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Par White Tendance le 20 Novembre 2011 à 06:07
Ben tiens!!Je suis une quiche en champignons...Alors avant de savoir si je peux en faire une omelette.......................................Si vous avez des tuyaux sur celui ci!!!
Bon direct from la prairie mais je ne lui donnerais pas le bon dieu sans confession..........................
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Par White Tendance le 5 Novembre 2011 à 06:06
Bis repetit@ Ce matin ce fût bis repetita……Mais toujours pas de trompettes en vue,ça sera certainement mardi ou mercredi prochain
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Par White Tendance le 5 Novembre 2011 à 06:05
Bis repetita
Malhorne
Jardinier Du Roi05/11/2011 12:46:40
Ce matin ce fût bis repetita……Mais toujours pas de trompettes en vue,ça sera certainement mardi ou mercredi prochain
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Par White Tendance le 2 Novembre 2011 à 05:57
La balade
Malhorne
Jardinier Du Roi02/11/2011 16:32:04
Par ce grand beau temps on avait décidé d'aller faire un p'tit tour, mais par précaution on avait pris les paniers et les couteaux……………ce fût une très bonne idée………
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Par White Tendance le 27 Septembre 2011 à 11:36
Le marché de Sainte Alvère
Sainte-Alvère - Marché aux Truffes n°1 par sainte-alvere
Sainte-Alvère - Marché aux Truffes n°2 par sainte-alvere
Saint-Alvère - Marché aux Truffes n°3 par sainte-alvere
Sainte-Alvère - Marché aux Truffes n°4 par sainte-alverePeu après la réhabilitation du marché de Sainte Alvère, s'est créé en 1987 un marché aux truffes, né de la volonté de son Maire, Philippe Ducène et de quelques producteurs à la recherche de nouveaux débouchés. Actuellement les producteurs accourent de tout le département et des départements limitrophes, attirés par des cours intéressants, dus à un effort sans précédent de présentation et de qualité. Pour répondre à la demande pressante de l'évolution des marchés et mieux se faire connaître, la Municipalité de Sainte Alvère a décidé de faire appel aux nouvelles technologies et prolonger son Marché aux truffes par un marché électronique, le premier en France digne de ce nom. Le cavage des truffes se faisant traditionnellement le week-end, les lots soumis à la vente lors du marché du lundi sont de première fraîcheur.
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Par White Tendance le 19 Août 2010 à 18:23
Voici la cueillette de cet après-midi……………toujours des Cornes d'Abondance, de la chanterelle, mais aussi des chanterelles d'automne et quelques pieds de moutons………………et ça sera tout pour cette semaine………………
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Par White Tendance le 17 Août 2010 à 18:21
Girolles & Trompettes des morts Après 3 jours de pluie continuelle, voici quand même son bon côté…………
Cueillette à deux de cet après-midi………………
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Par White Tendance le 8 Mars 2009 à 18:17
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Par White Tendance le 24 Janvier 2009 à 18:15
Champignon de Paris
Famille des agaricacées
L’ancêtre du champignon de Paris est le rosé des prés.
Ce n’est qu’au début du XIXème siècle que les techniques de production régulière furent mises au point par l’horticulteur Chambry dans des carrières désaffectées du 14ème arrondissement de Paris, en raison des très faibles écarts de température qu’on y enregistrait (4° maximum).
Le champignon de Paris reste le plus consommé des champignons cultivés, c’est un champignon comestible très courant, sa culture est intense depuis bientôt 200 ans dans ces fameuses carrières de la région parisienne. On le trouve en vente dans de très nombreux pays.
http://www.mycocondroz.be/cultchampi/champiparis.htm
http://home.worldcom.ch/dema/hostvisi.html
Champignon de Paris
Le champignon de Paris est la version marron du champignon blanc.
Ce champignon marron clair à marron foncé a un goût légèrement plus prononcé que les champignons blancs.
La culture, la préparation et l’utilisation sont les mêmes que pour les champignons blancs. Mais puisque cette variété marron contient un peu moins d’eau, elle rétrécit moins lors de la cuisson.
Capacité 7,5 litres
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Par White Tendance le 2 Décembre 2008 à 18:13
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Par White Tendance le 27 Août 2008 à 18:05
Agaric champêtre
Synonymes : rosé des prés, pratelle
Chapeau : de 5 à 12 cm, d'abord globuleux puis hémisphérique devenant convexe et s'étalant, à marge excédente, de couleur blanc velouté ou jaunissant légèrement, parfois partiellement ou totalement couvert d'écailles blanches devenant fauve clair
Lames : libres, serrées et inégales, d'abord de couleur rose pâle puis rose carné devenant ensuite brun puis brun noirâtre
Anneau : membraneux, petit, fugace, de couleur blanche
Pied : assez court (jusqu'à 7 cm), cylindrique et blanc, s'amincissant vers le bas
Exhalaison : fongique à fruité, typique du champignon : c'est sans doute LA référence - ce parfum peut toutefois être dénaturé si le biotope comporte des plantations (haies, notamment)
Période de cueillette : dès la fin de l'été mais surtout pendant l'automne
Biotopes : essentiellement dans les pâtures et plus particulièrement celles où paissent les chevaux, en moins grand nombre dans les prés à bovidés ou moutons
Confusions : possible avec agaric jaunissant, agaric bulbeux, agaric des jachères, agaric des bois, lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi amanite phalloïde et autres amanites blanches, espèces toxiques ou mortelles
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus campester
La chair est blanche, rosissant à la cassure. C'est le champignon des prés par excellence. On trouve l'agaric champêtre après la rosée, à la fin du printemps mais surtout d'août à octobre, le plus souvent en groupes disséminés sur quelques mètres carrés, appréciant l'abri des touffes d'herbe humide. Il est surtout appréciable à l'état juvénile et aussi longtemps qu'il arbore des lamelles roses. Etymologiquement, il est souvent confondu avec le champignon de Paris (agaricus bisporus) mais ce dernier, beaucoup plus rare à l'état sauvage, pousse essentiellement sur le compost, les jardins fumés et les litières de fumier reposé ou de cyprès.
Pour la dégustation, il convient de ne choisir que les exemplaires dont les lames ne brunissent pas encore :C'est la pleine saison pour ce champignon
Autrefois, le champignon le plus fréquent.
Dans notre région.
Beaucoup de pâtures ayant disparues.
Nous en faisions souvent des conserves.
50 à 60 bocaux par an.
Un champignon difficile à confondre.http://mycorance.free.fr/valchamp/champi30.htm
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