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L'estragon
L'estragon L'estragon
L'estragon est une plante herbacée vivace de la famille des Astéracées, cultivée pour ses feuilles parfumées à usage condimentaire.
Nom scientifique : Artemisia dracunculus L., famille des Astéracées (Composées).
Nom commun : estragon, herbe dragon, armoise âcre.
Cette plante condimentaire, aussi appelée Herbe dragon, Serpentine, Tarragon, Gargon, fût introduite en Europe occidentale au 10ème ou 11ème siècle lors des invasions Mongols.
L’estragon se multiplie par division de touffe, marcottage ou bouturage.
Seul l’estragon de russie se sème.
Marcottage
Au printemps, coucher de jeunes tiges dans des trous de quelques centimètres, maintenir avec des cavaliers, recouvrir de terre.
En octobre-novembre, séparer du pied mère et mettre directement en place.
Division de touffes
Au printemps, déterrer la touffe à la fourche bêche, diviser proprement avec une serpette, en veillant à ce que chaque éclat soit muni de racines, et replanter à 50 cm en tout sens.
Bouturage
En fin d’été, couper des branches mi-aoûtées de 15 cm, planter en pleine terre, protéger du froid par un paillage, mettre en place définitive au printemps suivant.
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Tags : estragon, touffe, printemps, plante, 11eme
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