•  Bulletin Météo du 31mars 2013
          

      

     

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  •  Bulletin Météo du 30 mars 2013
          

      

     

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  • Capucine tubéreuse
     Capucine tubéreuse


    Plante potagère, herbacée, haute de 50 cm à plus de 1,50 m. Ses feuilles sont alternes, peltées (le limbe est attaché vers le milieu de la feuille), divisées en plusieurs lobes et «ont munies d'un long pédoncule. Ses tiges -ont nombreuses, rameuses, allongées et minces.
    Ses tubercules sont charnus, coniques, bosselés, de couleur jaunâtre avec des taches rougeâtres parfois presque violacées. La plante est cultivée pour ses tubercules. Origine : Amérique méridionale, sans doute Pérou et Bolivie. Floraison : en septembre. Fleurs : hermaphrodites, en calice rouge, pétales de couleur jaune-orangé, striés de noir, longuement pétioles ; ses graines ne mûrissent que rarement «ous notre climat.

    Cycle végétatif : vivace par ses tubercules, cultivée comme annuelle. Famille : Tropéolacées. Noms botaniques : Tropaeolum tuberosum Ruiz et Pavon. Synonymes botaniques : T. mucronatum Meyer, T. tuberosum 0. Kuntze.
    Utilisations

    Les tubercules s'utilisent : crus, confits dans le vinaigre, aromatisés selon votre goût, seuls ou en mélange avec des cornichons, des oignons blancs ou de Catawissa ; cuits, puis congelés, les tubercules se mangent avant qu'ils ne soient complètement décongelés. Consommés, en Bolivie, après les avoir trempés dans de la mélasse, ils sont, paraît-il, un mets très rafraîchissant.
    Culture
    Sols préférés
    Plutôt légers mais frais et humifères.
    Climat
    Tempéré, chaud.
    Exposition
    Ensoleillée.
    Multiplication
    Plantation de tubercules.
    Culture
    Planter les tubercules en avril -mai, à environ 12 cm de profondeur et à 80 cm en tous sens. Tenir le sol suffisamment frais. Quand les plantes atteignent 12 à 15 cm de hauteur, on peut les butter légèrement, puis pailler le sol (le meilleur moyen de garder une terre suffisamment humide).
    Dans les régions aux gelées tardives, on peut démarrer les plants en pots, dans un mélange de tourbe, de terre et de terreau, et les mettre en place comme il est indiqué précédemment.
    Facteurs lunaires
    Planter les tubercules de préférence en lune décroissante.
    Rotation
    Attendre au moins 2 à 3 années avant de la cultiver au même endroit.
    Fumures, fertilisations
    Normales.
    Fertilisations foliaires
    Facultatives.

    Soins
    Binages, sarclages, arrosages si nécessaire : il faut maintenir le sol suffisamment humide. Butter légèrement les pieds quand ils atteignent une quinzaine de centimètres. Pailler le sol en cas de sécheresse.
    Ramer les tiges comme pour les pois, dès le début de l'apparition des tiges.
    En cas de gelées précoces, protéger la culture avec un tunnel en matière plastique. Contre les froids, couvrir le sol de paille et de feuilles sèches.
    Graines

    Porte-graines
    Les graines de cette espèce de capucine ne mûrissent pas sous notre climat. Pour la reproduction, choisir des tubercules sur les pieds les plus productifs et les plus vigoureux, les conserver au frais, à l'abri des gelées et de l'humidité.
    Intervalle entre la plantation et le début de la récolte
    Environ 6 à 7 mois.
    Récolte et conservation
    Récolter les tubercules au plus tôt vers la fin octobre ou en novembre, car la tubérisation de cette plante débute assez tardivement ; conserver les tubercules en cave, en tas ou dans du sable sec.
    Maladies et parasites
    Cette plante paraît sans problème, son grand ennemi étant la sécheresse.
    Noms étrangers
    Anglais : tuber nasturtium, peruvian nasturtium. Allemand : peruanische Knollemkresse. Espagnol : ruisturzio tuberoso, nasturzio d'India, capuchina tubeculosa. Italien : nasturzio-tuberoso. Néerlandais : knoll kapucisn.

