauvais séchage ou un mauvais stockage)
    Les tomates sèches du commerce sont salées le plus souvent
    6 gousses d'ail épluchées
    4 brins de thym
    4 brins de romarin
    Huile d'olive vierge extra

    Faire couler un filet d'huile au fond du pot
    Installer les lanières de tomates en mettant le côté peau contre la paroi du pot
    Intercaler des lamelles d'ail
    Remplir le pot en tassant bien
    Glisser le thym et le romarin entre les tomates et la paroi du pot
    Compléter avec de l'huile d'olive jusqu'à recouvrir les tomates
    Fermer hermétiquement
    Retourner les pots et laisser reposer 2 semaines avant de déguster


    C'est très très bon.
    On en trouve de toutes prêtes à coté des multiples sortes d'olives vendues en vrac.

    si vous connaissez d'autre
    WS 
     
       
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