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La gazette de Marconville (n°5)
29 mars 2010
Plants et repiquage
Il y a deux façons de faire pousser des légumes en maraîchage :
semer des graines en terre (« semis »)
ou acheter des plants à un producteur de plants, puis les repiquer sous serre ou en plein champ.
Plants de salades, de choux et d’épinard Salades repiquées
Les avantages du repiquage
Repiquer des plants présente beaucoup d’avantages :
- un gain de précocité : pour un pied de tomate par exemple, on gagne 50 jours de précocité parce que le producteur de plants est équipé de serres chauffées
- un gain de productivité et d’espace : la rotation des cultures est optimisée, alors que la terre n’est pas productive pendant plusieurs mois quand on sème une graine. C’est particulièrement vrai pour les maraîchers qui ont peu de surface.
- Enfin, il y a beaucoup moins de problème de concurrence des mauvaises herbes
puisque le plant fait déjà une vingtaine de centimètres quand il ........
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