    Texte & photo



    Plante herbacée, grimpante (1.5m). Floraison en septembre de petites fleurs rouge orangé.
    Les tubercules sont charnus, coniques, bosselés et de couleur crème.
    Récolte des tubercules entre la mi-octobre et la mi-novembre

    Texte & photo Semaille.com



     Jamais gouté ce légume
    Jamais cultivé donc..
    Vous connaissez ce légume ?
    WS
            
     
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  • La poire de terre
     La poire de terre

    La poire de terre, ou yacón, est une plante vivace tubéreuse de la famille des Astéracées, originaire d'Amérique du Sud (Pérou), parfois cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré. C'est un proche parent du tournesol et du topinambour.
    Noms scientifique : Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob., famille des Astéracées (synonyme : Polymnia edulis Wedd.).
    Noms vernaculaires : poire de terre, aricoma, jíquima, jiquimilla, yacón.
    À noter que le nom de « poire de terre » est parfois employé pour désigner les tubercules du topinambour, autre Composée voisine. Le terme allemand autrichien Grundbirne, qui a notamment donné crompire en wallon, signifie également « poire de terre », mais désigne en fait la pomme de terre.



    Texte & photo Wikipédia



    Plante tubéreuse vivace sous les climats chauds, originaire d'Amérique du Sud où elle est appelée yacón. Ses hampes florales peuvent atteindre deux mètres de haut. Cultivée pour ses longs tubercules charnus et comestibles, qui peuvent être consommés crus ou cuits à la manière des pommes de terre. Ces tubercules se conservent quelques jours à l'état frais, au delà les garder en silo de sable ou de tourbe durant tout l'hiver. Planter les tubercules vers la mi-mai (après les gelées), en lignes distantes de 60/70 cm, à exposition ensoleillée. Peut être forcée en pot pour de meilleurs résultats. Récolte en octobre/novembre, avant les gelées.



    Texte & photo La ferme de sainte Marthe








    Ferme Obrecht
    20 février 


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    WS
            
     
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  • Le saule pleureur
      Le Saule pleureur


    Nom scientifique :Salix babylonica L., famille des Salicacées.


    DESCRIPTION :
    Arbre de taille moyenne, de 10 à 15 mètres de haut.
    Le saule pleureur est un arbre au port retombant caractéristique, très apprécié comme arbre d’ornement notamment au bord des pièces d’eau.

    LES FEUILLES :
    Les feuilles alternes(1), simples, lancéolées(2) sont longues, de 10 à 15 cm de long, et étroites et finement dentées. Elles sont portées par un pétiole(3) très court.


    FLEURS
    Les fleurs sont regroupées en chaton (4) grêles de 2 cm de long environ.
    Dès le printemps, apparaissent les chatons jaunes sur certains sujets, chatons vert bronze sur d’autres.
    Les fleurs femelles portent des nectaires(5), dont la sécrétion attire les insectes.
    Le saule a l’attirail d’un "anémophile(6)" (arbre pollinisé(7) grâce au vent), mais il s’équipe simultanément comme un entomophile (pollinisé par les insectes).
    Sa fleur, minuscule, possède 2 à 3 étamines.


    FRUITS ET GRAINES
    Les chatons femelles libèrent les graines cotonneuses en juin-juillet.

    Texte & photos









    Un arbre proche des lieux humides
    .Une fraicheur bienvenue les jours d'été
    Peut-être un peu gênant parfois par la chute de ses petites feuilles.
    Un arbre à entretenir afin de sauvegarder sa belle robe pleureuse

    WS
            
     
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  •  Bulletin Météo du 29 mars 2013
          

      

     

