• Bio Bonheur


     Son bonheur est dans le bio
    Mardi 09 Novembre 2010


    Loïc Boulanger consacre 15 hectares sur les 34 qu'il possède au maraîchage de légumes bio.

    Parti de rien, Loïc Boulanger est un maraîcher bio expansif et plein d'idées. Sa réussite, il la doit à ses paniers de légumes et à sa conception de l'agriculture.
    Il se dit l'un des plus grands maraîchers bio fournisseur de l'Association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). « Tout au moins dans Paris et sa région », nuance Loïc Boulanger. Il se dit aussi « fou ». Fou de s'être lancé il y a 8 ans, « tout seul avec plus de 80 000 euros de dettes », dans la création d'une exploitation biologique, à Villers-Saint-Barthélémy près de Beauvais, avec du matériel agricole d'occasion.
    « Ces tracteurs-là marchent encore et ils m'ont apporté tellement. Je veux expliquer aux gens qu'on peut démarrer avec rien et gagner beaucoup. » Il prend ainsi un train d'enfer pour livrer chaque semaine près de 800 paniers de légumes bio vendus à 15 euros. « Pas question d'augmenter les prix, l'argent je m'en ..............

    Pour en savoir plus.............
    MÉLANIE CARNOT

    courrier picard


     

     


    Le maraichage bio semble bien se porter.
    Il faut dire que la qualité des légumes proposés par le maraichage industriel et Européen

    laisse à désirer.
    Et en plus l’opprobre est jeté ces jours-ci sur l'ensemble de la profession.
    C'est encore Bruxelles qui va devoir mettre la main à la poche pour réparer les dégâts.
    Avec nos sous!
    On a plus que jamais besoin de l'Europe dans cette mondialisation et ce monde tourmenté.
    Mais on n'a pas besoin de passer par Bruxelles pour gérer des productions

    réalisables à notre porte.
    Les concombres, on attendra simplement la saison normale pour en consommer.
    Et en plus on réduira aussi la cohorte des chômeurs.
    Salarié dans le maraichage, c'est aussi un métier dur, mais en attendant mieux......
    Les légumes hors saison devraient être proposé à un prix beaucoup plus haut

    que celui proposé habituellement.
    Cela permettrait de faire remonter la qualité pour un produit devenant un article de luxe

    réservé aux extras.
    En toutes saisons, même hivernale, on trouve des légumes cultivés dans des conditions

    normales et naturelles.
    Évidemment, tout cela est beaucoup plus facile à écrire qu'à mettre en œuvre!
    Mais si çà pouvait donner des idées....


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