Choux-Fleurs |
Choux-Fleurs
Famille des brassicacées.
Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un méristème, un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, typiques du genre Brassica, puis finalement les graines.
Le méristème est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison, sans quoi il devient impropre à la consommation.
Les feuilles à côtes développées enveloppent étroitement cette inflorescence.
Le nom courant de chou-fleur porte à confusion, car la partie que l'on consomme n'est pas une fleur, contrairement au brocoli, une autre variété de Brassica oleracea, dont les parties consommées sont effectivement des boutons floraux.
Les choux-fleurs (comme les brocolis) ne sont pas cultivés pour leur feuillage mais pour leur inflorescence blanche si caractéristique. Ce sont des légumes-fleurs et non pas des légumes-feuilles. Les choux-fleurs sont cultivés comme des annuelles et donc consommés dans l’année qui suit leur semis, Choux-fleurs et brocolis sont exigeants quant au terrain et préfèrent les sols riches et même forts, frais et humides.
Le climat doit être doux et humide,
Le Siria F1 reconnaissable par son pied court et son feuillage aux teintes bleues. Le White Excel F1 qui possède un très bon gout Le Candid Charm F1 se récoltant en été Le Snow Crown F1 légume hybride. Le Violet Queen F1 qui a la particularité de devenir vert lors de sa caisson. Le Purple Mountain F1 aux couleurs pourpres.
Les graines de chou fleur se sement a 2 centimetres de profondeur en les repiquant au bout de 5 semaines sur une distance de 60 centimetres. Lors de l'apparition des premières feuilles vous devez enfoncer la tige dans le sol. La pomme des pieds du chou fleur est lourde pour ce légume et demande d'être soutenu en terre. Il faut sarcler et biner chaque mois en attendant la récolte. La récolte s'effectue 8 mois après le semis en coupant les pommes au ras du sol.
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Posté le: 30 Juin 2007 à 17:45
Bonjour On tente souvent la culture du chou-fleur... On réussi..... Moyennement.... Parfois pas du tout..... Et vous ?
Le nom courant de chou-fleur porte à confusion, car la partie que l'on consomme n'est pas une fleur, contrairement au brocoli, un autre représentant du genre brassica, dont les parties consommées sont effectivement des boutons floraux. Consommez-vous souvent du chou-fleur En plantez-vous ?
Big-woman Modérateur Que ce soit choux-fleur, brocoli, romanesco ou autre, j'aime tous les choux sauf le chou rouge Cuisinés de n'importe quelle façon.
Big-woman Modérateur Nos choux-fleurs et autres choux sont souvent envahis de petites chenilles vertes Un produit bio est efficace contre les chenilles C'est le "XEN Tari" bacillus thurengiensis pour chenilles Dès que ces horribles bestioles ont commencé leur festin, leur estomac se bloque et elles ne peuvent plus rien avaler et elles meurent sur quelques heures ! Ce produit ne s'attaque qu'aux chenilles et n'est pas nocif pour les insectes utiles.
White
Cette année les chenilles ( la piéride du chou) ont jeté leur dévolu sur les choux d'ornement. Elles ont épargné les choux rouges, les choux-rave et les choux cœur de bœuf. Je note le "XEN Tari" bacillus thurengiensis pour l'année prochaine.
White Chou rouge ou blanc, cru et râpé font aussi de bonnes entrées à l'automne et en hiver.. Le chou rouge cuit a le même gout que le blanc.. Mais c'est l'aspect qui laisse dubitatif...
Big-woman Modérateur
Je pense que pour 2008, je planterais quelques plants de choux-rouge Bien que n'aimant pas trop, je sais qu'il contient beaucoup de soufre et que c'est excellent pour la santé
White
il y a quelques années j'ai semé des CHOU CABUS rouge KALIBOS A la pomme pointue et rouge,. Variété caractéristique des pays de l’Est. Chair très sucrée. Fine structure des feuilles, demi-tardive, pour récoltes d’automne et de début d’hiver.
Big-woman Modérateur A première vue, il parait appétissant Où peut-on trouver ce genre de choux ??? Dans quelle jardinerie ?
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La culture du choux-fleur
Aujourd'hui, les maraîchers commandent directement leurs plans de choux-fleurs, ce qui leur fait gagner un temps considérable. Auparavant, on semait les choux-fleurs, on les arrosait, puis on les ôtait de la terre pour ensuite les planter dans les champs.
http://mariespeter.free.fr/p_cf.htm
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