L'Asperge |
L'Asperge Posté 6 juillet 2007 L'asperge (Asparagus officinalis var. altilis) est un légume de culture assez facile. Elle provient de la famille des Liliaceae. La récolte des jeunes pousses, appelées turions, se fait au printemps de mai à juin. Doc Paula Flipot Si vous pratiquez la culture de l'asperge..... Vos remarques seront les bienvenues....
posté 8 décembre 2007 Avec 5 routes d'asperges, plus de 20 kg chaque année.. C'est pratiquement le premier légume de l'année... Avez-vous essayer lac culture de l'asperge? |
Le fac-simile d'un post envoyé ce jour. http://forum.plantes-et-jardins.com/viewtopic.php?p=179913#179913 <<Bonjour Dans l'Encyclopédie Des Jardins Larousse Ed. 1957 (Ma bible) Ils disent à propos des asperges: D'après Vercier** les engrais ont une influence sur le goût des turions. Le sang désséché donne un gout amer.. Le fumier apporte une saveur insuffisante... La potasse accentue le gout d'aspargine.... **Vercier:Connait pas. çà c'est eux qui le disent.... Mais cette année avec plus de 20kg d'asperges récoltées je n'ai pas remarqué cette subtilité..... |
La plantation s’effectue entre le 15 février et le 15 avril, dans un sol meuble et très sableux qui se réchauffe vite pour une récolte à partir de la 3ème année de culture. L'asperge craint les températures inférieures à 5 °C. Une asperge peut croître jusqu’à 15cm (6’’) par jour lorsque la température extérieure est chaude et humide.
Suite |
Distances de plantation Les distances de plantations varient, selon les manuels, de 60 cm à 2 mètres sur les rangs
|
|
|
|
|