• La Stévia, c’est quoi ?

     

    La Stévia, c’est quoi ?
     

    La Stevia Rebaudiana est un édulcorant naturel. La Stévia, est une plante, qui possède entre, 150 et 200 espèces différentes, elle fait partie de la famille des Asteraceae, dont fait partie le pissenlit, l'aster, etc.... La Stévia, a été découverte, en 1926, il y a déjà un certain nombre d'années, en Amérique
    du Sud, plus précisément au Paraguay, par un botaniste suisse, du nom de Bertoni. La Stevia Rebaudiana Bertoni, c'est son appellation, est une herbe sauvage, un petit arbuste, qui est aussi appelée « chanvre d'eau », « herbe douce ». La Stévia était utilisée, il y a plus de 2000 ans, par les indiens Guarani, qui ont été les premiers à consommer cette plante, qui a des vertus sucrantes, ils s'en servaient pour leurs infusions de plantes, pour en adoucir le goût, cette plante est un édulcorant naturel, qui ne contient, en plus, aucune calorie. Elle est aussi utilisée depuis des siècles, dans des recettes de cuisine, au Paraguay et au Brésil. Les feuilles de stévia peuvent se manger fraîches, séchées, cuites. Nous ne dirons pas, que cette plante est méconnue en Europe, car beaucoup d'études scientifiques, sont et ont été réalisées sur cette variété de Stévia. Quelles sont les propriétés des feuilles de la Stevia Rebaudiana Bertoni ? elles contiennent des stéviosides, en abondance, les stéviosides font partie de la famille des glucosides, ce qui donne à cette plante un pouvoir édulcorant, de 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre, elle contient aussi, des vitamines, du fluor, de la chlorophylle, du calcium, du potassium, du magnésium, du sodium, des huiles essentielles, . Dès les années 1970, le Japon, a adopté, l'extrait de stévia comme édulcorant alimentaire naturel, interdisant toutefois l'usage de l'édulcorant de synthèse, comme l'aspartame, ce dernier étant un assemblage de deux acides aminés, la L-phénylalanine et l'acide L-aspartique, l'aspartame quant à lui possède un pouvoir sucrant, plus grand que la saccharine, le plus ancien des édulcorants artificiels. Actuellement, la saccharine est souvent mélangée avec l'aspartame pour sucrer les boissons pour les régimes contre le diabète et pour maigrir. Ces deux édulcorants chimiques, sont, quant à eux, autorisés dans de nombreux pays du monde, en Europe, aux USA, etc.. Après que le Japon ait autorisé et industrialisé, après des recherches, la Stévia, beaucoup de pays d'Asie ont aussi adopté, cette plante, dans toute sortes de préparations culinaires et autres, les japonais l'utilisent, dans les boissons gazeuses, dans la sauce de soja, les gâteaux, les bonbons, le riz, le thé, les lotions, les crèmes de beauté, les savons, etc...De même que la Stévia est autorisée dans les pays d'Amérique du Sud. En Europe et notamment en France, l'usage de la Stévia, au niveau alimentaire, est toujours interdite, de même, que comme édulcorant, alors qu' elle est autorisée en complément alimentaire, pourquoi ? On peut se poser la question, Il semblerait, que certains pays, ont beaucoup à perdre, si la Stévia entrait de jeu, dans l'industrie alimentaire, car beaucoup de pays ont construit leur agriculture et leur industrie sur les sucres contenus dans la canne à sucre et la betterave, notamment, la France, qui en est le premier producteur, ainsi que pour les fabricants d'édulcorants de synthèse. Il est donc fort probable que la Stévia engendrerait un bouleversement économique, très profond, pour beaucoup de pays et d'industriels de l'alimentaire et de la pharmacie. Ce qui est curieux, c'est qu'au Brésil, des sociétés américaines, sont implantées et cultivent sur des centaines d'hectares, de la Stevia rebaudiana, et que les USA en importent d'Asie !!!. Le gros problème de cette interdiction, peut résider, dans les enjeux économiques et financiers qui seraient catastrophiques pour certains. Actuellement, certains pays s'investissent dans cette culture, qui, en plus est écologique, elle ne demande ni herbicides, ni insecticides, ni engrais, c'est une culture biologique, la Stévia est facile à cultiver, car elle s'accommode très bien, des sols pauvres. La Chine, la Corée, le Japon, Israël, le Liban, et nos amis Suisse en produisent. En Belgique, notons qu'à l'Université de Louvain, un professeur a étudie cette plante, en vue de faire passer un dossier d'agrément au sein de la Communauté européenne, il a présenté un dossier complet, qui a cependant été jugé insuffisant. En France, il semblerait qu'aucune étude, n'est été réalisée officiellement, à propos de la Stévia. Cette plante vivace tropicale, engendre semble t-il, beaucoup de problèmes et de polémiques, on en parle beaucoup. C'est à suivre... Cette plante peut réellement remplacer le sucre ? l'avenir va nous le dire, car on commence à en parler beaucoup, notamment sur internet, dans les journaux et à la télévision. La plante de Stévia, est commercialisée chez certain horticulteurs français, en pot et en graines, à des fins ornementales.
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