• Le Cardon

    Le Cardon

      Le Cardon

    On sème sur place au printemps, mais il est préférable de repiquer ; 
    on peut utiliser ainsi l'emplacement d'une culture rapide (salade, etc.), 
    car la culture du cardon est assez longue, ne produisant que fin automne. 
    On espace les plants à 80 cent. de distance en tous sens. 
    Binages, sarclages et arrosages fréquents, surtout pour les jeunes plants. 
     Si vous connaissez..... 
    Votre expérience sera la bienvenue. WS

    Le cardon
    Famille des Astéracées
    Le terme « cardon » a été emprunté au provençal, du latin cardo -onis, chardon.
    C'est une plante bisannuelle, vivace par ses rejets, qui se développe d'abord en rosette, puis émet une tige principale épaisse et rameuse qui peut atteindre deux mètres de haut.
    Comme l'artichaut, c'est une plante vivace, mais, pour obtenir de bonnes cardes charnues, on la sème chaque année.
    En effet, la multiplication par oeilletons donnerait des plantes qui monteraient en graine, comme l'artichaut, pour donner des capitules incomestibles, au détriment des côtes, qui deviendraient filandreuses.
     

    Comme pour la betterave, les semis ne se feront pas trop tôt, sinon les plantes monteraient en graine en raison de températures trop basses.
    Dans le midi, on le sème en place début mai. Creuser des cuvettes profondes de 4 à 5 cm tous les 80 cm sur des rangs écartés de 1,20 m et y placer 3 ou 4 graines espacées de 4-5 cm sur 2-3 cm d'épaisseur de terreau sableux déposé au fond. recouvrir alors les poquets de 2 cm de terreau. Il est habituel de faire 2 ou 3 semis, échelonnés à 20 ou 25 jours d'intervalle.
    Dans la région parisienne, on peut procéder de la même façon vers la mi-mai ou bien faire un semis en pépinière sous châssis fin avril, en rayons espacés de 10 cm.
    Dès que les jeunes pieds ont 2 vrais feuilles ils sont repiqués en godets de 8 cm de diamètre en prenant soin de ne pas recourber la racine principale. Dès que les racines apparaissent, en mai, on met le plant en place à 1 m en tous sens.
    Dans le cas d'un semis en place, éclaircir pour ne laisser qu'un seul plant par poquet. Bien biner autour des pieds et recouvrir le sol d'un paillis. Des arrosages vopieux, surtout fin juillet et début août, seront nécessaires pour assurer la croissance, qui sera très rapide à cette époque.
    Avant la récolte, on procède au « blanchiment », destiné à attendrir les côtes, qui consiste à étioler les plantes en les attachant après les avoir enveloppées d'un film opaque, et éventuellement à buttées sur une hauteur de 25 cm environ.

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    Suite

      Il est revenu le temps de semer les cardons.
    Ce légume bien connu des genevois est une espèce voisine de l'artichaut.
    On dit même que du genre Cynara on connaît deux espèces la cardunculus (cardon) et la scolimus (artichaut).
    Certains botanistes prétendent que c'est un croisement des deux espèces qui a produit l'artichaut alors que d'autres parlent de domestication.
    Sans aucun doute on peut affirmer que le cardon est originaire du bassin méditerranéen.
    Dans les commerces de graines, vous trouvez deux variétés de cardon: l'une inerme et l'autre épineuse. Rappelez-vous que seule la variété à épine vaut la peine d'être cultivée car c'est elle qui dégage ce bon goût typique du cardon.
    On sème les cardons vers le 20 mai directement en place dans une bonne terre bien préparée et fumée.
    Trois graines sont déposées en poquets distants de 1 mètre les uns des autres en tous sens. Dès que les plantules ont trois feuilles, on supprime les sujets les plus faibles pour ne laisser que la plante la plus forte.
    Durant tout l'été, vous allez pousser votre culture pour obtenir, en septembre, des cardons d'un mètre de hauteur.
    Pour être consommables, les plantes sont blanchies soit sur place ou en cave.
    Les cardons se dégustent parfois crus mais le plus souvent blanchis puis gratinés ou en sauce à la crème.
           J'ai pratiqué cette culture avec un certain succès, il y a quelques années.

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