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  • Chou-Navet

     Chou-Navet

    Le rutabaga, Brassica napus var. napobrassica, encore appelé chou-navet, chou de Siam, choux suédois, colrave (en Suisse) est un légume-racine appartenant à la famille des Brassicacées, comme le navet ou le radis
    Bien qu’issus de cultivars différents, le chou-navet et le chou rutabaga sont assez proches.
    Le chou-navet rutabaga a une mauvaise réputation depuis la Seconde Guerre mondiale.
    C’était en effet, avec le topinambour, la seule plante que l’on pouvait « déguster ».
    C'est une plante potagère résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé.
    Il garde un aspect très navet, il s'en distingue cependant par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure.
    Il est jaune vert.
    Son nom vient du suédois : rotabaggar et il est originaire de l'Europe du nord.
    Adapté aux régions tempérées, il supporte le gel pourvu que le sol soit bien drainé.
    Le semis précoce se fait en pleine terre.
    La levée a lieu dès la fin du gel. Le repiquage (profond) se fait quand la plante est formée.

    Semer clair en pépinière, en avril mai.
    Éclaircir les plants à quelques centimètres s’ils sont trop serrés.
    Mettre en place au stade de 4 ou 5 feuilles, à 35 à 40 cm en tous sens.
    Comme pour tous les choux, recouvrir peu les graines, plomber avec le dos du râteau et maintenir le sol frais.
    Récolter les racines de fin août jusqu’au mois de mars.
    Elles sont plus tendres aux deux tiers de leur développement. 
    Semis de mi-mars à mi-juillet en pépinière sur terrain frais.
    Planter à 35 cm de distance.
    Sarcler et arroser.
    Récolte 3 mois et demi après la plantation.
    Levée: 10 jours en sol à 15° C
    Semences: 5- grammes/10 m²
    Variétés:Jaune à Collet Vert Wilhelmsburger:racine sphérique, teintée de vert dans la partie hors terre. Peau et chair jaunes. De bonne conversation.
    Champion à Collet Rouge: très grosse racine, rustique et de gros rendement.
    Variété potagère ou fourragère.

    Conserver en place pendant l’hiver, en coupant les feuilles, butter et pailler.
    Il est également possible de les conserver en cave ou en silo.
    En novembre, arracher les choux-navets et les laisser ressuyer sur le sol.
    Couper feuilles et radicelles, et ranger les racines en tas ou stratifiées dans du sable sec.


     



    Un légume à la très mauvaise réputation
    A consommer avec modération Very Happy

            
     
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     Bulletin Météo du 26 mars 2013
          

      

     

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  • Choux pommés

     Choux pommés


     

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    Famille des brassicacées.

    Les choux pommés peuvent être obtenus pendant presque toute l'année en jouant avec les différentes variétés disponibles et les périodes de plantation.
    Le semis se fait à la volée sur une planche bien préparée.
    Lorsque les jeunes plants ont développés quelques feuilles, procédez à un repiquage pour obtenir des pieds plus vigoureux.
    Binez le sol, supprimez les mauvaises herbes et arrosez régulièrement.

    Culture dans la planche des légumes feuilles.
    Le semis se fait en pépinière en avril-mai pour mise en place en juin
    Il apprécie le voisinage de la betterave, de la pomme de terre, du céleri mais pas celui des oignons et des fraisiers.

    La hernie du chou est une maladie cryptogamique.
    La pourriture atteint parfois le collet ou le pied.
    Son plus important parasite est la piéride
    Mais il y a aussi l'altise, le charançon, le puceron, la noctuelle, la mouche du chou et le ver blanc...

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     Bulletin Météo du 25 mars 2013
          

      

     

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  • Le Jardin d'Eden
     Le jardin d'Eden












       







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  • Chou rouge
     Chou rouge

    Famille des brassicacées.
    Le Chou rouge s'accomode de tous les sols, bien qu'il préfère les terrains assez argileux, pourvu que ceux-ci ne soient pas trop acides.
    15 jours avant la mise en place, apportez un engrais de fond phophopotassique.
    Après la reprise des plants, apportez un engrais complet riche en azote.
    Parasites et maladies : Piéride du Chou, Noctuelle, Altise, Puceron.
    Semis de Mars à Juin, en pépinière , en pleine terre à bonne exposition.
    Repiquez quand les plants ont 2-3 feuilles, ou éclaircissez
    si le semis a été clair en laissant une distance de 10 cm entre les plants.
    Mettez en place quand les plants ont 5-6 feuilles, à un écartement de 50 cm, en enterrant bien la tige.
    Récolte d 'Août à Novembre.





