• Citrouillat

     

    Citrouillat
     
    Dessert  

    Pour 4 personnes
      Préparation : 15 min
      Cuisson : 1 h
      Niveau :
      Coût :      
     
    Ingrédients
    • 300 g de pâte brisée
    • 2 œufs
    • 1 verre de lait
    • 500 g de citrouille
    • 125 g de sucre en poudre (roux, si possible)
    • 1 ou 2 clous de girofle
    • Noix muscade
    • Un peu de beurre
    • 1 bonne pincée de sel.
     


    Préparation
     
    1. Débarrassez la citrouille de son écorce, des pépins et des fibres.
    2. Coupez-la en cubes et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils deviennent souples sous le doigt.
    3. Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.
    4. Battez les œufs, ajoutez le lait, toujours en battant, puis incorporez-y la purée de citrouille, du sel et tout le sucre. Ajoutez de la muscade râpée et un ou deux clous de girofle bien écrasés au pilon.
    5. Faites chauffer le four réglé sur therm. 7 (230 °C).
    6. Beurrez une tourtière, abaissez la pâte et foncez-en le moule.
    7. Versez la préparation à la citrouille sur la pâte.
    8. Mettez au four 10 minutes, puis baissez le therm. sur 5 (185 °C) et achevez la cuisson en 45 à 50 minutes.
    9. Attendez le complet refroidissement pour démouler et servir.
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