La barbe de capucin La barbe de capucin ou Capucine des Catiches est un produit du Nord cultivé depuis plus de 150 ans dans des cavernes souterraines lilloises (catiches), c'est l'ancêtre de l'endive. C'est une salade non pommée, aux feuilles longues (40cm) qui se consomme crue ou cuite. Sa fine amertume et sa texture feuillue plus légère que l'endive ou la chicorée Longues feuilles au goût amer appréciées des lapins. culture identiques à celle des endives witloof. Feuilles longues, dentelées, au goût amer . Semis : de mars à août, en lignes distantes de 20cm. Plomber avec le dos du râteau. Levée : huit jours Culture : tous sols profonds et bien fumés. Biner régulièrement. récolte : pour obtenir la barbe de capucin, lier 5 racines ensemble, en cave dans du sable humide. Après 20 jours, couper les feuilles à un cm du collet, elles repoussent
Le semis de la "Barbe de capucin" se fait en pleine terre, d'avril à juin. Pour cela, disposez 3 graines tous les 10 cm sur des rangs espacés de 30 cm. Lorsque les pousses auront 3-4 feuilles, vous "éclaircirez" le rang en ôtant 2 plants de façon à laisser le plus vigoureux en place. Durant tout l'été, veillez à bien "biner" la culture : retournez la surface de la terre entre les rangs. A partir de novembre, et au fur et à mesure des besoins, arrachez les plantes. Après les avoir parées (raccourcissez les racines et coupez les feuilles, au ciseau, 1 cm au dessus de leur base), plantez-les dans un bac (rempli d'un mélange de terreau et de sable) de façon à ce que le feuillage reste bien au dessus du sol. Recouvrez le bac d'un voile opaque, les plantes devant rester dans l'obscurité, et veillez à maintenir le sol humide. Au bout d'un mois vous pourrez couper et consommer les longues pousses filiformes et blanchies de la barbe de capucin.
http://www.esj-lille.fr/atelier/magan2/soussol/partb/b11.html
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