            
     
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  • Choux de Bruxelles
     Choux de Bruxelles

    Famille des brassicacées.


    Photo
    Les choux de bruxelles n'aiment pas les terrains trop fumés, les pommes se formeraient mal.
    Végétation très lente, il faut compter 7 mois entre semis et récolte.
    Semer en avril pour une récolte en automne et début mai pour la récolte de l'hiver.
    Les semis se font directement en pleine terre de la mi-avril à la mi-mai, l'on peut aussi transplanter les semis faits à l'intérieur 4 semaines plus tôt, à partir du début de mai au début juin.
    Les feuilles de la base sont enlevés au fur et à mesure que les bourgeons de choux apparaissent et la tête est pincée le 15 septembre pour accélérer la maturité des derniers choux du haut.
    Les choux de Bruxelles aiment les climats froids et poussent biens jusqu'aux neiges de fin novembre. La saveur s'améliore avec les gelées de l'automne. On récolte les pommes dès qu'elles atteignent un pouce de diamètre.

    Le chou de Bruxelles constitue une variété de chou très particulière, puisque la partie comestible n’est pas constituée par les feuilles principales elles-mêmes, mais par de petits appendices groupés en forme de grappe autour de la tige. Ces appendices ont la forme de petites pommes et sont appelés « jets ».
    Les choux de Bruxelles sont peu exigeants quant au terrain et même réussissent mal dans les sols riches, les jets ne venant pas à maturité.
    Bien qu’aimant l’humidité (mais sans excès) les choux de Bruxelles n’ont aucune exigence quant au climat.
    Ce chou est une plante herbacée bisannuelle qui émet une tige florale d'un mètre de haut environ la deuxième année.
    Les feuilles à long pétiole sont entières, de forme arrondie et légèrement dentelées, les fleurs sont jaunes.
    Les bourgeons à l'aisselle des feuilles forment de petites pommes, composées de nombreuses feuilles assemblées.
    Ils sont récoltés en hiver, par intervalles, en commençant par les choux du bas, qui sont plus avancés. Certains conseillent de couper la tête de la plante, afin de favoriser la croissance plus rapide des choux supérieurs, mais l'efficacité de cette technique n'est pas prouvée.
    Après la construction de la Seconde enceinte de Bruxelles au XIVe siècle, la culture maraîchère se développa dans l'actuelle commune de Saint-Gilles, extérieure à l'enceinte.
    Ces cultures maraîchères prirent peu à peu une extension considérable puisque toutes les terres arables, furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d'assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d'encore augmenter leur rentabilité afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles.

    Il semble que ce soit vers le milieu du XVIIe siècle que les Saint-Gillois créerent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d'espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et cette culture intensive valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).






    Je n'en cultive plus depuis longtemps par manque de place
    Excellent légume d'hiver
    WS

    sujet remixé Mabul : Mort
            
     
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    Le jardin d'Eden
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     Bulletin Météo du 24 mars 2013
          

      

     

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    Capucines

     fabienne03
    Grand Jardinier du Roi
    Grand Jardinier du Roi

    bonjour à tous les jardiniers !!!!

    je voulais juste glisser un petit mot sur la capucine : jolie petite annuelle aux couleurs variées ( de plus en plus de choix)
    elle a le bon goût d'attirer les pucerons qui épargnent nos rosiers ou autres plantes sensibles ...
    elle est aussi très très jolie en bordure de potager notramment pour l'égayer à l'automne quand les autres annuelles commencent à donner des signes de fatigue
    c'est aussi une très très jolie grimpante qui couvre en un rien de temps un mur ou une arche ( elle retombe aussi très joliment ...)
    et comme l'ipomée, elle a le bon gout de disparaitre sans laisser de traces quand les gelées paraissent
    si ce n'est ..... les grosses graines qui assurent la renaissance l'année d'après
    dans mon petit jardin, j'en sème partout de toutes les variétés ( cherry rose, impératrice des indes, etc .... elles ont roses, rouges, jaunes, et même un peu noires)
    les feuilles aussi sont très jolies avec de très belles variations de couleurs
    et vous pouvez aussi essayer la capucine des canaries, très originale ..
    et puis comme une amie fidèle elle revient toujours d'une années sur l'autre au gré du vent qui emporte les graines !!!
    je crois que je ne pourrais plus m'en passer !!!
    tvstvs

