• la sauge :culture et entretien

    la sauge :culture et entretien
      la sauge :culture et entretien
    La sauge est une plante de la famille des lamiacées. Le genre Salvia recouvre plus de 900 espèces, annuelles, bisannuelles, vivaces ou arbustives. Une dizaine d'entre elles sont indigènes en Europe: sauge des prés par exemple.

    Il existe de nombreuses espèces de Sauge, dont beaucoup n'ont aucune vertu thérapeutique. Mais la sauge officinale, Salvia officinalis (du latin salvus, sain et sauf), la « salvatrice », est très puissante dans son action.
    La sauge est originaire de l'Amérique centrale.
    Nom botanique: salvia grahamii pour cette illustration.
    C'est un arbuste semi-persistant d'environ 1 mètre de port buissonnant,elle supporte des températures de -15°C.
    La fleur
    La plante fleurit de Mai à Octobre.
    Elle est de couleur blanc, rose, jaune, orange, rouge ou bleu.
    Plantation et multiplication
    Elle supporte tous types de sol s'il est bien drainé.
    Les sauges s'accommodent très bien d'une terre calcaire.
    Exposition:
    Elles pousseront même à mi-ombre avec une préférence pour le soleil.
    La multiplication se fait par bouture en Août ou par marcottage pendant la période de pousse.
    On peut semer des graines au printemps.
    Culture et entretien
    En pleine terre, l'entretien se limite à une taille très stricte ou niveau des branchages. Ne pas hésiter à la couper à 30-40 cm du sol.
    En culture hors-sol, on préférera un pot plus haut que large rempli d'une terre légère et sableuse.
    Elle n'aime pas l'eau stagnante dans une soucoupe.
    L'hiver on stoppe l'arrosage si les feuilles disparaissent.
    On peut utiliser un engrais pour plantes fleuries tout au long de la saison florifère.
    Ennemis et maladies
    Elle a tendance à repousser les insectes dits nuisibles.
    Utilisations en médecine, cuisine
    De multiples recettes sont élaborées avec la sauge officinale.
    On en fait des tisanes et infusions, des huiles essentielles et même de la liqueur ou du vin de sauge.
    Elle est aussi utilisée comme plante condimentaire.
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