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Bulletin Météo du 31mars 2013 Ce matin à Jouy Hier 30/3/2013 -3°C 756 758
cet après-midi Hier après-midi 4°C 5°C
Cette nuit du 30 au 31 La nuit d'hier
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180mm0mm Obs: T° très basses pour la saison...
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Bulletin Météo du 30 mars 2013 Ce matin à Jouy Hier 29/3/2013 -3°C 757 758
cet après-midi Hier après-midi 5°C 4°C
Cette nuit du 29 au 30 La nuit d'hier
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180mm0mm Obs: T° très basses pour la saison...
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Capucine tubéreuse Capucine tubéreuse
Plante potagère, herbacée, haute de 50 cm à plus de 1,50 m. Ses feuilles sont alternes, peltées (le limbe est attaché vers le milieu de la feuille), divisées en plusieurs lobes et «ont munies d'un long pédoncule. Ses tiges -ont nombreuses, rameuses, allongées et minces.
Ses tubercules sont charnus, coniques, bosselés, de couleur jaunâtre avec des taches rougeâtres parfois presque violacées. La plante est cultivée pour ses tubercules. Origine : Amérique méridionale, sans doute Pérou et Bolivie. Floraison : en septembre. Fleurs : hermaphrodites, en calice rouge, pétales de couleur jaune-orangé, striés de noir, longuement pétioles ; ses graines ne mûrissent que rarement «ous notre climat.
Cycle végétatif : vivace par ses tubercules, cultivée comme annuelle. Famille : Tropéolacées. Noms botaniques : Tropaeolum tuberosum Ruiz et Pavon. Synonymes botaniques : T. mucronatum Meyer, T. tuberosum 0. Kuntze.
Utilisations
Les tubercules s'utilisent : crus, confits dans le vinaigre, aromatisés selon votre goût, seuls ou en mélange avec des cornichons, des oignons blancs ou de Catawissa ; cuits, puis congelés, les tubercules se mangent avant qu'ils ne soient complètement décongelés. Consommés, en Bolivie, après les avoir trempés dans de la mélasse, ils sont, paraît-il, un mets très rafraîchissant.
Culture
Sols préférés
Plutôt légers mais frais et humifères.
Climat
Tempéré, chaud.
Exposition
Ensoleillée.
Multiplication
Plantation de tubercules.
Culture
Planter les tubercules en avril -mai, à environ 12 cm de profondeur et à 80 cm en tous sens. Tenir le sol suffisamment frais. Quand les plantes atteignent 12 à 15 cm de hauteur, on peut les butter légèrement, puis pailler le sol (le meilleur moyen de garder une terre suffisamment humide).
Dans les régions aux gelées tardives, on peut démarrer les plants en pots, dans un mélange de tourbe, de terre et de terreau, et les mettre en place comme il est indiqué précédemment.
Facteurs lunaires
Planter les tubercules de préférence en lune décroissante.
Rotation
Attendre au moins 2 à 3 années avant de la cultiver au même endroit.
Fumures, fertilisations
Normales.
Fertilisations foliaires
Facultatives.
Soins
Binages, sarclages, arrosages si nécessaire : il faut maintenir le sol suffisamment humide. Butter légèrement les pieds quand ils atteignent une quinzaine de centimètres. Pailler le sol en cas de sécheresse.
Ramer les tiges comme pour les pois, dès le début de l'apparition des tiges.
En cas de gelées précoces, protéger la culture avec un tunnel en matière plastique. Contre les froids, couvrir le sol de paille et de feuilles sèches.
Graines
Porte-graines
Les graines de cette espèce de capucine ne mûrissent pas sous notre climat. Pour la reproduction, choisir des tubercules sur les pieds les plus productifs et les plus vigoureux, les conserver au frais, à l'abri des gelées et de l'humidité.
Intervalle entre la plantation et le début de la récolte
Environ 6 à 7 mois.
Récolte et conservation
Récolter les tubercules au plus tôt vers la fin octobre ou en novembre, car la tubérisation de cette plante débute assez tardivement ; conserver les tubercules en cave, en tas ou dans du sable sec.
Maladies et parasites
Cette plante paraît sans problème, son grand ennemi étant la sécheresse.
Noms étrangers
Anglais : tuber nasturtium, peruvian nasturtium. Allemand : peruanische Knollemkresse. Espagnol : ruisturzio tuberoso, nasturzio d'India, capuchina tubeculosa. Italien : nasturzio-tuberoso. Néerlandais : knoll kapucisn.