     coyhug
    Jardinier Du Roi
    Jardinier Du Roi

    Chaque année,j'ai des capucines également,

    elles sont là et bien interessantes pour leur attrait sur les pucerons...et comme tu l'as si bien écrit Fabienne03,elles sont si faciles...d'entretien et si volontaires... Laughing  parfois même un peu trop mais nous lui pardonnons bien volontiers!

    De plus les fleurs dans une salade l'agrémentent de belles façons!!!

    Et je crois bien qu'elles ont un rôle médicinal aussi mais il faudrait que je me remette en mémoire de sorte à ne pas dire de bétises!!!

    Très bonne journée @+
      

    scrophu
    Modérateur
    Modérateur

    Je l'ai deja essayée,mais dans mon sol tres riche elle pousse en faisant des feuilles enormes et peu de fleurs...............je devrais peut etre  essayer dans mon allée rocailleuse et plein soleil,je trouve la Canarie tres jolie!!!Elle m'a tapée dans l'oeil la bougresse,j'en jetterais bien quelques graines por en profiter tardivement jusqu'aux 1eres gelées!!!

    Merci de me l'avoir rappelée à la memoire!!!
      

    White Satin
    Administrateur
    Administrateur

    Les graines mises dans du vinaigre servent de condiment dans le pot-au-feu.
    Au potager j'ai parfois semé des capucines près des planches de choux.
    La piéride attaque alors le feuillage des capucines et délaissent pour un temps les feuilles des choux.
      

    fabienne03
    Grand Jardinier du Roi 

    t'as raison Scrophu, je viens d'aménager une trame avec de simples fils de raphia de jardin et j'ai planté au pied la capucine des canaris qui m'a aussi fait tilt lorsque j'ai vu ses petites fleurs jeunes et son feuillage très découpé.
    je les ai plantées hier alors les photos c'est pas pour tout de suite même si elle pousse super vite la bougresse !!!!

    et pour ce qui est de ses qualités gustatives, outre la salade, quelques fleurs fraiches jetées en fin de cuisson sur les oeufs au plat sont du plus bel effet et c'est succulent !!! v'la aut'chose

    avis aux amateurs !
      

      La très célèbre allée du jardin de Monet.
    Couverte de capucines et interdite au public.
    Et c'est tant mieux

    En juillet/août, je l'ai vu...Cela n'est qu'une rivière de fleurs.    FABULEUX!
     

     fabienne03 Grand Jardinier du Roi

     voici quelques petites photos des capucines de mon jardin ( pas encore de celle des canaris ....) 

     
      
      
      
      
     
     
     
     
            
     
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     Bulletin Météo du 23 mars 2013
          

      

     

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    Obs: Toujours la présence de congère. La neige ne fond pas.

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  • Choux-Fleurs 
     Choux-Fleurs

    Famille des brassicacées.


     
    Barre escargot 
        
    Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un méristème, un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, typiques du genre Brassica, puis finalement les graines.

    Le méristème est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison, sans quoi il devient impropre à la consommation.

    Les feuilles à côtes développées enveloppent étroitement cette inflorescence.

    Le nom courant de chou-fleur porte à confusion, car la partie que l'on consomme n'est pas une fleur, contrairement au brocoli, une autre variété de Brassica oleracea, dont les parties consommées sont effectivement des boutons floraux.
    Barre escargot 
     

    Les choux-fleurs (comme les brocolis) ne sont pas cultivés pour leur feuillage mais pour leur inflorescence blanche si caractéristique. Ce sont des légumes-fleurs et non pas des légumes-feuilles.
    Les choux-fleurs sont cultivés comme des annuelles et donc consommés dans l’année qui suit leur semis, Choux-fleurs et brocolis sont exigeants quant au terrain et préfèrent les sols riches et même forts, frais et humides.

