• Les produits bio ont le vent en poupe

     

    Les produits bio ont le vent en poupe
      
    Les produits bio ont le vent en poupe
    Les produits bio connaissent un succès fou. Les consommateurs en raffolent, à tel point que la France n’arrive plus à répondre à la demande. Petit guide pour se repérer sur le marché du bio.
    Ces dernières années, les conversions d’exploitations vers l’agriculture biologique sont nombreuses. En 1999, le ministère de l’Agriculture a consacré plusieurs dizaines de millions de francs aux aides à la conversion pour aider les agriculteurs.
     Un produit bio, c’est quoi ?
    Un produit biologique n’est pas un produit diététique. C’est un aliment courant issu d’un mode de culture spécifique, alors qu’un produit diététique est un aliment dont la composition est volontairement différente de celle des produits courants, et qui répond à un objectif nutritionnel indiqué sur l’étiquette. Même si la référence santé est mise en avant par certains consommateurs de produits bio, ceux-ci ne présentent pas de différence, du point de vue nutritionnel, par rapport à un aliment courant.
    Comment identifier les produits bio ?
    Les produits biologiques portent le logo officiel «AB», propriété du ministère de l’Agriculture. Ce logo figure sur l’emballage et garantit que le produit contient au minimum 95 % d’ingrédients d’origine agricole biologique.
    AB, AOC…des sigles pas si barbares
    Le logo "AB" est le seul label qui impose un mode de production spécifique et réglementé. Il n’a rien à voir avec les autres signes de qualité (l’étiquetage des produits alimentaires) qui privilégient d’autres approches que le mode de production :
    L’approche territoriale avec l’AOC (appellation d’origine contrôlée) qui garantit la provenance géographique ou l’IGP (indication géographique protégée) et la dénomination "montagne" ;
    L’approche qualitative avec le label rouge, qui garantit surtout la qualité gustative, et la certification de conformité, qui garantit une qualité régulière et distincte du produit courant.
    Un mode de production réglementé
    Ce mode de production biologique est strictement réglementé, avec des normes définies aussi bien sur le plan national qu’européen. La profession s’est elle-même organisée et, pour obtenir le logo, il faut se plier à des conditions sévères. Ainsi, par exemple, un agriculteur ne peut pas du jour au lendemain produire biologique. Il doit commencer par purifier sa terre des engrais chimiques et des pesticides. C’est ce qu’on appelle la période de conversion. Pour les productions végétales, elle est de 2 ou 3 ans selon qu’il s’agit de cultures annuelles (céréales, maraîchage) ou de cultures pérennes (arboriculture, viticulture). Pour les productions animales, la période de conversion est fonction du type de production.
    Durant cette période, la terre ne doit pas être enrichie d’engrais chimiques et les pesticides non naturels sont bannis. Et par la suite, seuls les engrais naturels figurant sur une liste officielle sont autorisés.
     Moins d’engrais et de pesticides ?
    Rien n’est moins sûr. Les produits biologiques, en théorie, n’ont été en contact avec aucun engrais ni pesticide, dans la mesure où leur usage est interdit. Néanmoins, il est admis aujourd’hui que certains d’entre eux ne sont pas totalement exempts de résidus, par contamination par l’air et l’eau pollués par les autres producteurs. Les cultivateurs de produits biologiques le reconnaissent eux mêmes : ils ne peuvent rien contre les eaux de pluie qui ruissellent, ni contre le vent. Cependant, s’ils en renferment, c’est dans des quantités nettement inférieures aux produits courants.
    Pourquoi les produits sont-ils plus chers ?
    En 1999, les 7 500 exploitations d’agriculture biologique ne représentaient qu’à peine 1 % des surfaces agricoles cultivées en France.
    Cette rareté explique, en partie, le prix élevé de la production bio.
    Mais l’augmentation du nombre d’exploitations bio et des volumes de produits importés devrait favoriser une baisse des prix.
    Vers une agriculture intensive ?
    Cependant, certains professionnels s’inquiètent. Pour répondre à la demande croissante , ne va-t-on pas développer une agriculture biologique intensive, réviser à la baisse le cahier des charges et accepter des dérogations en matière de conversion ? Les défenseurs du bio doivent rester vigilants.
    Françoise Pradier
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