Texte & photo
Plante herbacée, grimpante (1.5m). Floraison en septembre de petites fleurs rouge orangé.
Les tubercules sont charnus, coniques, bosselés et de couleur crème.
Récolte des tubercules entre la mi-octobre et la mi-novembre
Texte & photo Semaille.com
Jamais gouté ce légume
Jamais cultivé donc..
Vous connaissez ce légume ?
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La poire de terre La poire de terre
La poire de terre, ou yacón, est une plante vivace tubéreuse de la famille des Astéracées, originaire d'Amérique du Sud (Pérou), parfois cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré. C'est un proche parent du tournesol et du topinambour.
Noms scientifique : Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob., famille des Astéracées (synonyme : Polymnia edulis Wedd.).
Noms vernaculaires : poire de terre, aricoma, jíquima, jiquimilla, yacón.
À noter que le nom de « poire de terre » est parfois employé pour désigner les tubercules du topinambour, autre Composée voisine. Le terme allemand autrichien Grundbirne, qui a notamment donné crompire en wallon, signifie également « poire de terre », mais désigne en fait la pomme de terre.
Texte & photo Wikipédia
Plante tubéreuse vivace sous les climats chauds, originaire d'Amérique du Sud où elle est appelée yacón. Ses hampes florales peuvent atteindre deux mètres de haut. Cultivée pour ses longs tubercules charnus et comestibles, qui peuvent être consommés crus ou cuits à la manière des pommes de terre. Ces tubercules se conservent quelques jours à l'état frais, au delà les garder en silo de sable ou de tourbe durant tout l'hiver. Planter les tubercules vers la mi-mai (après les gelées), en lignes distantes de 60/70 cm, à exposition ensoleillée. Peut être forcée en pot pour de meilleurs résultats. Récolte en octobre/novembre, avant les gelées.
Texte & photo La ferme de sainte Marthe
Ferme Obrecht
20 février
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Le saule pleureur Le Saule pleureur
Nom scientifique :Salix babylonica L., famille des Salicacées.
DESCRIPTION :
Arbre de taille moyenne, de 10 à 15 mètres de haut.
Le saule pleureur est un arbre au port retombant caractéristique, très apprécié comme arbre d’ornement notamment au bord des pièces d’eau.
LES FEUILLES :
Les feuilles alternes(1), simples, lancéolées(2) sont longues, de 10 à 15 cm de long, et étroites et finement dentées. Elles sont portées par un pétiole(3) très court.
FLEURS
Les fleurs sont regroupées en chaton (4) grêles de 2 cm de long environ.
Dès le printemps, apparaissent les chatons jaunes sur certains sujets, chatons vert bronze sur d’autres.
Les fleurs femelles portent des nectaires(5), dont la sécrétion attire les insectes.
Le saule a l’attirail d’un "anémophile(6)" (arbre pollinisé(7) grâce au vent), mais il s’équipe simultanément comme un entomophile (pollinisé par les insectes).
Sa fleur, minuscule, possède 2 à 3 étamines.
FRUITS ET GRAINES
Les chatons femelles libèrent les graines cotonneuses en juin-juillet.
Texte & photos
Un arbre proche des lieux humides
.Une fraicheur bienvenue les jours d'été
Peut-être un peu gênant parfois par la chute de ses petites feuilles.
Un arbre à entretenir afin de sauvegarder sa belle robe pleureuse
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Bulletin Météo du 29 mars 2013 Ce matin à Jouy Hier 28/3/2013 -4°C 758 759
cet après-midi Hier après-midi 4°C 5°C
Cette nuit du 28 au 29 La nuit d'hier
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180mm0mm Obs: T° très basses pour la saison...
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Bulletin Météo du 28 mars 2013 Ce matin à Jouy Hier 27/3/2013
0°C-1°C
759 759
cet après-midi Hier après-midi 5°C 4°C
Cette nuit du 27 au 28 La nuit d'hier
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180mm0mm
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Bulletin Météo du 27 mars 2013 Ce matin à Jouy Hier 26/3/2013 -1°C
0°C759 759
cet après-midi Hier après-midi 4°C 2°C
Cette nuit du 26 au 27 La nuit d'hier
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180mm0mm Obs: T° très basses pour la saison...
