• Gare à la truffe chinoise

     L'or noir s'achète à Puymirol
    Maturité.
    La truffe noire (tuber melanosporum) commence à pousser en mai-juin.
    Elle est alors toute petite et rouge dans la terre.
    À partir du mois d'août, elle prend une couleur violacée, lie-de-vin,
    à l'extérieur et blanche à l'intérieur.

    Elle arrive ensuite à maturité vers la fin de l'automne et les spores
    lui donnent alors sa robe noire.
    Si on en trouve parfois vers la fin octobre, la période de maturité
    est plutôt entre décembre et mars.
    « On trouve les plus belles fin janvier », estime Jean-Paul Lacombe.

    Truffe d'été.
    La « mélano » est la truffe la plus recherchée en France.
    Il existe toutefois une truffe d'été, tuber estivum.

    Marchés en Lot-et-Garonne.
    Outre le marché de Puymirol, ce dimanche, à 10 heures, deux autres
    marchés sont proposés dans le département.
    Le 27 janvier à Tournon et le 3 février à Prayssas.

    Trufficulteurs.
    Il y a entre 180 et 250 trufficulteurs recensés en Lot-et-Garonne

    Ne pas confondre.
    Attention à la truffe chinoise !
    Ce fléau pour les producteurs locaux est une arnaque pour
    les consommateurs : « Elle n'a pas le parfum ni le goût de nos truffes ».

    Petit truc pour faire la différence :
    « Si on laisse tomber une truffe du Sud-Ouest sur la table, elle ne bouge pas.
    Une truffe chinoise rebondira comme une balle de ping-pong ».

    Aides.
    Si vous souhaitez planter une truffière, le conseil régional accorde
    des aides.
    Pour cela il faut planter entre 80 et 150 plants.
    Dans ce cas 45 % du prix des plants est pris en charge pour les particuliers,
    subvention qui passe à 60 % pour les agriculteurs et à 65 %
    pour les jeunes agriculteurs (moins de 5 ans).
    Pour info, un plant porteur du mycélium vaut environ 10 € pièce.


    Jérôme Schrepf 27 déc 2007 Texte intégral


    Posté le: 02 Jan 2008 à 8:53
    Quand la Chine s'éveille.......

     


    Crayon

     
    Posté le: 02 Jan 2008 à 17:46
    Bonjour Jean,
    Y a t-il un produit en provenance de Chine qui soit valable?
    Que se soit la nourriture , les vêtements, les jouets, la vaisselle...
    Certains diront qu'ils sont moins onéreux.
    Je répondrai qu'il vaut mieux privilégier la qualité à la quantité. Que ce soit en Belgique ou en France , nos produits sont quand même de qualité supérieure.
    Amitiés. Marie

    _________________

     

    Crayon

    Posté le: 03 Jan 2008 à 7:41



    C'est là qu'est tout le problème..
    Pour l'instant leurs prix bas et la mauvaise qualité de leurs produits
    concurrencent notre économie d'une manière injuste..
    Mais quand ils vont arriver à faire de la qualité...

    Et ils y arriveront..

    Parce que les Chinois ont une culture très ancienne et de très grande qualité..

    Il faut se rappeler ce que faisaient les Japonais dans les années 50 et 60.
    Ils copiaient tous nos produits..
    Ensuite on a vu leur réussite de qualité dans presque tous les domaines..
    Mais leur niveau de vie étant analogue aux nôtres, ils n'ont pas étranglé notre économie...

    Avec la chine, dans quelques années, ce sera 100 fois pire.
    Il produiront de la qualité, avec toujours des prix aussi bas..
    Car il y a toujours en Chine, un réservoir de 1 milliard de Chinois en
    dessous du seuil de pauvreté, qui attendent toujours un travail..
    Et le régime politique est dictatorial..
    Et on sait qu'ils financent le déficit grandissant des Etats Unis.
    En réinvestissant massivement aux Etats Unis..

    Les ménages américains n'ont jamais été aussi endetté.
    Voir le crack récent des prêts immobiliers pour une population à faible revenu.
    Les USA et les Chinois marchent la main dans la main, sur le plan des affaires.

    Seul une crise économique mondiale permettrait une remise à plat
    de ces dysfonctionnements économiques.
    Mais cela n'est absolument pas à souhaiter..
    Nous avons encore de dures années devant nous..

    Et la vrai injustice, dans tout cela, c'est que les travailleurs Chinois
    travaillent toujours pour un salaire de misère...
    Si le niveau de vie des Chinois rejoint le nôtre, on pourra travailler dans
    une concurrence loyale...
    Mais les temps ne sont pas encore venus...

    Quand La Chine s'éveillera...(Alain Peyrefitte )
    Elle est bien réveillée...Merci





    White Satin
    WS


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    Crayon

    Posté le: 05/06/2010 13:24:04


    Bonjour

    La truff e chi noise doit quand même avoir des qualités culinaires intéressantes

    Parce que la truffe Française, je n'en ai jamais mangé et n'en mangerais jamais.

    Réservée à une élite fortunée. Trop cher pour moi....

    Peut-être que je pourrais gouter la truffe Chinoise...Moins chère....Plus dans mon budget...

    Mais à condition qu'on ne la confonde pas avec la truffe Française.

    Là c'est pas gagné, dans un système qui est incapable de mettre au pas les fraudeurs, escrocs, magouilleurs, criminels, faussaires et autres délinquants en tout genre......

     

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