• La gelée de thé, une « confiture » au goût d’ailleurs

     

    La gelée de thé, une « confiture » au goût d’ailleurs
     La gelée de thé, une « confiture » au goût d’ailleurs

    Photo
    Faites chauffer un litre d’eau.  
    Ajoutez 3 cuillères à soupe de thé (parfumé ou fumé), laissez infuser 5 minutes.
    Otez les feuilles, ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre et remuez.
    Ajoutez 2 cuillères à café d’Agar Agar, remuez et faites bouillir 2 minutes.
    Répartissez dans des bocaux et conservez au frais.
    A consommer comme une confiture.



    Recette

    Marie
    Désolée, mais je ne sais pas ce qu'est " Agar Agar".
    Peux-tu m'expliquer stp Marie
    Marie

    White
    Si mes souvenirs sont exact , c'est je crois une algue, dont on tire
    une gélatine pour faire les crèmes desserts..
    On la trouve parfois dans la composition de certains desserts..
    En Bretagne, dans ma famille, ils récoltaient une algue, qui devenait
    blanche et translucide une fois sèche..
    Ils la gardaient au sec dans ces fameuses boites à biscuits que l'on ne
    trouvait qu'en Bretagne..
    Et il fabriquaient avec ces algues des crèmes desserts gélatineuses..

    C'est un peu comme la peptine dans les confitures...
    J'irais faire une recherche sur le net pour avoir une définition
    plus précise de tout cela....
    Bonne soirée

    WS

    White
    L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un
    produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges (entre autres floridées comme le Gracilaria).
    C'est un polysaccharide du galactose contenu dans la paroi cellulaire
    de certaines espèces d'algues rouges (rhodophycées).

    Cet extrait serait riche en fer.
    L'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses éléments minéraux s'appelle
    l'agarose, utilisable selon son niveau de pureté dans diverses applications
    de biologie moléculaire.

    Par dessication ces algues forment un mucilage qui par pulvérisation
    donne l'agar-agar utilisé essentiellement pour gélifier les milieux de
    culture pour les micro-organismes.
    Il est appelé kanten au Japon où il est utilisé dans certaines pâtisseries,
    se présentant alors sous forme de longues barres transparentes ou en poudre.
    Cette substance s'utilise en très petites quantités.
    Elle n'a pratiquement ni goût ni couleur.
    C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine
    animale, il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar
    peut être utilisée: confitures, gelées de fruits, flans...
      WS

            
     
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    « Faits d’hiver Bulletin Météo du 24 mai 2013 »

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