Le céleri Rave Famille des Apiacées Cette plante se sème de février en mai et se repique en supprimant le pivot de la racine à 50 cent., en rayons espacés de 1 mètre. Demande une terre profonde, légère et bien préparée, ainsi que des arrosages et binages fréquents. On mange cuite ou crue la racine charnue de cette plante que l'on peut conserver en hiver dans du sable. Culture identique au céleri à côtes mais il faut couper la racine principale au repiquage. Fin septembre commencez à enlever quelques feuilles, dégager et dégarnir sur le pourtour afin de faire grossir la racine. Le céleri-rave se cultive plus facilement que le céleri-branche, ce qui en fait le préféré des jardiniers amateurs. Il préfère les sols riches en matière organique du fait que leur capacité de rétention d’eau est élevée. L’automne précédant la culture, enfouir de bonnes quantités de fumier ou de compost dans la plate-bande. Le céleri-rave est sensible aux carences en bore. Au besoin, en appliquer avant la culture. Attention, comme il s’agit d’un oligo-élément, il n’en faut que de petites quantités. Durant la saison, pulvériser un engrais foliaire (émulsion de poisson et algues) toutes les deux semaines et arroser à quelques reprises avec un purin végétal. Il faut récolter les racines avant les gelées. Moins fragile au froid que le céleri-branche, le céleri-rave pourra tolérer des gels légers sans souffrir de dommages. On pourra prolonger de quelques semaines son séjour au jardin en couvrant toute la plante d’un textile à usages agricoles.
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