    Le climat doit être doux et humide,
    Barre escargot 
     
    Le Siria F1 reconnaissable par son pied court et son feuillage aux teintes bleues.
    Le White Excel F1 qui possède un très bon gout
    Le Candid Charm F1 se récoltant en été
    Le Snow Crown F1 légume hybride.
    Le Violet Queen F1 qui a la particularité de devenir vert lors de sa caisson.
    Le Purple Mountain F1 aux couleurs pourpres.


        
    Barre escargot
        
    Les graines de chou fleur se sement a 2 centimetres de profondeur en les repiquant au bout de 5 semaines sur une distance de 60 centimetres.
    Lors de l'apparition des premières feuilles vous devez enfoncer la tige dans le sol. La pomme des pieds du chou fleur est lourde pour ce légume et demande d'être soutenu en terre. Il faut sarcler et biner chaque mois en attendant la récolte.
    La récolte s'effectue 8 mois après le semis en coupant les pommes au ras du sol.
    Barre escargot 
        

    WS  

     

     Posté le: 30 Juin 2007 à 17:45


     
    Bonjour On tente souvent la culture du chou-fleur... On réussi..... Moyennement.... Parfois pas du tout..... Et vous ?


    Le nom courant de chou-fleur porte à confusion, car la partie que l'on consomme n'est pas une fleur, contrairement au brocoli, un autre représentant du genre brassica, dont les parties consommées sont effectivement des boutons floraux. Consommez-vous souvent du chou-fleur En plantez-vous ?
    WS

    Big-woman
    Modérateur
    Que ce soit choux-fleur, brocoli, romanesco ou autre, j'aime tous les choux sauf le chou rouge Cuisinés de n'importe quelle façon.


    Big-woman
    Modérateur
    Nos choux-fleurs et autres choux sont souvent envahis de petites chenilles vertes Un produit bio est efficace contre les chenilles C'est le "XEN Tari" bacillus thurengiensis pour chenilles Dès que ces horribles bestioles ont commencé leur festin, leur estomac se bloque et elles ne peuvent plus rien avaler et elles meurent sur quelques heures ! Ce produit ne s'attaque qu'aux chenilles et n'est pas nocif pour les insectes utiles.

    White

    Cette année les chenilles ( la piéride du chou) ont jeté leur dévolu sur les choux d'ornement. Elles ont épargné les choux rouges, les choux-rave et les choux cœur de bœuf. Je note le "XEN Tari" bacillus thurengiensis pour l'année prochaine.
    WS


    White
    Chou rouge ou blanc, cru et râpé font aussi de bonnes entrées à l'automne et en hiver.. Le chou rouge cuit a le même gout que le blanc.. Mais c'est l'aspect qui laisse dubitatif...


    Big-woman
    Modérateur

    Je pense que pour 2008, je planterais quelques plants de choux-rouge Bien que n'aimant pas trop, je sais qu'il contient beaucoup de soufre et que c'est excellent pour la santé

    White

    il y a quelques années j'ai semé des CHOU CABUS rouge KALIBOS A la pomme pointue et rouge,. Variété caractéristique des pays de l’Est. Chair très sucrée. Fine structure des feuilles, demi-tardive, pour récoltes d’automne et de début d’hiver.

    WS

    Big-woman
    Modérateur
    A première vue, il parait appétissant Où peut-on trouver ce genre de choux ??? Dans quelle jardinerie ?

    sujet remixé Sujet publié sur HéberGForum
    La culture du choux-fleur

    Aujourd'hui, les maraîchers commandent directement leurs plans de choux-fleurs, ce qui leur fait gagner un temps considérable. Auparavant, on semait les choux-fleurs, on les arrosait, puis on les ôtait de la terre pour ensuite les planter dans les champs.

    Arrow
    http://mariespeter.free.fr/p_cf.htm


            
     
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