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Bulletin Météo du 26 mars 2013 Ce matin à Jouy Hier 25/3/2013 0°C
0°C759 759
cet après-midi Hier après-midi 2°C 4°C
Cette nuit du 25 au 26 La nuit d'hier
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180mm0mm Obs: Toujours la présence de congère. La neige ne fond pas. T° très basses pour la saison...
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Choux pommés Choux pommés
Photo
Famille des brassicacées.
Les choux pommés peuvent être obtenus pendant presque toute l'année en jouant avec les différentes variétés disponibles et les périodes de plantation.
Le semis se fait à la volée sur une planche bien préparée.
Lorsque les jeunes plants ont développés quelques feuilles, procédez à un repiquage pour obtenir des pieds plus vigoureux.
Binez le sol, supprimez les mauvaises herbes et arrosez régulièrement.
Culture dans la planche des légumes feuilles.
Le semis se fait en pépinière en avril-mai pour mise en place en juin
Il apprécie le voisinage de la betterave, de la pomme de terre, du céleri mais pas celui des oignons et des fraisiers.
La hernie du chou est une maladie cryptogamique.
La pourriture atteint parfois le collet ou le pied.
Son plus important parasite est la piéride
Mais il y a aussi l'altise, le charançon, le puceron, la noctuelle, la mouche du chou et le ver blanc...
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Bulletin Météo du 25 mars 2013 Ce matin à Jouy Hier 24/3/2013 0°C
1°C759 758
cet après-midi Hier après-midi 4°C 3°C
Cette nuit du 24 au 25 La nuit d'hier
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180mm0mm Obs: Toujours la présence de congère. La neige ne fond pas. T° très basses pour la saison...
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Choux de Bruxelles Choux de Bruxelles
Famille des brassicacées.
Photo
Les choux de bruxelles n'aiment pas les terrains trop fumés, les pommes se formeraient mal.
Végétation très lente, il faut compter 7 mois entre semis et récolte.
Semer en avril pour une récolte en automne et début mai pour la récolte de l'hiver.
Les semis se font directement en pleine terre de la mi-avril à la mi-mai, l'on peut aussi transplanter les semis faits à l'intérieur 4 semaines plus tôt, à partir du début de mai au début juin.
Les feuilles de la base sont enlevés au fur et à mesure que les bourgeons de choux apparaissent et la tête est pincée le 15 septembre pour accélérer la maturité des derniers choux du haut.
Les choux de Bruxelles aiment les climats froids et poussent biens jusqu'aux neiges de fin novembre. La saveur s'améliore avec les gelées de l'automne. On récolte les pommes dès qu'elles atteignent un pouce de diamètre.
Le chou de Bruxelles constitue une variété de chou très particulière, puisque la partie comestible n’est pas constituée par les feuilles principales elles-mêmes, mais par de petits appendices groupés en forme de grappe autour de la tige. Ces appendices ont la forme de petites pommes et sont appelés « jets ».
Les choux de Bruxelles sont peu exigeants quant au terrain et même réussissent mal dans les sols riches, les jets ne venant pas à maturité.
Bien qu’aimant l’humidité (mais sans excès) les choux de Bruxelles n’ont aucune exigence quant au climat.
Ce chou est une plante herbacée bisannuelle qui émet une tige florale d'un mètre de haut environ la deuxième année.
Les feuilles à long pétiole sont entières, de forme arrondie et légèrement dentelées, les fleurs sont jaunes.
Les bourgeons à l'aisselle des feuilles forment de petites pommes, composées de nombreuses feuilles assemblées.
Ils sont récoltés en hiver, par intervalles, en commençant par les choux du bas, qui sont plus avancés. Certains conseillent de couper la tête de la plante, afin de favoriser la croissance plus rapide des choux supérieurs, mais l'efficacité de cette technique n'est pas prouvée.
Après la construction de la Seconde enceinte de Bruxelles au XIVe siècle, la culture maraîchère se développa dans l'actuelle commune de Saint-Gilles, extérieure à l'enceinte.
Ces cultures maraîchères prirent peu à peu une extension considérable puisque toutes les terres arables, furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d'assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d'encore augmenter leur rentabilité afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles.
Il semble que ce soit vers le milieu du XVIIe siècle que les Saint-Gillois créerent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d'espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et cette culture intensive valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).
Je n'en cultive plus depuis longtemps par manque de place
Excellent légume d'hiver
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Bulletin Météo du 24 mars 2013 Ce matin à Jouy Hier 23/3/2013 1°C
3°C758 759
cet après-midi Hier après-midi 3°C 5°C
Cette nuit du 23 au 24 La nuit d'hier
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180mm2mm Obs: Toujours la présence de congère. La
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Choux-Fleurs Choux-Fleurs
Famille des brassicacées.
Le méristème est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison, sans quoi il devient impropre à la consommation.
Les feuilles à côtes développées enveloppent étroitement cette inflorescence.
Le nom courant de chou-fleur porte à confusion, car la partie que l'on consomme n'est pas une fleur, contrairement au brocoli, une autre variété de Brassica oleracea, dont les parties consommées sont effectivement des boutons floraux.
Les choux-fleurs (comme les brocolis) ne sont pas cultivés pour leur feuillage mais pour leur inflorescence blanche si caractéristique. Ce sont des légumes-fleurs et non pas des légumes-feuilles.
Les choux-fleurs sont cultivés comme des annuelles et donc consommés dans l’année qui suit leur semis, Choux-fleurs et brocolis sont exigeants quant au terrain et préfèrent les sols riches et même forts, frais et humides.
Le climat doit être doux et humide,
Le White Excel F1 qui possède un très bon gout
Le Candid Charm F1 se récoltant en été
Le Snow Crown F1 légume hybride.
Le Violet Queen F1 qui a la particularité de devenir vert lors de sa caisson.
Le Purple Mountain F1 aux couleurs pourpres.
Lors de l'apparition des premières feuilles vous devez enfoncer la tige dans le sol. La pomme des pieds du chou fleur est lourde pour ce légume et demande d'être soutenu en terre. Il faut sarcler et biner chaque mois en attendant la récolte.
La récolte s'effectue 8 mois après le semis en coupant les pommes au ras du sol.
Posté le: 30 Juin 2007 à 17:45
Bonjour On tente souvent la culture du chou-fleur... On réussi..... Moyennement.... Parfois pas du tout..... Et vous ?
Le nom courant de chou-fleur porte à confusion, car la partie que l'on consomme n'est pas une fleur, contrairement au brocoli, un autre représentant du genre brassica, dont les parties consommées sont effectivement des boutons floraux. Consommez-vous souvent du chou-fleur En plantez-vous ?
Big-woman
Modérateur
Que ce soit choux-fleur, brocoli, romanesco ou autre, j'aime tous les choux sauf le chou rouge Cuisinés de n'importe quelle façon.
Big-woman
Modérateur
Nos choux-fleurs et autres choux sont souvent envahis de petites chenilles vertes Un produit bio est efficace contre les chenilles C'est le "XEN Tari" bacillus thurengiensis pour chenilles Dès que ces horribles bestioles ont commencé leur festin, leur estomac se bloque et elles ne peuvent plus rien avaler et elles meurent sur quelques heures ! Ce produit ne s'attaque qu'aux chenilles et n'est pas nocif pour les insectes utiles.
White
Cette année les chenilles ( la piéride du chou) ont jeté leur dévolu sur les choux d'ornement. Elles ont épargné les choux rouges, les choux-rave et les choux cœur de bœuf. Je note le "XEN Tari" bacillus thurengiensis pour l'année prochaine.
White
Chou rouge ou blanc, cru et râpé font aussi de bonnes entrées à l'automne et en hiver.. Le chou rouge cuit a le même gout que le blanc.. Mais c'est l'aspect qui laisse dubitatif...
Big-woman
Modérateur
Je pense que pour 2008, je planterais quelques plants de choux-rouge Bien que n'aimant pas trop, je sais qu'il contient beaucoup de soufre et que c'est excellent pour la santé
White
il y a quelques années j'ai semé des CHOU CABUS rouge KALIBOS A la pomme pointue et rouge,. Variété caractéristique des pays de l’Est. Chair très sucrée. Fine structure des feuilles, demi-tardive, pour récoltes d’automne et de début d’hiver.
Big-woman
Modérateur
A première vue, il parait appétissant Où peut-on trouver ce genre de choux ??? Dans quelle jardinerie ?
La culture du choux-fleur
Aujourd'hui, les maraîchers commandent directement leurs plans de choux-fleurs, ce qui leur fait gagner un temps considérable. Auparavant, on semait les choux-fleurs, on les arrosait, puis on les ôtait de la terre pour ensuite les planter dans les champs.
http://mariespeter.free.fr/p_cf.htm
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